После вполне удачного первого опыта приготовления самого популярного десерта советских времен, о котором я на днях рассказывала в своем топике, пирожное «Картошка» стало в моем доме невероятно популярным и востребованным. В итоге я «не устаю» печь бисквиты, сразу же подсушивать их, а после измельчения смешивать с уже готовым и остывшим кремом…
Признаться, процесс уже отработан до автоматизма, все получается достаточно легко и просто, но я все же в ожидании, когда же семейству уже поднадоест эта «картошка» …
А для того, чтобы все-таки как-то разнообразить уже неотъемлемый сладкий этап каждого приема пищи своих родных, я решила слегка видоизменить так полюбившийся им десерт и тем самым напомнить, что не за горами зима и долгожданные новогодние праздники!..
В результате, добавив всего лишь один ингредиент к оригинальному рецепту советского пирожного и придав изделиям немного другую форму, у меня получились не картошки, а шишки, что, кстати, вполне символично в преддверии прихода зимы-матушки…
Если и вы хотите позабавить и развеселить своих ребятишек съедобными десертными шишками, то с удовольствием предлагаю рецепт их приготовления...
Для теста нам понадобится:
Для приготовления заварного масляного крема нам понадобится:
— 150 г качественного сливочного масла
— 115 г сахарного песка
— 90 мл домашнего молока
— 1 ч.л. ванильного сахара
— 1 яйцо
— 1 ч.л. рома или коньяка (опять-таки по желанию)
Время приготовления десерта: около 2-х часов
Сложность рецепта: ближе к среднему
Ход работы:
Тесто для бисквита мы готовим традиционным способом, предложенным в рецепте пирожного «Картошка». Единственное отличие – муку перед добавлением в воздушную белково-желтковую массу нам необходимо смешать не только с крахмалом, но и с какао.
Выпекаем коричневый бисквит в течение 20 минут при 180 градусах, а после этого, порезав на кусочки, подсушиваем и измельчаем в крошку.
Заварной крем готовим по той же технологии, что и в топике про «Картошку», остужаем его, а потом смешиваем с шоколадной крошкой.
На этом этапе у нас начинаются различия. Сформировав из теста колбаску и разделив ее на одинаковые кусочки, руками мы формируем теперь изделия не в форме картошки, а в форме яйца – со слегка вытянутым верхним кончиком.
Теперь эти заготовочки помещаем на 10-15 минут в морозильную камеру.
Когда они немного охладятся, вооружаемся кухонными ножницами, и делаем по бокам и по центру заготовки небольшие надрезы в несколько рядов, имитируя тем самым шишку.
Готовые шишечки перед подачей нужно убрать в холодильник, а к столу подавать с листиком мяты или «припорошив» сахарной пудрой.
Признаться, процесс уже отработан до автоматизма, все получается достаточно легко и просто, но я все же в ожидании, когда же семейству уже поднадоест эта «картошка» …
А для того, чтобы все-таки как-то разнообразить уже неотъемлемый сладкий этап каждого приема пищи своих родных, я решила слегка видоизменить так полюбившийся им десерт и тем самым напомнить, что не за горами зима и долгожданные новогодние праздники!..
В результате, добавив всего лишь один ингредиент к оригинальному рецепту советского пирожного и придав изделиям немного другую форму, у меня получились не картошки, а шишки, что, кстати, вполне символично в преддверии прихода зимы-матушки…
Если и вы хотите позабавить и развеселить своих ребятишек съедобными десертными шишками, то с удовольствием предлагаю рецепт их приготовления...
Для теста нам понадобится:
- 1 ч.л. лимонного сока
- 175 г мелкокристаллического сахара (или даже лучше пудры)
- 100 г дважды просеянной пшеничной муки
- 25 г какао-порошка
- 25 г крахмала (лучше кукурузного)
- 1 ч.л. ванильного сахара
Для приготовления заварного масляного крема нам понадобится:
— 150 г качественного сливочного масла
— 115 г сахарного песка
— 90 мл домашнего молока
— 1 ч.л. ванильного сахара
— 1 яйцо
— 1 ч.л. рома или коньяка (опять-таки по желанию)
Время приготовления десерта: около 2-х часов
Сложность рецепта: ближе к среднему
Ход работы:
Тесто для бисквита мы готовим традиционным способом, предложенным в рецепте пирожного «Картошка». Единственное отличие – муку перед добавлением в воздушную белково-желтковую массу нам необходимо смешать не только с крахмалом, но и с какао.
Выпекаем коричневый бисквит в течение 20 минут при 180 градусах, а после этого, порезав на кусочки, подсушиваем и измельчаем в крошку.
Заварной крем готовим по той же технологии, что и в топике про «Картошку», остужаем его, а потом смешиваем с шоколадной крошкой.
На этом этапе у нас начинаются различия. Сформировав из теста колбаску и разделив ее на одинаковые кусочки, руками мы формируем теперь изделия не в форме картошки, а в форме яйца – со слегка вытянутым верхним кончиком.
Теперь эти заготовочки помещаем на 10-15 минут в морозильную камеру.
Когда они немного охладятся, вооружаемся кухонными ножницами, и делаем по бокам и по центру заготовки небольшие надрезы в несколько рядов, имитируя тем самым шишку.
Готовые шишечки перед подачей нужно убрать в холодильник, а к столу подавать с листиком мяты или «припорошив» сахарной пудрой.
Комментировать