заготовки на зиму - варенье из черноплодной рябины

Рецепт осеннего варенья из черноплодной рябины

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Многие привыкли думать, что главная пора зимних заготовок – это лето. А вот и нет. Осень — не менее захватывающая в этом плане. Ведь сейчас поспевают многие ягоды и плоды. И не только зимние сорта душистых сочных яблок. Чего стоит черноплодная рябина!

Она ведь осенью и начинает поспевать, как калина, рябина, черника, шиповник. Ягоду можно по-разному заготавливать. Я даже засушивала ее, закрывала в виде компотов. А на этот раз решила приготовить без всяких заморочек. Правда, не удержалась, и приготовила второй вариант, с сюрпризом. Каким? Читайте далее! Уверяю, он простой и вам понравится.

Время приготовления: 20-25 минут

Сложность: ничего сложного
 
Ингредиенты:


Приготовление:

Займемся нашим главным персонажем, это черноплодная рябина. Я вначале пересмотрела ягоды. переберем ягоды
Затем несколько раз промыла. Во-первых, для того, чтобы всплыла пыль, веточки и все тому подобное, во-вторых, чтобы ягода немного побыла в воде, т.к. покупалась в магазине, а там такой товар может подолгу лежать. Затем сольем воду, дадим ей стечь. промоем ягоды
Отправим рябину в посудину, в которой будет вариться варенье. Засыплем ягоды сахаром. Можно слегка рукой их пожамкать, чтобы сок пошел. засыплем ягоды сахаром
Не пошел? У меня так случилось по известной причине (перележали в магазине). Но я не расстроилась. Во-первых, решила вооружиться толкушкой и хорошенечко перетолочь черноплодную рябину с сахаром. Сейчас можно попробовать на вкус — если сахара маловато, добавим еще. Ведь рябина черноплодная кисловата. потолчем
Поставив на огонь кастрюльку, я увидела, что сока таки не хватит для реализации моего намерения. Вот и долила немного воды. Ведь на термическую обработку уйдет меньше времени. Пусть кипит на небольшом огне, а мы пока простерилизуем банки с крышками. стерилизация банок и крышек
И займемся яблоками. Уберем семена, но не кожицу. Я, например, люблю клетчатку в любом виде. Очистив от семян, нарежем плоды. В каком формате? Это на ваш вкус. Можно и четвертинками, и тонкими пластинами. Да, я решила переполовинить варенье и во вторую часть положить яблоки. Варим эту историю минут 10 в другой посудине, добавив в самом конце корицу молотую по вкусу. варим с яблоком
Эту часть я перетерла через сито. Получилось мало, поэтому я обошлась только вот таким угощением. На следующий год приготовлю в 10 раз больше, тогда, возможно, получится парочка-тройка полулитровых баночек. перетертое варенье с яблоком
Остальное я разлила по банкам, пока варенье еще кипело. Закрутила их и дала постоять вверх тормашками, пока не остыло. Лекарство, лакомство, отличная начинка для пирожков готова! в баночках
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2020-09-09 21:55:27
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать