Чиабатта – это итальянский хлеб с большими дырочками в мякише. Готовить чиабатту довольно легко — не нужно долго вымешивать тесто, все ингредиенты перемешиваются ложкой, а затем тесто выдерживается на столе в течение 6-12 часов. Именно такой подход дает правильно сформировать нужные нам большие дырочки.
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: 3-5 минут активных действий, 15-25 минут — на выпечку и 8-12 часов — на выдержку теста
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Просеиваем пшеничную муку в глубокую чашку.
Добавляем в чашку сухие хлебопекарские дрожжи быстрого приготовления. Эти дрожжи для чиабатты больше всего подходят.
Добавляем в чашку соль и щепотку ванилина. Затем кладем столовую ложку сахара.
Все перемешиваем. Подливаем в чашку 2-3 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла. Подливаем воду — ее должно быть столько, чтобы у нас получилось жидковатое тесто, которое легко можно перемешивать ложкой. По густоте оно должно быть погуще, чем на оладушки.
Теперь прикрываем чашку с тестом крышкой и оставляем на 6-12 часов на столе. Очень удобно заводить тесто вечером, чтобы утром испечь вкусный и ароматный хлеб. За ночь тесто поднимется и будет иметь рыхлую, пузырчатую консистенцию.
В готовое тесто подсыпаем немного муки и перемешиваем его ложкой.
Застилаем противень пергаменом или кладем на него многоразовый коврик для выпечки. Выливаем тесто на противень, присыпаем его кунжутом.
А поверх небольшим количеством муки.
Даем чиабатте расстояться в течение 20-30 минут. За это время она еще немного увеличится в размере.
Ставим противень с чиабаттой в духовку. На дно духовки помещаем кастрюльку или чашку с холодной водой. Чиабатта должна готовится с большим количеством пара. Немного приоткрываем крышку духовки, чтобы лишняя влага могла испариться.
Выпекаем до золотистого цвета.
Затем хлеб вынимаем и накрываем полотенцем. Когда чиабатта остынет, можно разрезать и кушать.
Приятного аппетита, дорогие читатели!
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: 3-5 минут активных действий, 15-25 минут — на выпечку и 8-12 часов — на выдержку теста
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 г
- Вода – 170-190 мл
- Дрожжи сухие – 3 г
- Соль - по вкусу
- Ванилин – щепотка
- Сахар – 1-2 ст. л.
- Кунжут – 1 ч. л.
- Масло подсолнечное или оливковое – 2-3 ст. л.
Ход приготовления:
Просеиваем пшеничную муку в глубокую чашку.
Добавляем в чашку сухие хлебопекарские дрожжи быстрого приготовления. Эти дрожжи для чиабатты больше всего подходят.
Добавляем в чашку соль и щепотку ванилина. Затем кладем столовую ложку сахара.
Все перемешиваем. Подливаем в чашку 2-3 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла. Подливаем воду — ее должно быть столько, чтобы у нас получилось жидковатое тесто, которое легко можно перемешивать ложкой. По густоте оно должно быть погуще, чем на оладушки.
Теперь прикрываем чашку с тестом крышкой и оставляем на 6-12 часов на столе. Очень удобно заводить тесто вечером, чтобы утром испечь вкусный и ароматный хлеб. За ночь тесто поднимется и будет иметь рыхлую, пузырчатую консистенцию.
В готовое тесто подсыпаем немного муки и перемешиваем его ложкой.
Застилаем противень пергаменом или кладем на него многоразовый коврик для выпечки. Выливаем тесто на противень, присыпаем его кунжутом.
А поверх небольшим количеством муки.
Даем чиабатте расстояться в течение 20-30 минут. За это время она еще немного увеличится в размере.
Ставим противень с чиабаттой в духовку. На дно духовки помещаем кастрюльку или чашку с холодной водой. Чиабатта должна готовится с большим количеством пара. Немного приоткрываем крышку духовки, чтобы лишняя влага могла испариться.
Выпекаем до золотистого цвета.
Затем хлеб вынимаем и накрываем полотенцем. Когда чиабатта остынет, можно разрезать и кушать.
Приятного аппетита, дорогие читатели!
Комментировать