Для большинства представителей нашего поколения, т.е. выпуска 70-80-х годов прошлого столетия, одной из наиболее частых и многочисленных ассоциаций слова «десерт» тех времен будет вкусное и любимое пирожное «Картошка»…
Признаться, лично для меня это замечательное лакомство почему-то осталось в далеком прошлом – в уютных летних кафешках под разлогими зонтиками-колокольчиками… Почему-то никогда ни с мамой, ни с бабушкой в домашних условиях мы не пытались его приготовить. Соответственно, рецепта этого десерта у меня не было… До некоторых пор…
А вот кулинарные ТВ-шоу порой радуют секретами приготовления как любимых, но давно забытых, так и новых интересных блюд. Выпуск, посвященный излюбленному лакомству всех советских детей, я посмотрела с огромным удовольствием, внимая всем подсказкам и советам относительно его приготовления от опытного кулинарного эксперта.
И, конечно же, решила сразу действовать, не откладывая надолго, а немедленно приготовить пирожное из своего детства, чтобы удивить и порадовать своих девчат.
Многое для меня было открытием, но я решила строго следовать рецепту, которым и хочу теперь поделиться с вами…
Для теста мы возьмем:
Для крема мы используем:
— 90 мл молока
— 150 г сливочного масла
— 115 г сахара
— 1 ч.л. ванильного сахара
— 1 яйцо
— 1 ч.л. коньяка (по желанию)
Для декора: какао-порошок
Время для приготовления: в общей сложности где-то 2-2,5 часа
Сложность рецепта: средняя
Ход работы:
После ознакомления со списком продуктов для приготовления теста уже понятно, что пирожные мы будем готовить на основе бисквита – легкого, нежного и воздушного. Но для того, что он у нас получился именно таким, мы должны соблюсти все традиционные правила его приготовления.
Яйца разделить на желтки и белки, а потом отдельно сбить с половиной нормы сахара и одно, и другое. Очень важен также аккуратный процесс соединения желтковой массы с крепкой белковой пеной, а также введение малыми порциями дважды просеянной муки.
Готовое тесто мы выливаем в форму и выпекаем бисквит в течение 20 минут в хорошо разогретой духовке.
Корж остужаем, нарезаем кубиками и высушиваем в духовом шкафу минут 20 при температуре 150 градусов. Снова остужаем.
Остывшие сухарики нам необходимо измельчить в мелкую крошку.
Для приготовления крема взбиваем яйцо с сахарным песком и ванильным сахаром, соединяем с подогретым молоком, а потом, все время помешивая, варим до загустения. В снятый с огня крем добавляем масло и остужаем. Хочу сказать, что коньяк я добавлять не стала, так как мои пироженки были рассчитаны для малышей.
Бисквитную крошку соединяем с кремом и формируем небольшие шарики одинакового размера, которые тот час же убираем в холод.
Картошечку мы сначала обваливаем в какао-порошке, а потом можно еще и сдобрить какао сверху с помощью ситечка.
Десерт получается очень вкусным, сочным, как в детстве, а на вид похоже на настоящую картошку – малыши могут и перепутать!..
Признаться, лично для меня это замечательное лакомство почему-то осталось в далеком прошлом – в уютных летних кафешках под разлогими зонтиками-колокольчиками… Почему-то никогда ни с мамой, ни с бабушкой в домашних условиях мы не пытались его приготовить. Соответственно, рецепта этого десерта у меня не было… До некоторых пор…
А вот кулинарные ТВ-шоу порой радуют секретами приготовления как любимых, но давно забытых, так и новых интересных блюд. Выпуск, посвященный излюбленному лакомству всех советских детей, я посмотрела с огромным удовольствием, внимая всем подсказкам и советам относительно его приготовления от опытного кулинарного эксперта.
И, конечно же, решила сразу действовать, не откладывая надолго, а немедленно приготовить пирожное из своего детства, чтобы удивить и порадовать своих девчат.
Многое для меня было открытием, но я решила строго следовать рецепту, которым и хочу теперь поделиться с вами…
Для теста мы возьмем:
- 3 яичных белка
- 3 яичных желтка
- щепотка соли
- 175 г сахара
- 125 г муки
- 25 г крахмала
- 1 ч.л. ванильного сахара
Для крема мы используем:
— 90 мл молока
— 150 г сливочного масла
— 115 г сахара
— 1 ч.л. ванильного сахара
— 1 яйцо
— 1 ч.л. коньяка (по желанию)
Для декора: какао-порошок
Время для приготовления: в общей сложности где-то 2-2,5 часа
Сложность рецепта: средняя
Ход работы:
После ознакомления со списком продуктов для приготовления теста уже понятно, что пирожные мы будем готовить на основе бисквита – легкого, нежного и воздушного. Но для того, что он у нас получился именно таким, мы должны соблюсти все традиционные правила его приготовления.
Яйца разделить на желтки и белки, а потом отдельно сбить с половиной нормы сахара и одно, и другое. Очень важен также аккуратный процесс соединения желтковой массы с крепкой белковой пеной, а также введение малыми порциями дважды просеянной муки.
Готовое тесто мы выливаем в форму и выпекаем бисквит в течение 20 минут в хорошо разогретой духовке.
Корж остужаем, нарезаем кубиками и высушиваем в духовом шкафу минут 20 при температуре 150 градусов. Снова остужаем.
Остывшие сухарики нам необходимо измельчить в мелкую крошку.
Для приготовления крема взбиваем яйцо с сахарным песком и ванильным сахаром, соединяем с подогретым молоком, а потом, все время помешивая, варим до загустения. В снятый с огня крем добавляем масло и остужаем. Хочу сказать, что коньяк я добавлять не стала, так как мои пироженки были рассчитаны для малышей.
Бисквитную крошку соединяем с кремом и формируем небольшие шарики одинакового размера, которые тот час же убираем в холод.
Картошечку мы сначала обваливаем в какао-порошке, а потом можно еще и сдобрить какао сверху с помощью ситечка.
Десерт получается очень вкусным, сочным, как в детстве, а на вид похоже на настоящую картошку – малыши могут и перепутать!..
Спасибо, Юленька, большое! Уверена, что со сгущенно-масляным кремом картошечка получается невероятно вкусной!
Сама же я люблю больше, пожалуй, как раз полностью тёмную. Из-за того, что обожаю всё шоколадное.
А какие недостатки бисквита можно скрыть с помощью какао? Никогда об этом не задумывалась. А сейчас что-то ничего в голову не идёт))
Бисквит может подгореть или получиться не очень вкусным — какао многое скроет. Обугленности, конечно, не затмит, но мелкие безобразия маскирует.
Комментировать