А вы пробовали варенье из ирги и лесной клубники? Если нет, то я вам советую попробовать. В этом году в нашем лесу хороший клубничный урожай и ирги навалом. Поэтому не сварить такое варенье я просто не могла.
Варенье получилось очень вкусное, с цельными ягодками.
Сложность приготовления: ниже среднего.
Время приготовления: около двух часов.
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Берем ягоды ирги и клубники. Перебираем их от возможных соринок, убираем плодоножки и чашелистики. У лесной клубники чашелистики очень сильно прижаты к ягодкам, поэтому убирать их нужно аккуратнее и тщательнее.
Промываем ягодки под проточной холодной водой.
Берем кастрюльку, желательно с антипригарным покрытием, эмалированную или стальную. Алюминиевая кастрюля для варки варенья не подходит!
Кладем внутрь кастрюли наши ягодки.
Засыпаем ягоды сахаром и даем им немного постоять от 30-40 минут до 2-3 часов, чтобы они выделили сок. Для более лучшего эффекта ягоды можно перемешать с сахаром.
Затем подливаем в кастрюльку 150-200 миллилитров воды. Перемешиваем. И включаем конфорку.
Доводим ягодки до кипения и снижаем температуру.
Увариваем до готовности в течение 30-40 минут на слабом огне. Пену снимаем.
Готовность можно проверить, капнув вареньем на чистую тарелочку. Если капелька не растекается и остается на своем месте, значит — варенье готово и пора снимать его с плиты.
Теперь даем варенью немного остыть. А в это время стерилизуем баночки.
Я делаю это так. Сначала промываю баночки и крышки мыльно-содовым раствором. Иногда просто с содой. Затем обдаю их несколько раз кипятком. Сначала ополаскиваю кипятком банку сверху. Затем ополаскиваю изнутри в 2-3 этапа. А если у вас есть большая кастрюля, то банки можно и прокипятить. Но делать это нужно очень осторожно и резко погружать в банки в кипяток нельзя. Иначе стекло может треснуть.
Некоторые хозяйки для стерилизации банок используют духовку. Но я опасаюсь это делать, потому что, однажды была свидетелем того, как в духовке неудачно взорвалась банка, и наружу вылетело стекло.
Разливаем остывшее варенье по баночкам и закручиваем крышки. Вот и все, заготовка на зиму в виде варенья готова.
Теперь его можно поставить в прохладное место, в погреб, яму или в холодильник. И открыть это варенье уже зимним вечером, чтобы попить с ним горячего чая или приготовить на основе варенья ароматную домашнюю выпечку.
Приятного аппетита!
Варенье получилось очень вкусное, с цельными ягодками.
Сложность приготовления: ниже среднего.
Время приготовления: около двух часов.
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Берем ягоды ирги и клубники. Перебираем их от возможных соринок, убираем плодоножки и чашелистики. У лесной клубники чашелистики очень сильно прижаты к ягодкам, поэтому убирать их нужно аккуратнее и тщательнее.
Промываем ягодки под проточной холодной водой.
Берем кастрюльку, желательно с антипригарным покрытием, эмалированную или стальную. Алюминиевая кастрюля для варки варенья не подходит!
Кладем внутрь кастрюли наши ягодки.
Засыпаем ягоды сахаром и даем им немного постоять от 30-40 минут до 2-3 часов, чтобы они выделили сок. Для более лучшего эффекта ягоды можно перемешать с сахаром.
Затем подливаем в кастрюльку 150-200 миллилитров воды. Перемешиваем. И включаем конфорку.
Доводим ягодки до кипения и снижаем температуру.
Увариваем до готовности в течение 30-40 минут на слабом огне. Пену снимаем.
Готовность можно проверить, капнув вареньем на чистую тарелочку. Если капелька не растекается и остается на своем месте, значит — варенье готово и пора снимать его с плиты.
Теперь даем варенью немного остыть. А в это время стерилизуем баночки.
Я делаю это так. Сначала промываю баночки и крышки мыльно-содовым раствором. Иногда просто с содой. Затем обдаю их несколько раз кипятком. Сначала ополаскиваю кипятком банку сверху. Затем ополаскиваю изнутри в 2-3 этапа. А если у вас есть большая кастрюля, то банки можно и прокипятить. Но делать это нужно очень осторожно и резко погружать в банки в кипяток нельзя. Иначе стекло может треснуть.
Некоторые хозяйки для стерилизации банок используют духовку. Но я опасаюсь это делать, потому что, однажды была свидетелем того, как в духовке неудачно взорвалась банка, и наружу вылетело стекло.
Разливаем остывшее варенье по баночкам и закручиваем крышки. Вот и все, заготовка на зиму в виде варенья готова.
Теперь его можно поставить в прохладное место, в погреб, яму или в холодильник. И открыть это варенье уже зимним вечером, чтобы попить с ним горячего чая или приготовить на основе варенья ароматную домашнюю выпечку.
Приятного аппетита!
До этого варила варенье с крыжовником и иргой. Очень вкусное получилось. Надеюсь, что и это варенье тоже будет вкусным.
Комментировать