Как только у меня появляются остатки кисломолочных продуктов, это сигнал к тому, чтобы приготовить самое простейшее: маффины или очередной манничек.
В этот раз у меня скисли остатки молока и остался творог, поэтому я решила приготовить манник по мотивам известных пирогов с названием «пляцок», в которых обычно бывает несколько слоев. Творожные шарики внутри пляцка когда-то мне очень запомнились, поэтому я решила, что они ничуть не хуже запекутся и в тесте манника.
На улице жара, поэтому я сейчас пеку исключительно в мультиварке, от нее воздух в кухне не нагревается, как от духовки. Этот рецепт одинаков для приготовления в мультиварке и духовке, но на последнюю просто время нужно уменьшить.
Ингредиенты: 1 ст. манной крупы, 1,5 ст. простокваши или кефира, 1,5 ст. сахара, 1 ст. муки, 0,5 пачки маргарина или сливочного масла, 3 яйца, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, 4 ст.л. какао.
Для творожных шариков: 200 г творога, 1 яйцо, 8 ст.л. кокосовой стружки, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки.
Сначала смешаем простоквашу с солью и манкой. Пока делаем следующие действия, манка в простокваше набухнет.
Приготовим смесь для творожных шариков, смешав все ингредиенты (творог, яйцо, кокосовую стружку, сахар и муку).
Из полученной массы слепим шарики, чуть крупнее грецкого ореха и отправим их в морозилку. Вообще по изначальному рецепту им там нужно пробыть не менее получаса, но у меня лежали минут пятнадцать, пока я готовила и фотографировала остальное.
Продолжаем делать тесто. Взбиваем яйца с сахаром.
Смешиваем массу из простокваши с манкой и яичную смесь, туда же добавляем соду, погашенную уксусом, и растопленный и остывший до комнатной температуры маргарин.
Просеиваем в жидкую смесь муку вперемешку с какао. Если какао добавляется отдельно, его бывает трудно перемешать, так как оно легкое и начинает пылить, а в смеси с мукой это получается значительно проще.
Смазываем мультиварку или форму для выпечки маслом, выливаем тесто, в тесто погружаем творожные шарики. У меня чаша мультиварки по внутреннему диаметру – 21 см. Теста вместе с шариками получается много, это следует учесть, если выпекать в духовке, форма должна быть высокой и просторной, лучше всего подойдет разъемная для выпечки коржей к тортам.
Учитывая количество теста и то, что мультиварка нагревается постепенно, я поставила достаточно продолжительное время – 1 час 30 минут. В духовке на выпечку при температуре 180 градусов уйдет времени от 50 минут до часа, понятно, что придется контролировать готовность.
В мультиварке никакого контроля не надо, она сама подаст сигнал. Вкладываем корзинку для варки на пару и переворачиваем чашу. Вот такой пышнейший и красивый получается манник в мультиварке. Абсолютно ровно пропеченный, нигде не подгоревший и с очень красивой ровной формой.
Если нужна зарумяненная корочка с другой стороны, нужно снова уложить перевернутый пирог в чашу и на мультиповаре подержать 10 минут при температуре 120 градусов.
Манник получается потрясающе вкусным, очень шоколадный с ароматными творожно-кокосовыми кусочками внутри.
В этот раз у меня скисли остатки молока и остался творог, поэтому я решила приготовить манник по мотивам известных пирогов с названием «пляцок», в которых обычно бывает несколько слоев. Творожные шарики внутри пляцка когда-то мне очень запомнились, поэтому я решила, что они ничуть не хуже запекутся и в тесте манника.
На улице жара, поэтому я сейчас пеку исключительно в мультиварке, от нее воздух в кухне не нагревается, как от духовки. Этот рецепт одинаков для приготовления в мультиварке и духовке, но на последнюю просто время нужно уменьшить.
Ингредиенты: 1 ст. манной крупы, 1,5 ст. простокваши или кефира, 1,5 ст. сахара, 1 ст. муки, 0,5 пачки маргарина или сливочного масла, 3 яйца, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, 4 ст.л. какао.
Для творожных шариков: 200 г творога, 1 яйцо, 8 ст.л. кокосовой стружки, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки.
Сначала смешаем простоквашу с солью и манкой. Пока делаем следующие действия, манка в простокваше набухнет.
Приготовим смесь для творожных шариков, смешав все ингредиенты (творог, яйцо, кокосовую стружку, сахар и муку).
Из полученной массы слепим шарики, чуть крупнее грецкого ореха и отправим их в морозилку. Вообще по изначальному рецепту им там нужно пробыть не менее получаса, но у меня лежали минут пятнадцать, пока я готовила и фотографировала остальное.
Продолжаем делать тесто. Взбиваем яйца с сахаром.
Смешиваем массу из простокваши с манкой и яичную смесь, туда же добавляем соду, погашенную уксусом, и растопленный и остывший до комнатной температуры маргарин.
Просеиваем в жидкую смесь муку вперемешку с какао. Если какао добавляется отдельно, его бывает трудно перемешать, так как оно легкое и начинает пылить, а в смеси с мукой это получается значительно проще.
Смазываем мультиварку или форму для выпечки маслом, выливаем тесто, в тесто погружаем творожные шарики. У меня чаша мультиварки по внутреннему диаметру – 21 см. Теста вместе с шариками получается много, это следует учесть, если выпекать в духовке, форма должна быть высокой и просторной, лучше всего подойдет разъемная для выпечки коржей к тортам.
Учитывая количество теста и то, что мультиварка нагревается постепенно, я поставила достаточно продолжительное время – 1 час 30 минут. В духовке на выпечку при температуре 180 градусов уйдет времени от 50 минут до часа, понятно, что придется контролировать готовность.
В мультиварке никакого контроля не надо, она сама подаст сигнал. Вкладываем корзинку для варки на пару и переворачиваем чашу. Вот такой пышнейший и красивый получается манник в мультиварке. Абсолютно ровно пропеченный, нигде не подгоревший и с очень красивой ровной формой.
Если нужна зарумяненная корочка с другой стороны, нужно снова уложить перевернутый пирог в чашу и на мультиповаре подержать 10 минут при температуре 120 градусов.
Манник получается потрясающе вкусным, очень шоколадный с ароматными творожно-кокосовыми кусочками внутри.
Маффины с джемом и сливами
Маффины с кукурузой
У меня был выбор между этой (Polaris PMC 0517AD) и Redmond. Последняя с такими же функциями на порядок дороже. Как мне в магазине объяснили, Редмонд непосредственно мультиварками занимается и у них гарантия 2 года, а у Поларис — это не основной товар.
Судя по отзывам, нарваться на брак реально вообще у любой марки, их все делают в Китае, поэтому я решила не переплачивать. Потом в магазине мне дизайн Поларис понравился больше, еще названия программ показались более толковыми, ну, и стаканчики для йогурта — мелочь, а приятно, не надо приспосабливать одручные материалы)))
А так я выбирала по таким параметрам: широкий функционал (много программ), небольшой шаг времени в мультиповаре, кастрюлька с ручками и керамическим покрытием, съемная вкладка в крышке, чтобы легко было помыть.
В общем, пока у меня из недостатков только одно: чтобы выбрать программу, особенно из конца списка, нужно долго тыкать пальцем в сенсорную кнопку меню, пока дойдешь до нужной программы, так же и чтобы время/тепературу нужную поставить, но в принципе это мелочь.
С шоколадной глазурью целый торт получается!)
Комментировать