Сконы пришли к нам из Англии. Когда-то это была простая лепешка из бездрожжевого теста, которую пекли на сковороде, а затем разрезали на сектора, как мы это делаем с пирогами и тортами.
Когда в выпечке стали использовать разрыхлители, сконы превратились в небольшие булочки, выпеченные в духовке. Впрочем, треугольнички из большого раскатанного круга теста тоже пекут, только разрезают до выпечки, а не после нее.
Готовят сконы обычно к утреннему чаепитию. Едят так: разрезают на две части, намазывают маслом и джемом – и получают максимум удовольствия.
Сейчас сконы уже настолько усовершенствовались, что могут быть с самыми разными добавками. Когда я увидела тыквенные сконы, то сразу же решила, что обязательно их испеку, уж очень аппетитный вид они имели.
Ингредиенты: 1 ст.кефира, 3 ст. муки, 180 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 1 ст. тыквенного пюре, 1 яйцо, 1 ст.л. тыквенной муки (не обязательно), 2 ч.л. разрыхлителя, специи: 1 ч.л. корицы, по 0,5 ч.л. мускатного ореха и имбиря, по ¼ ч.л. черного перца и молотой гвоздики, 0,5 ст. грецких орехов.
Для глазирования: 0,5 пачки готовой шоколадной глазури или шоколад.
Готовим тесто по аналогии, как делается для маффинов, то есть отдельно смешиваем сухие ингредиенты, отдельно – жидкие.
Сначала кладем в муку все виды специй, сахар и разрыхлитель, все перемешиваем. Я добавляла еще и тыквенную муку. Это специальная мука, приготовленная из семечек, добавляется в тесто для обогащения его легко усваиваемым растительным белком. Если такой муки нет, можно обойтись и без нее.
Масло из холодильника перетираем с мучной смесью и доводим до состояния крошки. Я чаще всего это делаю на обычной крупной терке – быстро и удобно. Блендером все время боюсь перемешать даже на импульсном режиме.
Тыквенное пюре я делаю заранее, приготовив тыкву на пару в мультиварке и затем растерев блендером. Тыквенное пюре смешиваем с кефиром и яйцом.
Выливаем жидкую смесь в сухую и замешиваем густое липкое тесто.
На последнем этапе вмешиваем в тесто крупно порубленные орехи.
Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем тесто круглыми кучками. Я это делала ложечкой для мороженого, но можно воспользоваться двумя столовыми ложками, смоченными водой.
Печем минут 25 при температуре 200 градусов, готовность проверяем на сухую палочку. Сконы нужно остудить прямо на противне до теплого состояния, потом перевернуть вверх бумагой и аккуратно бумагу снять.
Теперь нам нужно покрыть сконы глазурью. Я в последнее время пользуюсь готовой глазурью от фирмы Dr. Oetker. Ее нужно только разогреть и потом нанести сеточку. Чтобы было удобнее, сконы лучше разложить на решетке или на фольге, чтобы капли не стекали на стол.
Сконы получаются очень мягкими, с сногсшибательным ароматом специй и очень вкусной шоколадной глазурью.
Когда в выпечке стали использовать разрыхлители, сконы превратились в небольшие булочки, выпеченные в духовке. Впрочем, треугольнички из большого раскатанного круга теста тоже пекут, только разрезают до выпечки, а не после нее.
Готовят сконы обычно к утреннему чаепитию. Едят так: разрезают на две части, намазывают маслом и джемом – и получают максимум удовольствия.
Сейчас сконы уже настолько усовершенствовались, что могут быть с самыми разными добавками. Когда я увидела тыквенные сконы, то сразу же решила, что обязательно их испеку, уж очень аппетитный вид они имели.
Ингредиенты: 1 ст.кефира, 3 ст. муки, 180 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 1 ст. тыквенного пюре, 1 яйцо, 1 ст.л. тыквенной муки (не обязательно), 2 ч.л. разрыхлителя, специи: 1 ч.л. корицы, по 0,5 ч.л. мускатного ореха и имбиря, по ¼ ч.л. черного перца и молотой гвоздики, 0,5 ст. грецких орехов.
Для глазирования: 0,5 пачки готовой шоколадной глазури или шоколад.
Готовим тесто по аналогии, как делается для маффинов, то есть отдельно смешиваем сухие ингредиенты, отдельно – жидкие.
Сначала кладем в муку все виды специй, сахар и разрыхлитель, все перемешиваем. Я добавляла еще и тыквенную муку. Это специальная мука, приготовленная из семечек, добавляется в тесто для обогащения его легко усваиваемым растительным белком. Если такой муки нет, можно обойтись и без нее.
Масло из холодильника перетираем с мучной смесью и доводим до состояния крошки. Я чаще всего это делаю на обычной крупной терке – быстро и удобно. Блендером все время боюсь перемешать даже на импульсном режиме.
Тыквенное пюре я делаю заранее, приготовив тыкву на пару в мультиварке и затем растерев блендером. Тыквенное пюре смешиваем с кефиром и яйцом.
Выливаем жидкую смесь в сухую и замешиваем густое липкое тесто.
На последнем этапе вмешиваем в тесто крупно порубленные орехи.
Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем тесто круглыми кучками. Я это делала ложечкой для мороженого, но можно воспользоваться двумя столовыми ложками, смоченными водой.
Печем минут 25 при температуре 200 градусов, готовность проверяем на сухую палочку. Сконы нужно остудить прямо на противне до теплого состояния, потом перевернуть вверх бумагой и аккуратно бумагу снять.
Теперь нам нужно покрыть сконы глазурью. Я в последнее время пользуюсь готовой глазурью от фирмы Dr. Oetker. Ее нужно только разогреть и потом нанести сеточку. Чтобы было удобнее, сконы лучше разложить на решетке или на фольге, чтобы капли не стекали на стол.
Сконы получаются очень мягкими, с сногсшибательным ароматом специй и очень вкусной шоколадной глазурью.
Комментировать