Вы любите готовить пирожки? Наверное, многие скажут, что любят, только тесто для пирожков требует времени, поэтому иной раз полдня нужно затратить, чтобы угостить семью вкусными пирожками.
А что если приготовить экспресс-тесто, у которого кроме быстроты приготовления есть еще одно достоинство: в нем отсутствует молоко, сливочное масло и яйца, а значит, такие пирожки вполне можно есть во время Поста.
Я такие пирожки готовила, еще будучи школьницей, питая страх и почтение к дрожжевому тесту, по которому была мама мастерицей. Теперь дрожжевое тесто – одно из моих любимых, но постные пирожки я тоже жарю время от времени.
Начинку в них можно положить абсолютно любую, мне в этот раз захотелось сделать не только постное тесто, но и постную начинку из гречневой каши с грибами и луком.
Ингредиенты для теста: 3 ст.л. подсолнечного масла, вода, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 400 г муки.
Для начинки: 0,5 ст. гречки, 250 г замороженных грибов (500 г свежих), 1 луковица, соль, подсолнечное масло для обжаривания.
Приготовим начинку, для этого сначала сварим рассыпчатую гречневую кашу. Возьмем на полстакана гречневой крупы стакан воды, доведем до кипения, посолим и всыплем промытую гречку. Варим до готовности на маленьком огне.
Грибы у меня были замороженные – белые и подберезовики, я их разморозила и обжарила с луком на подсолнечном масле. Можно сделать грибную начинку и из свежих шампиньонов или любых других грибов, предназначенных для обжаривания.
Осталось смешать готовую гречку с жареными грибами – начинка готова.
Тесто делается очень просто: сначала вливаем 3 столовые ложки подсолнечного масла в стакан, добавляем до краев воды.
Переливаем воду с маслом в миску, добавляем соль и соду и интенсивно размешиваем до растворения соли и соды.
Всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто.
Делим тесто на 15-16 небольших кусочков и лепим пирожки, положив щедрую порцию начинки.
Эти пирожки лучше жарить, а не печь, так как печные они жестковаты, а вот жареные получаются пышными, с тонкой хрустящей корочкой, сохраняют мягкость до следующего дня (если доживут) :)
Обжариваем пирожки в горячем масле с двух сторон.
Снимаем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы промокнуть излишки масла.
Эти пирожки способны дать фору дрожжевым, даже и с мясной начинкой.
А что если приготовить экспресс-тесто, у которого кроме быстроты приготовления есть еще одно достоинство: в нем отсутствует молоко, сливочное масло и яйца, а значит, такие пирожки вполне можно есть во время Поста.
Я такие пирожки готовила, еще будучи школьницей, питая страх и почтение к дрожжевому тесту, по которому была мама мастерицей. Теперь дрожжевое тесто – одно из моих любимых, но постные пирожки я тоже жарю время от времени.
Начинку в них можно положить абсолютно любую, мне в этот раз захотелось сделать не только постное тесто, но и постную начинку из гречневой каши с грибами и луком.
Ингредиенты для теста: 3 ст.л. подсолнечного масла, вода, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 400 г муки.
Для начинки: 0,5 ст. гречки, 250 г замороженных грибов (500 г свежих), 1 луковица, соль, подсолнечное масло для обжаривания.
Приготовим начинку, для этого сначала сварим рассыпчатую гречневую кашу. Возьмем на полстакана гречневой крупы стакан воды, доведем до кипения, посолим и всыплем промытую гречку. Варим до готовности на маленьком огне.
Грибы у меня были замороженные – белые и подберезовики, я их разморозила и обжарила с луком на подсолнечном масле. Можно сделать грибную начинку и из свежих шампиньонов или любых других грибов, предназначенных для обжаривания.
Осталось смешать готовую гречку с жареными грибами – начинка готова.
Тесто делается очень просто: сначала вливаем 3 столовые ложки подсолнечного масла в стакан, добавляем до краев воды.
Переливаем воду с маслом в миску, добавляем соль и соду и интенсивно размешиваем до растворения соли и соды.
Всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто.
Делим тесто на 15-16 небольших кусочков и лепим пирожки, положив щедрую порцию начинки.
Эти пирожки лучше жарить, а не печь, так как печные они жестковаты, а вот жареные получаются пышными, с тонкой хрустящей корочкой, сохраняют мягкость до следующего дня (если доживут) :)
Обжариваем пирожки в горячем масле с двух сторон.
Снимаем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы промокнуть излишки масла.
Эти пирожки способны дать фору дрожжевым, даже и с мясной начинкой.
Комментировать