«Сырым» вареньем называют ягоды, протертые с сахаром. При таком способе заготовки остается вкус свежих ягод, только сладких. Такое ягодное пюре очень вкусно добавлять в йогурт и творог, с ним можно делать разнообразные десерты, подавать к блинчикам и сырникам, наконец, просто чайку попить.
Конечно, в летний период лучше всего максимум ягод съесть свежими, но ведь так хочется, чтобы и зимой было чем полакомиться, поэтому я делаю немного самых разнообразных заготовок: варенье-пятиминутку, джем, «сырое» варенье, замораживаю.
Лесная земляника имеет такой неповторимый аромат и вкус, что с нею мало какая ягода может сравниться. В этом году земляники оказалось много, причем за счет жаркой погоды и периодических дождей ягоды выросли крупные, сладкие.
Одна трудность – трава везде по пояс, приходится ягоды доставать из зеленого плена. Зато раздвинешь траву, а там множество красных бусин – только успевай собирать.
Ингредиенты для приготовления «сырого» варенья на 2 банки по 0,5 л: 4 ст. земляники, 4 ст. сахара.
Лесную землянику перед приготовлением обычно не моют, для этого способа заготовки нужны чистые свежесобранные ягоды, конечно, их нужно сразу же перебрать и удалить соринки-травинки и попавших насекомых.
В этот раз у меня была земляника настолько чистая, что больше чайной ложки соринок не собиралось.
Ягоды измеряем не на вес, а по объему. Нам на один стакан ягод понадобится один стакан сахара.
Раньше я все делала вручную, деревянным пестиком измельчала ягоды в пюре, потом их долго смешивала с сахаром. Сейчас я пользуюсь комбайном, беру насадку в пластмассовом чехле для вымешивания теста и ею перетираю землянику до состояния пюре.
Потом всыпаю сахар и продолжаю мешать, пока он не растворится. Ягодная масса взбивается почти как мусс.
Баночки я готовлю заранее, по старинной привычке стерилизую их над паром, крышки кипячу. К моменту разливания «сырого» варенья банки должны быть сухими. Закатывать герметично не нужно, можно закрывать и пластмассовыми крышками.
Хранить такое варенье можно только в холодильнике, там оно и всю зиму простоит, хотя такое почти невозможно, уж очень вкусное варенье получается.
Постояв, оно немного уплотняется, в ложку набирается, как желе, а аромат — м-м-м!
Конечно, в летний период лучше всего максимум ягод съесть свежими, но ведь так хочется, чтобы и зимой было чем полакомиться, поэтому я делаю немного самых разнообразных заготовок: варенье-пятиминутку, джем, «сырое» варенье, замораживаю.
Лесная земляника имеет такой неповторимый аромат и вкус, что с нею мало какая ягода может сравниться. В этом году земляники оказалось много, причем за счет жаркой погоды и периодических дождей ягоды выросли крупные, сладкие.
Одна трудность – трава везде по пояс, приходится ягоды доставать из зеленого плена. Зато раздвинешь траву, а там множество красных бусин – только успевай собирать.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2013%2F06%2F24%2F29068e_wmark.jpg)
Ингредиенты для приготовления «сырого» варенья на 2 банки по 0,5 л: 4 ст. земляники, 4 ст. сахара.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2013%2F06%2F24%2F0e94af_wmark.jpg)
Лесную землянику перед приготовлением обычно не моют, для этого способа заготовки нужны чистые свежесобранные ягоды, конечно, их нужно сразу же перебрать и удалить соринки-травинки и попавших насекомых.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2013%2F06%2F24%2F654602_wmark.jpg)
В этот раз у меня была земляника настолько чистая, что больше чайной ложки соринок не собиралось.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2013%2F06%2F24%2Fac1cb1_wmark.jpg)
Ягоды измеряем не на вес, а по объему. Нам на один стакан ягод понадобится один стакан сахара.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2013%2F06%2F24%2F48e8d5_wmark.jpg)
Раньше я все делала вручную, деревянным пестиком измельчала ягоды в пюре, потом их долго смешивала с сахаром. Сейчас я пользуюсь комбайном, беру насадку в пластмассовом чехле для вымешивания теста и ею перетираю землянику до состояния пюре.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2013%2F06%2F24%2Fe073ed_wmark.jpg)
Потом всыпаю сахар и продолжаю мешать, пока он не растворится. Ягодная масса взбивается почти как мусс.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2013%2F06%2F24%2Fcd9c6a_wmark.jpg)
Баночки я готовлю заранее, по старинной привычке стерилизую их над паром, крышки кипячу. К моменту разливания «сырого» варенья банки должны быть сухими. Закатывать герметично не нужно, можно закрывать и пластмассовыми крышками.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2013%2F06%2F24%2F1a2c2c_wmark.jpg)
Хранить такое варенье можно только в холодильнике, там оно и всю зиму простоит, хотя такое почти невозможно, уж очень вкусное варенье получается.
Постояв, оно немного уплотняется, в ложку набирается, как желе, а аромат — м-м-м!
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2013%2F06%2F24%2F4afc63_wmark.jpg)
Комментировать