Начну, пожалуй, с определения слова «полента». Это итальянское блюдо, приготовленное из кукурузной муки или крупы. Напоминает самую простую кукурузную кашу или молдавскую «мамалыгу». Изначально она была едой бедняков и крестьян. Со временем стала популярна в ресторанах.
Традиционно приготавливается в большом казане. В кипящей воде замешивается крупа и варится до готовности. Готовую поленту чем только не сдабривают. Тут уместны различные виды сыров, овощей и даже мясо, если хотите.
Это блюдо довольно универсально. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Сдобрить можно различными соусами, от этого вкус становится только ярче.
Мой вариант вегетарианский или попросту постный. Грибы являются заменителями животного мяса, потому готовлю их часто.
Время приготовления: около 40 минут.
Сложность: минимальная.
Для приготовления 4-х порций вам понадобится:
Подготавливаем крупу, промываем не менее трех раз, отправляем вариться в казан с кипящей водой.
Варить нужно постоянно помешивая, до готовности. Это займет около 30-ти минут.
Пока варится каша, подготавливаем круглую или квадратную форму. Смазываем дно кисточкой. Можно использовать как оливковое масло, так и кукурузное.
Как только готова полента, пересыпаем ее в подготовленную форму и даем полностью остыть.
Грибы моем мягкой щеточкой, нарезаем пластинами. Не теряя времени, сразу отправляем их на сковороду для обжарки.
Лук нарезаем произвольно. Смешиваем его с грибами и все обжариваем, пока не выпарится сок грибов.
Томаты очищаем от кожуры. Кладем в сковороду и уже там, дробим лопаткой.
Тушим овощи еще 5-7 минут. Добавляем соль, перец.
Холодную поленту нарезаем на секции, сверху выкладываем грибы. Зовем семью и наслаждаемся итальянским ужином.
Традиционно приготавливается в большом казане. В кипящей воде замешивается крупа и варится до готовности. Готовую поленту чем только не сдабривают. Тут уместны различные виды сыров, овощей и даже мясо, если хотите.
Это блюдо довольно универсально. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Сдобрить можно различными соусами, от этого вкус становится только ярче.
Мой вариант вегетарианский или попросту постный. Грибы являются заменителями животного мяса, потому готовлю их часто.
Время приготовления: около 40 минут.
Сложность: минимальная.
Для приготовления 4-х порций вам понадобится:
- 300 г кукурузной крупы
- 1 ст. л. оливкового масла (для заправки поленты)
- 400 г шампиньонов
- 2-3 зубчика чеснока
- 3 луковицы
- 4 ст. л. подсолнечного масла (для обжарки овощей)
- 400 г консервированных в собственном соку помидор
- соль, перец
Подготавливаем крупу, промываем не менее трех раз, отправляем вариться в казан с кипящей водой.
Варить нужно постоянно помешивая, до готовности. Это займет около 30-ти минут.
Пока варится каша, подготавливаем круглую или квадратную форму. Смазываем дно кисточкой. Можно использовать как оливковое масло, так и кукурузное.
Как только готова полента, пересыпаем ее в подготовленную форму и даем полностью остыть.
Грибы моем мягкой щеточкой, нарезаем пластинами. Не теряя времени, сразу отправляем их на сковороду для обжарки.
Лук нарезаем произвольно. Смешиваем его с грибами и все обжариваем, пока не выпарится сок грибов.
Томаты очищаем от кожуры. Кладем в сковороду и уже там, дробим лопаткой.
Тушим овощи еще 5-7 минут. Добавляем соль, перец.
Холодную поленту нарезаем на секции, сверху выкладываем грибы. Зовем семью и наслаждаемся итальянским ужином.
Комментировать