Началась пора заготовок. Помимо заморозки ягод на зиму я иногда варю варенье. Сегодня делала очень вкусное шоколадно-вишневое. И использовала при этом кэроб. Кэроб — это порошок плодов рожкового дерева. Он имеет ярко выраженный шоколадный вкус и аромат. По структуре и цвету напоминает какао.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: около часа на удаление косточек из ягод; час на выделение сока; 3 подхода варки по 10 минут
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Подготавливаем ягодки, хорошо их моем и убираем косточки.
Я вынимала косточки вручную, при помощи ножа. Но можно использовать и специальные приспособления в виде машинок, щипцов, зубочисток или шпилек. Здесь каждый выбирает тот инструмент, с которым процесс становится легче и удобнее.
Очищенную от косточек вишню взвешиваем, чтобы определить точное количество сахара. Его должно быть 80% от веса вишни.
Вишню укладываем в кастрюлю. Засыпаем ягоды сахаром. Даем ягодам постоять в течение часа, чтобы выделился сок.
Затем добавляем немного воды, примерно 150-200 мл. Перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения. Снижаем температуру и варим в течение 10 минут, периодически помешивая.
Затем полностью выключаем конфорку и даем варенью постоять 30-40 минут.
После повторяем то же самое. Варим варенье в течение 10 минут. Даем ему постоять.
Теперь нам нужно добавить кэроб. Я использовала измельченный кэроб средней обжарки. Он дает приятный шоколадный аромат и вкус. Очень хорошо размешиваем его в кастрюле.
Затем делаем третий, точно такой же подход варки нашего варенья. Снимаем кастрюлю с плиты и проверяем варенье на готовность. Я это делаю при помощи капельки капнутой на тарелку. Готовое вишневое варенье по тарелочке растекаться не будет. Капелька останется четкой с ровными краями.
Готовое варенье раскладываем по чистым, ошпаренным кипятком банкам.
Приятного аппетита, дорогие читатели!
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: около часа на удаление косточек из ягод; час на выделение сока; 3 подхода варки по 10 минут
Ингредиенты:
- Вишня – 500 г
- Сахар – 400 г
- Кэроб средней обжарки – 1 ст. л.
- Вода – 150-200 мл
Ход приготовления:
Подготавливаем ягодки, хорошо их моем и убираем косточки.
Я вынимала косточки вручную, при помощи ножа. Но можно использовать и специальные приспособления в виде машинок, щипцов, зубочисток или шпилек. Здесь каждый выбирает тот инструмент, с которым процесс становится легче и удобнее.
Очищенную от косточек вишню взвешиваем, чтобы определить точное количество сахара. Его должно быть 80% от веса вишни.
Вишню укладываем в кастрюлю. Засыпаем ягоды сахаром. Даем ягодам постоять в течение часа, чтобы выделился сок.
Затем добавляем немного воды, примерно 150-200 мл. Перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения. Снижаем температуру и варим в течение 10 минут, периодически помешивая.
Затем полностью выключаем конфорку и даем варенью постоять 30-40 минут.
После повторяем то же самое. Варим варенье в течение 10 минут. Даем ему постоять.
Теперь нам нужно добавить кэроб. Я использовала измельченный кэроб средней обжарки. Он дает приятный шоколадный аромат и вкус. Очень хорошо размешиваем его в кастрюле.
Затем делаем третий, точно такой же подход варки нашего варенья. Снимаем кастрюлю с плиты и проверяем варенье на готовность. Я это делаю при помощи капельки капнутой на тарелку. Готовое вишневое варенье по тарелочке растекаться не будет. Капелька останется четкой с ровными краями.
Готовое варенье раскладываем по чистым, ошпаренным кипятком банкам.
Приятного аппетита, дорогие читатели!
Комментировать