Майонез — один из самых популярных холодных соусов. В его состав входит растительное масло, яйца, соль и другие приправы. Делается он довольно быстро и легко! Кто не верит — просто попробуйте один раз!
Ингредиенты:
Приготовление:
В высокий стакан (в данном случае взяла стакан для блендера) разбиваем яйцо.
Добавляем лимонный сок, сахар, горчицу и соль.
Далее берем блендер и устанавливаем насадку для крема. Хотя майонез можно взбить и обычной вилкой, просто потратив на это больше времени.
На максимальной мощности взбиваем смесь пару секунд. Как только основа майонеза становится однородной, начинаем вливать масло тонкой струйкой (особенно это важно в начале приготовления).
И так взбиваем до тех пор, пока консистенция не достигнет необходимого состояния.
Объем использованного масла зависит от ваших предпочтений. Если майонез нужен Вам для легкого салатика, тогда вполне хватит 150 мл растительного масла. А вот если калории Вас не волнуют и хочется намазать майонез домашнего приготовления на хлебушек, то в этом случае потребуется масла больше стакана.
На основе данного продукта Вы с легкостью сделаете оливковый майонез. Для чего оливки отделяют от косточки, взбивают блендером в кашицу и после смешивают с майонезом.
Также на основе домашнего майонеза можно приготовить подобие соуса «тартар». Просто натрите на самой мелкой терке соленый огурчик, избавьтесь от лишней жидкости и добавьте его в майонезную эмульсию с 2-3-мя ложками сметаны. Взбейте еще раз и знаменитый соус готов!
Есть несколько основных правил, которых необходимо придерживаться в процессе приготовления майонеза:
1. Все ингредиенты должны быть одной температуры.
2. Масло нужно брать только рафинированное, без запаха и яркого вкуса. Домашним маслом Вы просто испортите вкус майонеза!
3. Масло нужно вливать только после смешения в однородную массу всех остальных ингредиентов и вливать очень тонкой струйкой, почти по капле, особенно в самом начале. Если Вы видите, что масло еще не смешалось, то не лейте дальше, продолжайте взбивать!
4. Вместо целых куриных яиц Вы можете использовать только их желтки или перепелиные яйца. Но тогда их понадобится больше.
5. Количество соли, уксуса и сахара подбирайте на свой вкус. Например, для салата с солеными огурцами Вам понадобится меньше этих добавок. Также можно украсить вкус майонеза щепоткой черного молотого перца или других любимых Вами приправ.
Придерживаясь этих несложных правил, Вы с легкостью приготовите самый вкусный майонез!
Есть со вкусом и быть здоровым — легко!
Ингредиенты:
- Подсолнечное масло (рафинированное) — 150-200 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Горчица (беру обычную крепкую, без добавок) — 0,5 чайной ложки.
- Уксус или сок лимона — 1 чайная ложка.
- Соль — 0,5 чайной ложки.
- Сахар — 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
В высокий стакан (в данном случае взяла стакан для блендера) разбиваем яйцо.
Добавляем лимонный сок, сахар, горчицу и соль.
Далее берем блендер и устанавливаем насадку для крема. Хотя майонез можно взбить и обычной вилкой, просто потратив на это больше времени.
На максимальной мощности взбиваем смесь пару секунд. Как только основа майонеза становится однородной, начинаем вливать масло тонкой струйкой (особенно это важно в начале приготовления).
И так взбиваем до тех пор, пока консистенция не достигнет необходимого состояния.
Объем использованного масла зависит от ваших предпочтений. Если майонез нужен Вам для легкого салатика, тогда вполне хватит 150 мл растительного масла. А вот если калории Вас не волнуют и хочется намазать майонез домашнего приготовления на хлебушек, то в этом случае потребуется масла больше стакана.
На основе данного продукта Вы с легкостью сделаете оливковый майонез. Для чего оливки отделяют от косточки, взбивают блендером в кашицу и после смешивают с майонезом.
Также на основе домашнего майонеза можно приготовить подобие соуса «тартар». Просто натрите на самой мелкой терке соленый огурчик, избавьтесь от лишней жидкости и добавьте его в майонезную эмульсию с 2-3-мя ложками сметаны. Взбейте еще раз и знаменитый соус готов!
Есть несколько основных правил, которых необходимо придерживаться в процессе приготовления майонеза:
1. Все ингредиенты должны быть одной температуры.
2. Масло нужно брать только рафинированное, без запаха и яркого вкуса. Домашним маслом Вы просто испортите вкус майонеза!
3. Масло нужно вливать только после смешения в однородную массу всех остальных ингредиентов и вливать очень тонкой струйкой, почти по капле, особенно в самом начале. Если Вы видите, что масло еще не смешалось, то не лейте дальше, продолжайте взбивать!
4. Вместо целых куриных яиц Вы можете использовать только их желтки или перепелиные яйца. Но тогда их понадобится больше.
5. Количество соли, уксуса и сахара подбирайте на свой вкус. Например, для салата с солеными огурцами Вам понадобится меньше этих добавок. Также можно украсить вкус майонеза щепоткой черного молотого перца или других любимых Вами приправ.
Придерживаясь этих несложных правил, Вы с легкостью приготовите самый вкусный майонез!
Есть со вкусом и быть здоровым — легко!
Спасибо, Лера!
Комментировать