Средиземноморская кухня подарила нам популярное и очень вкусное блюдо под названием «самса». Чаще всего для выпечки используется слоеное тесто. В качестве начинки можно взять классическую баранину или, что проще, куриное мясо.
Самсу с курицей решила приготовить ребенку в школу, чтобы на переменке он смог подкрепиться и учиться еще лучше. Обычные булочки ребенку уже надоели, так что пришлось вспомнить о других видах выпечки. Сыну самса понравилась, и он с удовольствием скушал две штучки, пока был в школе.
Самсу лучше готовить небольшими порциями, так как эта выпечка с начинкой, которая вне холодильника сохраняется плохо. Лучше сделать свеженькие несколько штук и скушать их теплыми.
Для приготовления самсы с курицей необходимы следующие продукты:
![]()
Тесто я взяла покупное, размораживаем его.
Лучше всего приготовить и тесто самостоятельно, но это для меня слишком долгое занятие, да и продукты были бы такие же покупные, что и в уже готовом тесте (масло для выпечки, мука, вода).
![]()
Куриное филе нарезаем мелкими кубиками.
![]()
Лук нарезаем небольшими кубиками.
![]()
Смешиваем мясо с луком, добавляем соль и тмин.
![]()
Тесто нарезаем и тонко раскатываем.
![]()
На серединку лепешки выкладываем ложку начинки.
![]()
Защипываем края до середины,
![]()
а после делаем из пирожка треугольник.
![]()
Переворачиваем самсу швом вниз.
![]()
Выкладываем ее на противень, слегка смазанный растительным маслом, и смазываем взбитым яйцом.
![]()
Для лучшего вкуса и вида посыпаем самсу кунжутом.
![]()
Выпекаем выпечку при температуре 180 градусов около 30 минут. Золотистый цвет самсы свидетельствует о ее готовности.
![]()
Вкуснее всего эта выпечка в теплом виде, но и в холодном виде она сохраняет хрустящую оболочку и сочную начинку.
Приятного аппетита!
Самсу с курицей решила приготовить ребенку в школу, чтобы на переменке он смог подкрепиться и учиться еще лучше. Обычные булочки ребенку уже надоели, так что пришлось вспомнить о других видах выпечки. Сыну самса понравилась, и он с удовольствием скушал две штучки, пока был в школе.
Самсу лучше готовить небольшими порциями, так как эта выпечка с начинкой, которая вне холодильника сохраняется плохо. Лучше сделать свеженькие несколько штук и скушать их теплыми.
Для приготовления самсы с курицей необходимы следующие продукты:
- 0,5 кг слоеного теста
- 600 г куриного филе
- 2 луковицы
- соль по вкусу
- тмин по вкусу
- яйцо для смазывания выпечки
- мука для посыпки
- кунжут
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2014%2F04%2F07%2F57f537_wmark.jpg)
Тесто я взяла покупное, размораживаем его.
Лучше всего приготовить и тесто самостоятельно, но это для меня слишком долгое занятие, да и продукты были бы такие же покупные, что и в уже готовом тесте (масло для выпечки, мука, вода).
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2014%2F04%2F07%2Fe2c440_wmark.jpg)
Куриное филе нарезаем мелкими кубиками.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2014%2F04%2F07%2F7be97b_wmark.jpg)
Лук нарезаем небольшими кубиками.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2014%2F04%2F07%2F579e2a_wmark.jpg)
Смешиваем мясо с луком, добавляем соль и тмин.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2014%2F04%2F07%2F8cb342_wmark.jpg)
Тесто нарезаем и тонко раскатываем.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2014%2F04%2F07%2F3a8907_wmark.jpg)
На серединку лепешки выкладываем ложку начинки.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2014%2F04%2F07%2F394419_wmark.jpg)
Защипываем края до середины,
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2014%2F04%2F07%2F928d3b_wmark.jpg)
а после делаем из пирожка треугольник.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2014%2F04%2F07%2F0c2581_wmark.jpg)
Переворачиваем самсу швом вниз.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2014%2F04%2F07%2Fc8071c_wmark.jpg)
Выкладываем ее на противень, слегка смазанный растительным маслом, и смазываем взбитым яйцом.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2014%2F04%2F07%2F594623_wmark.jpg)
Для лучшего вкуса и вида посыпаем самсу кунжутом.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2014%2F04%2F07%2Ffe7963_wmark.jpg)
Выпекаем выпечку при температуре 180 градусов около 30 минут. Золотистый цвет самсы свидетельствует о ее готовности.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2014%2F04%2F07%2F2eb3d2_wmark.jpg)
Вкуснее всего эта выпечка в теплом виде, но и в холодном виде она сохраняет хрустящую оболочку и сочную начинку.
Приятного аппетита!
Самса полюбилась многим, так что точно определить происхождение сейчас сложно. Самсу можно определить в средиземноморскую, среднеазиатскую, узбекскую кухню. Возможно, и еще какие-то кухни претендуют на происхождение самсы =)
Буду рада интересной информации об истории этой выпечки =)
Я тоже иногда покупаю замороженное тесто, оно парой хорошо выручает.
И я люблю, главное, лука побольше ))
Комментировать