Калина, протертая с медом

Протертая калина с медом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Не знаю, почему калину не жалуют, у многих просто уходит под снег и служит пищей для птиц. Вернее, почему редко готовят, — понятно, сырые ягоды основательно горчат, однако, давно известно, что лекарство чаще всего сладостью не отличается. Калина в плане лекарственных свойств всегда стояла на передовых позициях.
 
Сегодня речь пойдет о рецепте, который совмещает и кулинарные, и целебные возможности. Много для этого рецепта не нужно, всего два ингредиента: ягоды калины и мед.
 
Ингредиенты: 400 г калины, 200 г меда.

 
Краткая версия приготовления:

  • Ягоды оборвите с кистей, тщательно промойте, используйте только спелые и неповрежденные.
  • Растолките калину, протрите  массу через сито (можно применить кухонный комбайн).
  • Измерьте количество полученного пюре и смешайте его с медом в пропорции один к одному. Мед должен полностью раствориться.
  • Разлейте лакомство в сухие стерилизованные банки. Храните в холодильнике.

Приготовление:
Обрываем ягоды с кистей, нам нужны спелые и неповрежденные.
 
Промывать ягоды нужно тщательно, на гладкой ягодной кожице почему-то загрязнения сильнее задерживаются или больше видны. Подержим ягоды на сите или в дуршлаге, чтобы вода стекла, а затем еще подсушим на полотенце.
 
Из целых ягод калины что-либо готовить трудно, так как внутри находится жесткая косточка в виде лепешки, нам нужно отжать сок вместе с мякотью. Мне это сделать просто, в моем комбайне есть специальная насадка для протирания пюре. Если вы такой не располагаете, придется потрудиться вручную.
 
Чтобы сохранить все полезные вещества и витамины посуду используем неокисляемую: стеклянную, эмалированную, пластмассовую или из качественных сплавов. Сначала нужно растолочь ягоды, а затем отжать в марле или протереть через сито.
 
Измеряем количество полученного сока с мякотью. На 200 мл сока берется 200 г меда и все это смешивается. Я снова использовала комбайн с ножом в пластмассовом чехле.
 
Когда весь мед растворится, разливаем калиновое пюре в сухие простерилизованные баночки.
 
Герметично закрывать не нужно, так как тепловой обработки не было, а хранить нужно в холодильнике. Калина, протертая с медом, почти не горчит, подойдет к чаю, а еще можно подать в качестве соуса к мясу или приготовить на этой основе.
 
Если калины заготовили не много, то поставьте баночку на время появления массовых простуд. По ложке утром и вечером, и ваш иммунитет будет благодарен. А вообще лекарственный спектр у калины очень широк, об этом можно почитать на специальных сайтах.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2013-10-18 23:51:35
Надежда Андрияхина
Вкусных витаминов!))
Tatyana Pavlova Ответить
2013-10-18 23:33:30
Tatyana Pavlova
Кстати пришелся Ваш топик! Калины в этом году много.И Вы правильно заметили, что она всегда уходит под снег.Когда стукнет мороз она становится сладкой и вот именно в это время пекут пироги с калиной.С медом обязательно сделаю.Спасибо!
2013-10-16 20:39:53
Надежда Андрияхина
Девочки, спасибо за отзывы, надеюсь, кто-то еще присоединится к приготовлению такого полезного лакомства)
Полина П Ответить
2013-10-17 00:08:33
Полина П
Да, я пожалуй присоединюсь) Как раз с дачи в выходные привезли много калины. 
Елена Григ Ответить
2013-10-16 15:38:15
Елена Григ
Да, калина очень полезна, мы тоже так её готовим!

Комментировать