Считанные дни остаются до Рождества Христова. Все, кто держал пост, готовятся к празднику, и, разумеется, продумывают все мелочи. Это и кутья в том числе, которую детвора и взрослые с радостью разносят по домам родных и близких.
Есть классические рецепты приготовления кутьи. Я предлагаю проверенный годами, в котором меняю только иногда какие-то моменты. Если, например, каких-то продуктов не хватает для классического рецепта или времени. А вот рис – он всегда есть у нас под рукой. Даже если нет чего-то особенного, в рис можно просто сахара добавить и все получится.
Скажу только, что количество ингредиентов условно. Вы можете чего-то больше добавить или добавить еще чего-то. Главное, чтобы было сладко!
Время приготовления: 30 минут
Сложность: ниже среднего
Ингредиенты:
Приготовление:
Я параллельно всегда готовлю мак и рис, т. к. они оба требуют внимания. Поэтому ставлю на плиту столько воды, чтобы хватило на 2 процедуры. Сначала просматриваю мак.
Затем, залив его кипятком, берусь за рис — его надо круто промыть до чистой воды и поставить вариться. Подсаливать ли его? Это ваш выбор. Если честно, мне редко удается приготовить кутью из риса, чтобы крупинка к крупинке, но вкус ее не меняется от этого.
У меня часто на приготовление кутьи идет курага, т.к. изюм не всегда бывает. Я ее всегда режу мелко, под размер изюма. Кстати, если ваша курага суховата, то также залейте ее кипяточком. Она тогда свой аромат распустит сильнее.
![курага курага]()
Орехи могут быть разные. Люблю кешью или жареный арахис, но у меня был только грецкий орех. Я его измельчила.![орехи орехи]()
Если рис готов, то можно не ждать, пока он остынет – мак сюда отправить, он еще больше размягчится.![с маком с маком]()
Перемешаем мак с рисом, положим кубики кураги и орех. Я уже перед закладкой его еще больше измельчила, ведь он может все испортить своей горчинкой. В конце введем мед по вкусу.![все смешано все смешано]()
Разложим кутью по удобным посудинкам и ждем гостей!
Есть классические рецепты приготовления кутьи. Я предлагаю проверенный годами, в котором меняю только иногда какие-то моменты. Если, например, каких-то продуктов не хватает для классического рецепта или времени. А вот рис – он всегда есть у нас под рукой. Даже если нет чего-то особенного, в рис можно просто сахара добавить и все получится.
Скажу только, что количество ингредиентов условно. Вы можете чего-то больше добавить или добавить еще чего-то. Главное, чтобы было сладко!
Время приготовления: 30 минут
Сложность: ниже среднего
Ингредиенты:
Приготовление:
Я параллельно всегда готовлю мак и рис, т. к. они оба требуют внимания. Поэтому ставлю на плиту столько воды, чтобы хватило на 2 процедуры. Сначала просматриваю мак.



Орехи могут быть разные. Люблю кешью или жареный арахис, но у меня был только грецкий орех. Я его измельчила.

Если рис готов, то можно не ждать, пока он остынет – мак сюда отправить, он еще больше размягчится.

Перемешаем мак с рисом, положим кубики кураги и орех. Я уже перед закладкой его еще больше измельчила, ведь он может все испортить своей горчинкой. В конце введем мед по вкусу.

Разложим кутью по удобным посудинкам и ждем гостей!

Комментировать