Постные пирожки с гречкой и грибами

Постные пирожки с гречкой и грибами

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Вы любите готовить пирожки? Наверное, многие скажут, что любят, только тесто для пирожков требует времени, поэтому иной раз полдня нужно затратить, чтобы угостить семью вкусными пирожками.

А что если приготовить экспресс-тесто, у которого кроме быстроты приготовления есть еще одно достоинство:  в нем отсутствует молоко, сливочное масло и яйца, а значит, такие пирожки вполне можно есть  во время Поста.
 
Я такие пирожки готовила, еще будучи школьницей, питая страх и почтение к дрожжевому тесту, по которому была мама мастерицей. Теперь дрожжевое тесто – одно из моих любимых, но постные пирожки я тоже жарю время от времени.

Начинку в них можно положить абсолютно любую, мне в этот раз захотелось сделать не только постное тесто, но и постную начинку из гречневой каши с грибами и луком.
 
Ингредиенты для теста: 3 ст.л. подсолнечного масла, вода, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 400 г муки.
 
Для начинки: 0,5 ст.  гречки, 250 г замороженных грибов (500 г свежих), 1 луковица, соль, подсолнечное масло для обжаривания.

 

Приготовим начинку, для этого сначала сварим рассыпчатую гречневую кашу. Возьмем на полстакана гречневой крупы стакан воды, доведем до кипения, посолим и всыплем промытую гречку. Варим до готовности на маленьком огне.

 

Грибы у меня были замороженные – белые и подберезовики, я их разморозила и обжарила с луком на подсолнечном масле. Можно сделать грибную начинку и из свежих шампиньонов или любых других грибов, предназначенных для обжаривания.

 

Осталось смешать готовую гречку с жареными грибами – начинка готова.

 

Тесто делается очень просто: сначала вливаем 3 столовые ложки подсолнечного масла в стакан, добавляем до краев воды.

 

Переливаем воду с маслом в миску, добавляем соль и соду и интенсивно размешиваем до растворения соли и соды.

 

Всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто.

 

Делим тесто на 15-16 небольших кусочков и лепим пирожки, положив щедрую порцию начинки.

 

Эти пирожки лучше жарить, а не печь, так как печные они жестковаты, а вот жареные получаются пышными, с тонкой хрустящей корочкой, сохраняют мягкость до следующего дня (если доживут) :)

 

Обжариваем пирожки в горячем масле с двух сторон.

 

Снимаем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы промокнуть излишки масла.

 

Эти пирожки способны дать фору дрожжевым, даже и с мясной начинкой.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2017-12-03 18:57:40
Гость
Пожарили пирожки по этому рецепту с пшеном и яблочным повидлом, но из цельнозерновой муки - вышло очень хорошо. Спасибо
Anna Z Ответить
2013-03-31 14:52:43
Anna Z
Очень вкусно выглядят пирожки! Да, и правда, начинка раньше была популярна, в деревне у нас часто пекли. А я сама — ни разу… Только с грибами и картошкой. Надо восполнить этот пробел, вспомнить детство!
2013-03-31 12:40:38
Надежда Андрияхина
Такая начинка была популярна в русской кухне раньше, сейчас про нее подзабыли, но она очень вкусная! Советую попробовать при случае)
2013-03-31 22:49:54
Надежда Андрияхина
Есть повод попробовать)) Кстати, просто гречневая каша также с грибами — отличная альтернатива мясным добавкам.
2013-04-01 21:58:36
Виктория Соболева
Какая вкуснятина, а главное актуально)

Комментировать