Рождественский штоллен - выпечка с историей

Рождественский штоллен - выпечка с историей

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Штоллен — традиционная немецкая рождественская выпечка с многовековой историей. Знаменитая форма выпечки и слой сахарной пудры символизируют покрывало с запеленутым в него младенцем.

Как правило штоллен выпекают задолго до Рождества и он хранится месяц, а то и два до заветного часа. Чем дольше вызревает выпечка тем вкуснее и ароматнее она становится.

В современном мире существует множество разновидностей рождественских штолленов. Но секрет для вкусного, достойного рождественского стола штоллена кроется в одном и том же: качественные и свежие ингредиенты, тщательное вымешивание теста и его расстойка, созревание готовой выпечки не менее месяца.
 
Степень сложности: легко

Время приготовления: 60 минут

Для приготовления рождественского штоллена потребуется следующий список продуктов:

 
Приготовление:

Сухофрукты заранее залить коньяком и дать настояться не менее суток.

Муку просеять через мелкое сито. Масло заранее достать из холодильника и взбить со 100 граммами сахара.

Продолжая взбивать по одному ввести яичные желтки.   Для опары в теплом молоке растворить 50 граммов сахара и дрожжи, оставить на 30 минут до активации дрожжей.
После того как дрожжи активизируются, соединить опару с яично-масляной смесью. Добавить соль, корицу, молотый имбирь, ванильный сахар. Частями всыпая муку, замесить тесто.  
Тесто получается достаточно тяжелым, но мягким, не липнет к рукам. Накрыть тесто пленкой и оставить на час для подъема. В подошедшее тесто выложить настоянные на коньяке цукаты, вмешать их и снова оставить тесто в теплом месте на час.
Через отведенное время сформировать из теста продолговатой формы батон. Визуально разделите его на три части и загните одну часть сверху на две оставшиеся. Получится ступенчатая складка (ее очень хорошо видно на срезе штоллена).

Переложить полуфабрикат на противень, выстеленный пергаментной бумагой, накрыть кухонной салфеткой и оставить на расстойку еще минут на 30-40.  Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать штоллен около часа. Если верх начнет активно подрумяниваться, накрыть выпечку пергаментом.

После выпекания обильно смазать штоллен сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.

Завернуть его в пергамент, а затем в фольгу, положить в прохладное место для вызревания. 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2020-01-04 22:36:49
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать