Многие привыкли думать, что главная пора зимних заготовок – это лето. А вот и нет. Осень — не менее захватывающая в этом плане. Ведь сейчас поспевают многие ягоды и плоды. И не только зимние сорта душистых сочных яблок. Чего стоит черноплодная рябина!
Она ведь осенью и начинает поспевать, как калина, рябина, черника, шиповник. Ягоду можно по-разному заготавливать. Я даже засушивала ее, закрывала в виде компотов. А на этот раз решила приготовить без всяких заморочек. Правда, не удержалась, и приготовила второй вариант, с сюрпризом. Каким? Читайте далее! Уверяю, он простой и вам понравится.
Время приготовления: 20-25 минут
Сложность: ничего сложного
Ингредиенты:
Приготовление:
Займемся нашим главным персонажем, это черноплодная рябина. Я вначале пересмотрела ягоды.
Затем несколько раз промыла. Во-первых, для того, чтобы всплыла пыль, веточки и все тому подобное, во-вторых, чтобы ягода немного побыла в воде, т.к. покупалась в магазине, а там такой товар может подолгу лежать. Затем сольем воду, дадим ей стечь.
Отправим рябину в посудину, в которой будет вариться варенье. Засыплем ягоды сахаром. Можно слегка рукой их пожамкать, чтобы сок пошел.
Не пошел? У меня так случилось по известной причине (перележали в магазине). Но я не расстроилась. Во-первых, решила вооружиться толкушкой и хорошенечко перетолочь черноплодную рябину с сахаром. Сейчас можно попробовать на вкус — если сахара маловато, добавим еще. Ведь рябина черноплодная кисловата.
Поставив на огонь кастрюльку, я увидела, что сока таки не хватит для реализации моего намерения. Вот и долила немного воды. Ведь на термическую обработку уйдет меньше времени. Пусть кипит на небольшом огне, а мы пока простерилизуем банки с крышками.
И займемся яблоками. Уберем семена, но не кожицу. Я, например, люблю клетчатку в любом виде. Очистив от семян, нарежем плоды. В каком формате? Это на ваш вкус. Можно и четвертинками, и тонкими пластинами. Да, я решила переполовинить варенье и во вторую часть положить яблоки. Варим эту историю минут 10 в другой посудине, добавив в самом конце корицу молотую по вкусу.
Эту часть я перетерла через сито. Получилось мало, поэтому я обошлась только вот таким угощением. На следующий год приготовлю в 10 раз больше, тогда, возможно, получится парочка-тройка полулитровых баночек.
Остальное я разлила по банкам, пока варенье еще кипело. Закрутила их и дала постоять вверх тормашками, пока не остыло. Лекарство, лакомство, отличная начинка для пирожков готова!
Она ведь осенью и начинает поспевать, как калина, рябина, черника, шиповник. Ягоду можно по-разному заготавливать. Я даже засушивала ее, закрывала в виде компотов. А на этот раз решила приготовить без всяких заморочек. Правда, не удержалась, и приготовила второй вариант, с сюрпризом. Каким? Читайте далее! Уверяю, он простой и вам понравится.
Время приготовления: 20-25 минут
Сложность: ничего сложного
Ингредиенты:
Приготовление:
Займемся нашим главным персонажем, это черноплодная рябина. Я вначале пересмотрела ягоды.
Затем несколько раз промыла. Во-первых, для того, чтобы всплыла пыль, веточки и все тому подобное, во-вторых, чтобы ягода немного побыла в воде, т.к. покупалась в магазине, а там такой товар может подолгу лежать. Затем сольем воду, дадим ей стечь.
Отправим рябину в посудину, в которой будет вариться варенье. Засыплем ягоды сахаром. Можно слегка рукой их пожамкать, чтобы сок пошел.
Не пошел? У меня так случилось по известной причине (перележали в магазине). Но я не расстроилась. Во-первых, решила вооружиться толкушкой и хорошенечко перетолочь черноплодную рябину с сахаром. Сейчас можно попробовать на вкус — если сахара маловато, добавим еще. Ведь рябина черноплодная кисловата.
Поставив на огонь кастрюльку, я увидела, что сока таки не хватит для реализации моего намерения. Вот и долила немного воды. Ведь на термическую обработку уйдет меньше времени. Пусть кипит на небольшом огне, а мы пока простерилизуем банки с крышками.
И займемся яблоками. Уберем семена, но не кожицу. Я, например, люблю клетчатку в любом виде. Очистив от семян, нарежем плоды. В каком формате? Это на ваш вкус. Можно и четвертинками, и тонкими пластинами. Да, я решила переполовинить варенье и во вторую часть положить яблоки. Варим эту историю минут 10 в другой посудине, добавив в самом конце корицу молотую по вкусу.
Эту часть я перетерла через сито. Получилось мало, поэтому я обошлась только вот таким угощением. На следующий год приготовлю в 10 раз больше, тогда, возможно, получится парочка-тройка полулитровых баночек.
Остальное я разлила по банкам, пока варенье еще кипело. Закрутила их и дала постоять вверх тормашками, пока не остыло. Лекарство, лакомство, отличная начинка для пирожков готова!
Комментировать