Август — время делать самые разнообразные заготовки на зиму из летних даров природы. Сегодня мы расскажем, как приготовить домашний джем из очень полезного продукта — инжира. В рецепте используются всего три необходимых ингредиента и больше ничего лишнего.
Время приготовления: 1 час 40 минут
Активное время приготовления: 25 минут
Выход: около 1 кг
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты. Нарежьте инжир на четвертинки.
2. В большой кастрюле с толстым дном смешайте инжир, сахар, лимонный сок и цедру.
3. Доведите до слабого кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Затем накройте крышкой и оставьте на слабом кипении на низком огне в течение 1 часа, периодически помешивая.
4. Спустя час снимите крышку и оставьте смесь на слабом кипении до загустевания. Когда смесь станет загустевать, начните ее постоянно помешивать во избежание пригорания ко дну.
5. Когда джем достаточно загустеет, снимите его с огня. Если у вас есть погружной кулинарный термометр, рекомендуем проварить варенье до 105 градусов Цельсия. Густоту можно проверить и без термометра: положите небольшую тарелочку в морозилку на пару минут, затем выложите на нее ложечку джема и отправьте в морозилку еще на 1 минуту. Если джем достаточно густой, после таких манипуляций он будет слегка «морщиниться» при нажатии пальцем.
6. Пока варится смесь, подготовьте банки и крышки. Положите стеклянные банки в кастрюлю, наполовину наполненную водой. Доведите до кипения, затем сбавьте огонь, оставляя банки в воде.
7. Налейте воду в отдельную кастрюлю, доведите до слабого кипения, затем сбавьте огонь до низкого и положите в нее крышки. Держите в горячей воде до использования. Не доводите до полного кипения.
8. Когда смесь будет готова, залейте горячий джем в банки, оставив около 1,5 см до края. Закрутите крышки.
9. Положите банки с джемом в кастрюлю с горячей водой, так, чтобы вода полностью покрывала банки. Продержите в кипящей воде около 10 минут.
10. Аккуратно вытащите банки на чистое полотенце. Это можно сделать с помощью крупного дуршлага, либо постепенно удаляя воду из кастрюли половником или чашкой.
11. Дайте банкам остыть при комнатной температуре. Храните в холодном, темном месте.
Фото: The Spruce
Источник: thespruceeats.com
Время приготовления: 1 час 40 минут
Активное время приготовления: 25 минут
Выход: около 1 кг
Ингредиенты:
- 1,3 кг инжира - промыть и обрезать кончики
- 2 стакана сахара
- Сок и тёртая цедра с 1 лимона
Способ приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты. Нарежьте инжир на четвертинки.
2. В большой кастрюле с толстым дном смешайте инжир, сахар, лимонный сок и цедру.
3. Доведите до слабого кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Затем накройте крышкой и оставьте на слабом кипении на низком огне в течение 1 часа, периодически помешивая.
4. Спустя час снимите крышку и оставьте смесь на слабом кипении до загустевания. Когда смесь станет загустевать, начните ее постоянно помешивать во избежание пригорания ко дну.
5. Когда джем достаточно загустеет, снимите его с огня. Если у вас есть погружной кулинарный термометр, рекомендуем проварить варенье до 105 градусов Цельсия. Густоту можно проверить и без термометра: положите небольшую тарелочку в морозилку на пару минут, затем выложите на нее ложечку джема и отправьте в морозилку еще на 1 минуту. Если джем достаточно густой, после таких манипуляций он будет слегка «морщиниться» при нажатии пальцем.
6. Пока варится смесь, подготовьте банки и крышки. Положите стеклянные банки в кастрюлю, наполовину наполненную водой. Доведите до кипения, затем сбавьте огонь, оставляя банки в воде.
7. Налейте воду в отдельную кастрюлю, доведите до слабого кипения, затем сбавьте огонь до низкого и положите в нее крышки. Держите в горячей воде до использования. Не доводите до полного кипения.
8. Когда смесь будет готова, залейте горячий джем в банки, оставив около 1,5 см до края. Закрутите крышки.
9. Положите банки с джемом в кастрюлю с горячей водой, так, чтобы вода полностью покрывала банки. Продержите в кипящей воде около 10 минут.
10. Аккуратно вытащите банки на чистое полотенце. Это можно сделать с помощью крупного дуршлага, либо постепенно удаляя воду из кастрюли половником или чашкой.
11. Дайте банкам остыть при комнатной температуре. Храните в холодном, темном месте.
Фото: The Spruce
Источник: thespruceeats.com
Комментировать