домашние шпроты

Шпроты в домашних условиях

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Чтобы вы сделали из ведра мелкой хамсы? Даже не спрашивайте, зачем ее покупать столько. Еще вчера угощала свекра яблочным пирогом, а сегодня он с утра пораньше принес мне в нагрузку ведро хамсы — работы добавил.

Вместе с тем обижаться за добавленную работу было бы глупо. Из хамсы можно приготовить массу вкусностей. Начали мы из обычной жареной рыбки. Но на этом фантазия моя только разыгралась (потушить, засолить, закоптить и т.д.).

Вспомнился рецепт, который опробовала моя мама. Она делал шпроты в домашних условиях и хвалилась хорошим результатом. Попробовать не удалось, так как живу я теперь далеко от нее, но рецепт записала, чтобы при случае и своих домашних порадовать домашними шпротами.

Самое трудное в их приготовлении — это почистить маленькую рыбку. Нужно тщательно удалить чешую, внутренности и голову. Только тогда рыбка будет идеально напоминать шпроты из жестяной банки.

Кстати, вместо хамсы можно использовать любую другую маленького размера рыбу (например, мойву).

Для приготовления необходимы следующие продукты:
  • маленькая свежая рыбка (у меня хамса)
  • вода
  • подсолнечное масло
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • лавровый лист

Время приготовления: 4-4,5 часа (без учета времени на очистку рыбы)
Степень сложности: легко

Я специально не указываю сколько нужно грамм того или другого продукта, так как все зависит от емкости, в которой будет готовиться рыба. Для этого лучше всего подойдет казан, если его в хозяйстве нет, то использовать можно алюминиевую кастрюлю.

У меня как раз тот случай, когда казан во время переезда в другой город, остался в родном городе. Для приготовления использовать буду алюминиевую кастрюлю.

Если вам нужна полная кастрюля рыбки в виде «шпрот», то вам нужно использовать 2 кастрюли неочищенной рыбы, так как после ее очистки уходит половина в мусорное ведро.

Рыбу очищаем от чешуи, головы и внутренностей, хорошенько моем.

Рыбу заливаем водой столько, чтобы она слегка ее покрыла.

Добавляем соль по вкусу (позже можно будет досолить).

Заливаем слой подсолнечного масла 1 см выше воды (количество зависит от диаметра посуды).

Отправляем кастрюлю на огонь. После закипания делаем максимально маленький огонь и, накрыв крышкой, оставляем на 3,5 часа.

Спустя указанное время крышку с кастрюли убираем, чтобы вся вода смогла испариться, а рыбка вобрала в себя часть подсолнечного масла. Досаливаем по вкусу, перчим и добавляем лавровый лист. Готовим еще 30-60 минут (в зависимости от величины рыбы и количества воды).

Готовую рыбку оставляем остывать и делаем из нее все те блюда, которые привыкли делать из шпрот. Такая рыба хорошо хранится в холодильнике в закрытой емкости.

Удачи в приготовлении!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Kseniya Kab Ответить
2013-05-28 00:14:00
Kseniya Kab
И я тоже за здоровую еду, которую легко можно приготовить в домашних условиях!
Kseniya Kab Ответить
2013-05-14 11:19:14
Kseniya Kab
Технология такая, чтобы косточки разомлели и рыба вместо воды смогла впитать подсолнечное масло =)
Из жареной рыбки ведь не приготовишь те блюда, которые готовят из шпрот:
горячие бутерброды со шпротами
яйца, фаршированные шпротами
жареный лаваш со шпротами
киш рецепт
салат «Веселый пруд
бутерброды закусочные
Ольга Петр Ответить
2013-05-14 08:45:07
Ольга Петр
Ксюша, но ведь рыбка такая маленькая, что к примеру, если ее просто пожарить, то хватило бы и 10 минут, а здесь получается мы ее варим 4,5 часа… зачем так долго? Что хорошего получится из переваренной рыбы?
Мэри Поппинс Ответить
2013-05-14 00:42:03
Мэри Поппинс
Никогда не думала, что шпроты можно приготовить дома! Но я не люблю их, поэтому увы))) Но все равно, спасибо за информацию)))
2013-05-15 15:25:42
Ольга Ариошкина
Очень полезный рецепт! Лучше самим приготовить, чем покупать магазинные. Спасибо большое!!! Обязательно сделаю.

Комментировать