На днях я уже рассказывала о том, что стала счастливой обладательницей половины ведра сыворотки. И вот я уже несколько дней экспериментирую с различными рецептами с ее участием. Скажу честно, не все мои эксперименты удачные, но некоторые из них стоят того, чтоб поделиться ими с общественностью.
В этот раз я предлагаю вашему вниманию чудесные пшенично-ржаные булочки на сыворотке. Булочки получились очень удачными. Ушли они у нас с мужем за день. Более того, одной штукой я угостила лебедя в парке. После первой несмелой пробы он выхватывал булку буквально из моих рук. Надеюсь, моя дрожжевая булочка ему не навредит.
В общем, с чистой совестью делюсь рецептом. В следующий раз буду пробовать заменять пшеничную муку цельнозерновой, чтоб сделать эти булочки еще полезнее.
Сложность приготовления: средняя. Рецепт для тех, кто не чурается работать с дрожжевым тестом
Время приготовления: 1,5-2 часа
Ингредиенты для приготовления около 8 штук ржаных булочек на сыворотке:
Сначала смешиваем половину сыворотки, которую мы предварительно подогреваем до температуры около 40 градусов, с дрожжами и ржаной мукой.
Даем постоять нашей опаре в течение 30 минут в тепле. За это время она поднимается и начинает пузыриться.
Теперь мы выкладываем в отдельную емкость мягкое сливочное масло.
Добавляем просеянную муку.
А также соль.
Перетираем муку с маслом в крошку. Добавляем к муке нашу опару и остаток сыворотки.
Очень быстро замешиваем тесто и даем ему постоять около 15 минут.
Через 15 минут вымешиваем тесто. Делаем это также быстро. Буквально секунд 20. И снова оставляем тесто в теплом месте минут на 15. Проделываем так 2 раза, после чего оставляем тесто на 50 минут.
Формируем из теста шарики более-менее одного размера и выкладываем их на противень. Я выкладывала на пекарскую бумагу, которую тщательно смазала растительным маслом. В каждой булочке делаем пальцем дырочку до самого дна. И суем противень в разогретую духовочку на 15-20 минут. Температура в духовке должна быть около 190-200 градусов, а в самый низ духовки следует поместить термоустойчивую емкость с водой. Таким образом, булочки получаются не пересушенными, пышными и мягкими.
Через 20 минут проверяем готовность булочек спичкой, вынимаем их из духовочки и даем остыть.
Чудесные, пышные булочки на сыворотке готовы!
Пы сы. Очень вкусными из этих булочек получаются гамбургеры!
В этот раз я предлагаю вашему вниманию чудесные пшенично-ржаные булочки на сыворотке. Булочки получились очень удачными. Ушли они у нас с мужем за день. Более того, одной штукой я угостила лебедя в парке. После первой несмелой пробы он выхватывал булку буквально из моих рук. Надеюсь, моя дрожжевая булочка ему не навредит.
В общем, с чистой совестью делюсь рецептом. В следующий раз буду пробовать заменять пшеничную муку цельнозерновой, чтоб сделать эти булочки еще полезнее.
Сложность приготовления: средняя. Рецепт для тех, кто не чурается работать с дрожжевым тестом
Время приготовления: 1,5-2 часа
Ингредиенты для приготовления около 8 штук ржаных булочек на сыворотке:
- сыворотка – 300 г
- мука пшеничная – 400 г
- мука ржаная – 100 г
- сливочное масло – 50 г
- дрожжи живые – 10 г
- соль – 2 ч.л.
Сначала смешиваем половину сыворотки, которую мы предварительно подогреваем до температуры около 40 градусов, с дрожжами и ржаной мукой.
Даем постоять нашей опаре в течение 30 минут в тепле. За это время она поднимается и начинает пузыриться.
Теперь мы выкладываем в отдельную емкость мягкое сливочное масло.
Добавляем просеянную муку.
А также соль.
Перетираем муку с маслом в крошку. Добавляем к муке нашу опару и остаток сыворотки.
Очень быстро замешиваем тесто и даем ему постоять около 15 минут.
Через 15 минут вымешиваем тесто. Делаем это также быстро. Буквально секунд 20. И снова оставляем тесто в теплом месте минут на 15. Проделываем так 2 раза, после чего оставляем тесто на 50 минут.
Формируем из теста шарики более-менее одного размера и выкладываем их на противень. Я выкладывала на пекарскую бумагу, которую тщательно смазала растительным маслом. В каждой булочке делаем пальцем дырочку до самого дна. И суем противень в разогретую духовочку на 15-20 минут. Температура в духовке должна быть около 190-200 градусов, а в самый низ духовки следует поместить термоустойчивую емкость с водой. Таким образом, булочки получаются не пересушенными, пышными и мягкими.
Через 20 минут проверяем готовность булочек спичкой, вынимаем их из духовочки и даем остыть.
Чудесные, пышные булочки на сыворотке готовы!
Пы сы. Очень вкусными из этих булочек получаются гамбургеры!
Комментировать