Щука в шампанском

Щука в шампанском

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Очень нравится сочетание рыбы и вина. Рыбные блюда, приготовленные с белым вином, обретают изысканный вкус, который так нравится французам.

Сегодня я готовила щуку в шампанском — получилось очень вкусно. Раньше я готовила в белом вине кефаль, но кефаль имеет своеобразный вкус, который дополняется кислотой белого винного напитка. С белым вином плохо сочетаются жирные сорта рыбы (например, сом).
Щуку в шампанском можно готовить целиком, запекая ее в духовке, но мне намного лучше нравится тушить рыбку в шампанском кусочками. Итак, записывайте рецепт.

Для приготовления блюда необходимо запастись следующими продуктами:

Щуку нужно очистить, промыть и нарезать небольшими кусочками. Толщина кусочков с косточкой должна быть около 1,5 см.

Если вы будете разрезать рыбу на филе, тогда кусочки (без косточки) должны быть толще.

Щуку солим и оставляем на 5 минут, чтобы она смогла пропитаться.

Кусочки рыбы обваливаем в муке со всех сторон и жарим на растительном масле в сковороде до слегка золотистого цвета. Выкладываем рыбку в кастрюлю, в которой будет продолжать ее приготовление.

Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем небольшими кусочками.

Жарим лук на сливочном масле до прозрачности. Добавляем сливки, приправу к рыбе, 1 ст.л. муки и соль по вкусу.

Все ингредиенты в сковороде тушим 1-2 минуты и заливаем ими рыбу в кастрюле.

Добавляем шампанское. Шампанское лучше выбирать несладкое. Можно его заменить обычным белым сухим вином.

Тушим щуку на медленном огне 15-20 минут, не накрывая крышкой, чтобы весь спирт смог выветриться. Смотрите за тем, чтобы рыбка не подгорела.

Можно вместо того, чтобы рыбку тушить, ее запекать в форме для запекания в духовке. В духовке удобно запекать целую рыбу. В этом случае время приготовления нужно увеличить на 10 минут.

Щука в шампанском будет прекрасно сочетаться с картофельным пюре или рисом. Можно подавать рыбку, как отдельное блюдо, украсив зеленью петрушки и ломтиком лимона.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Симона С Ответить
2012-02-05 16:03:51
Симона С
Не то слово! Восхитительно! Это рецепт к празднику! Двадцать третьего удивлю сыночка! У нас на рынке щук частенько продают.
Kseniya Kab Ответить
2012-01-08 11:00:55
Kseniya Kab
Алкоголя в рыбе нет, а вот аромат вина присутствует. Но он не сильный, так как уже смешался с ароматом рыбы и сливок. Если вы еще не готовили рыбу с белым вином, тогда лучше разведите шампанское с водой 1:1. Если вкус вам понравится, тогда в следующий раз можете вливать стакан шампанского. Успешного приготовления!
Симона С Ответить
2012-02-05 14:43:12
Симона С
Ого! Ничего себе! Ну, это уж, воистину, для самых, что ни на есть, взыскательных знатоков изысканных блюд! Просто великолепно, что ещё скажешь!
Юлия Лебедева Ответить
2012-01-08 02:11:16
Юлия Лебедева
Очень интересно! Ксюш, а вкус или запах шампанского как-то проявляется в уже готовом блюде?
Kseniya Kab Ответить
2012-01-08 14:15:52
Kseniya Kab
У нас с вами сходные вкусы и вам должно понравиться блюдо =)

Комментировать