самса с курицей

Самса с курицей

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Средиземноморская кухня подарила нам популярное и очень вкусное блюдо под названием «самса». Чаще всего для выпечки используется слоеное тесто. В качестве начинки можно взять классическую баранину или, что проще, куриное мясо.

Самсу с курицей решила приготовить ребенку в школу, чтобы на переменке он смог подкрепиться и учиться еще лучше. Обычные булочки ребенку уже надоели, так что пришлось вспомнить о других видах выпечки. Сыну самса понравилась, и он с удовольствием скушал две штучки, пока был в школе.

Самсу лучше готовить небольшими порциями, так как эта выпечка с начинкой, которая вне холодильника сохраняется плохо. Лучше сделать свеженькие несколько штук и скушать их теплыми.

Для приготовления самсы с курицей необходимы следующие продукты:

Тесто я взяла покупное, размораживаем его.
 
Лучше всего приготовить и тесто самостоятельно, но это для меня слишком долгое занятие, да и продукты были бы такие же покупные, что и в уже готовом тесте (масло для выпечки, мука, вода).

Куриное филе нарезаем мелкими кубиками.

Лук нарезаем небольшими кубиками.

Смешиваем мясо с луком, добавляем соль и тмин.

Тесто нарезаем и тонко раскатываем.

На серединку лепешки выкладываем ложку начинки.

Защипываем края до середины,

а после делаем из пирожка треугольник.

Переворачиваем самсу швом вниз.

Выкладываем ее на противень, слегка смазанный растительным маслом, и смазываем взбитым яйцом.

Для лучшего вкуса и вида посыпаем самсу кунжутом.

Выпекаем выпечку при температуре 180 градусов около 30 минут. Золотистый цвет самсы свидетельствует о ее готовности.

Вкуснее всего эта выпечка в теплом виде, но и в холодном виде она сохраняет хрустящую оболочку и сочную начинку.

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Kseniya Kab Ответить
2014-04-12 16:34:35
Kseniya Kab
Это значит, что вы настоящий знаток настоящей самсы! Хотела бы и я попробовать ту самсу, которая готовится теми, кто ее придумал =)
Kseniya Kab Ответить
2014-04-08 10:46:19
Kseniya Kab
Чем больше лука, тем сочнее самса =)

Самса полюбилась многим, так что точно определить происхождение сейчас сложно. Самсу можно определить в средиземноморскую, среднеазиатскую, узбекскую кухню. Возможно, и еще какие-то кухни претендуют на происхождение самсы =)

Буду рада интересной информации об истории этой выпечки =)
2014-04-07 23:53:07
Поваренная книга
Какая вкусненькая самса. 
Я тоже иногда покупаю замороженное тесто, оно парой хорошо выручает.
Алина Юнония Ответить
2014-04-08 09:36:32
Алина Юнония
А разве это не среднеазиатское блюдо? 

И я люблю, главное, лука побольше )) 
Kseniya Kab Ответить
2014-04-08 00:32:56
Kseniya Kab
Спасибо! Да, у меня в морозилке иногда «живет» такое тесто на всякий случай =)

Комментировать