Чтобы вы сделали из ведра мелкой хамсы? Даже не спрашивайте, зачем ее покупать столько. Еще вчера угощала свекра яблочным пирогом, а сегодня он с утра пораньше принес мне в нагрузку ведро хамсы — работы добавил.
Вместе с тем обижаться за добавленную работу было бы глупо. Из хамсы можно приготовить массу вкусностей. Начали мы из обычной жареной рыбки. Но на этом фантазия моя только разыгралась (потушить, засолить, закоптить и т.д.).
Вспомнился рецепт, который опробовала моя мама. Она делал шпроты в домашних условиях и хвалилась хорошим результатом. Попробовать не удалось, так как живу я теперь далеко от нее, но рецепт записала, чтобы при случае и своих домашних порадовать домашними шпротами.
Самое трудное в их приготовлении — это почистить маленькую рыбку. Нужно тщательно удалить чешую, внутренности и голову. Только тогда рыбка будет идеально напоминать шпроты из жестяной банки.
Кстати, вместо хамсы можно использовать любую другую маленького размера рыбу (например, мойву).
Для приготовления необходимы следующие продукты:
Время приготовления: 4-4,5 часа (без учета времени на очистку рыбы)
Степень сложности: легко
Я специально не указываю сколько нужно грамм того или другого продукта, так как все зависит от емкости, в которой будет готовиться рыба. Для этого лучше всего подойдет казан, если его в хозяйстве нет, то использовать можно алюминиевую кастрюлю.
У меня как раз тот случай, когда казан во время переезда в другой город, остался в родном городе. Для приготовления использовать буду алюминиевую кастрюлю.
Если вам нужна полная кастрюля рыбки в виде «шпрот», то вам нужно использовать 2 кастрюли неочищенной рыбы, так как после ее очистки уходит половина в мусорное ведро.
Рыбу очищаем от чешуи, головы и внутренностей, хорошенько моем.
Рыбу заливаем водой столько, чтобы она слегка ее покрыла.
Добавляем соль по вкусу (позже можно будет досолить).
Заливаем слой подсолнечного масла 1 см выше воды (количество зависит от диаметра посуды).
Отправляем кастрюлю на огонь. После закипания делаем максимально маленький огонь и, накрыв крышкой, оставляем на 3,5 часа.
Спустя указанное время крышку с кастрюли убираем, чтобы вся вода смогла испариться, а рыбка вобрала в себя часть подсолнечного масла. Досаливаем по вкусу, перчим и добавляем лавровый лист. Готовим еще 30-60 минут (в зависимости от величины рыбы и количества воды).
Готовую рыбку оставляем остывать и делаем из нее все те блюда, которые привыкли делать из шпрот. Такая рыба хорошо хранится в холодильнике в закрытой емкости.
Удачи в приготовлении!
Вместе с тем обижаться за добавленную работу было бы глупо. Из хамсы можно приготовить массу вкусностей. Начали мы из обычной жареной рыбки. Но на этом фантазия моя только разыгралась (потушить, засолить, закоптить и т.д.).
Вспомнился рецепт, который опробовала моя мама. Она делал шпроты в домашних условиях и хвалилась хорошим результатом. Попробовать не удалось, так как живу я теперь далеко от нее, но рецепт записала, чтобы при случае и своих домашних порадовать домашними шпротами.
Самое трудное в их приготовлении — это почистить маленькую рыбку. Нужно тщательно удалить чешую, внутренности и голову. Только тогда рыбка будет идеально напоминать шпроты из жестяной банки.
Кстати, вместо хамсы можно использовать любую другую маленького размера рыбу (например, мойву).
Для приготовления необходимы следующие продукты:
- маленькая свежая рыбка (у меня хамса)
- вода
- подсолнечное масло
- соль и черный молотый перец по вкусу
- лавровый лист
Время приготовления: 4-4,5 часа (без учета времени на очистку рыбы)
Степень сложности: легко
Я специально не указываю сколько нужно грамм того или другого продукта, так как все зависит от емкости, в которой будет готовиться рыба. Для этого лучше всего подойдет казан, если его в хозяйстве нет, то использовать можно алюминиевую кастрюлю.
У меня как раз тот случай, когда казан во время переезда в другой город, остался в родном городе. Для приготовления использовать буду алюминиевую кастрюлю.
Если вам нужна полная кастрюля рыбки в виде «шпрот», то вам нужно использовать 2 кастрюли неочищенной рыбы, так как после ее очистки уходит половина в мусорное ведро.
Рыбу очищаем от чешуи, головы и внутренностей, хорошенько моем.
Рыбу заливаем водой столько, чтобы она слегка ее покрыла.
Добавляем соль по вкусу (позже можно будет досолить).
Заливаем слой подсолнечного масла 1 см выше воды (количество зависит от диаметра посуды).
Отправляем кастрюлю на огонь. После закипания делаем максимально маленький огонь и, накрыв крышкой, оставляем на 3,5 часа.
Спустя указанное время крышку с кастрюли убираем, чтобы вся вода смогла испариться, а рыбка вобрала в себя часть подсолнечного масла. Досаливаем по вкусу, перчим и добавляем лавровый лист. Готовим еще 30-60 минут (в зависимости от величины рыбы и количества воды).
Готовую рыбку оставляем остывать и делаем из нее все те блюда, которые привыкли делать из шпрот. Такая рыба хорошо хранится в холодильнике в закрытой емкости.
Удачи в приготовлении!
Из жареной рыбки ведь не приготовишь те блюда, которые готовят из шпрот:
— горячие бутерброды со шпротами
— яйца, фаршированные шпротами
— жареный лаваш со шпротами
— киш рецепт
— салат «Веселый пруд
— бутерброды закусочные
Комментировать