«Сырое» варенье из земляники

«Сырое» варенье из земляники

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
«Сырым» вареньем называют ягоды, протертые с сахаром. При таком способе заготовки остается вкус свежих ягод, только сладких. Такое ягодное пюре очень вкусно добавлять в йогурт и творог, с ним можно делать разнообразные десерты, подавать к блинчикам и сырникам, наконец, просто чайку попить.
 
Конечно, в летний период лучше всего максимум ягод съесть свежими, но ведь так хочется, чтобы и зимой было чем полакомиться, поэтому я делаю немного самых разнообразных заготовок: варенье-пятиминутку, джем, «сырое» варенье, замораживаю.
 
Лесная земляника имеет такой неповторимый аромат и вкус, что с нею мало какая ягода может сравниться. В этом году земляники оказалось много, причем за счет жаркой погоды и периодических дождей ягоды выросли крупные, сладкие.

Одна трудность – трава везде по пояс, приходится ягоды доставать из зеленого плена. Зато раздвинешь траву, а там множество красных бусин – только успевай собирать.

 

Ингредиенты для приготовления «сырого» варенья на 2 банки по 0,5 л:  4 ст. земляники, 4 ст. сахара.

 

Лесную землянику перед приготовлением обычно не моют, для этого способа заготовки нужны чистые свежесобранные ягоды, конечно, их нужно сразу же перебрать и удалить соринки-травинки и попавших насекомых.

 

В этот раз у меня была земляника настолько чистая, что больше чайной ложки соринок не собиралось.

 

Ягоды измеряем не на вес, а по объему. Нам на один стакан ягод понадобится один стакан сахара.

 

Раньше я все делала вручную, деревянным пестиком измельчала ягоды в пюре, потом их долго смешивала с сахаром. Сейчас я пользуюсь комбайном, беру насадку в пластмассовом чехле для вымешивания теста и ею перетираю землянику до состояния пюре.

 

Потом всыпаю сахар и продолжаю мешать, пока он не растворится. Ягодная масса взбивается почти как мусс.

 

Баночки я готовлю заранее, по старинной привычке стерилизую их над паром, крышки кипячу. К моменту разливания «сырого» варенья банки должны быть сухими. Закатывать герметично не нужно, можно закрывать и пластмассовыми крышками.

 

Хранить такое варенье можно только в холодильнике, там оно и всю зиму простоит, хотя такое почти невозможно, уж очень вкусное варенье получается.

Постояв, оно немного уплотняется, в ложку набирается, как желе, а аромат — м-м-м!

 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Елена М Ответить
2013-06-25 13:32:52
Елена М
какая вкуснятина!!! захотела такое варенье!!!
2013-06-24 11:21:38
Надежда Андрияхина
Да, так тоже можно) но я в морозилке ягоды россыпью замораживаю, а это отдельно без лишней воды и потери сока. Вообще стараюсь понемногу сделать самыми разными способами для разных целей.
2013-06-24 21:42:23
Надежда Андрияхина
Ненадежно только в плане любителей сладкого))) А так в холодильнике простоит всю зиму без проблем. Я в прошлом году малины много таким способом закрыла, последнюю банку доедали в мае)
Li Liana Ответить
2013-06-24 21:16:23
Li Liana
Мы тоже в морозикле храним все, а так еще не пробовала, не надежно как-то… такая вкуснятина не простоит долго...:)
Алина Юнония Ответить
2013-06-24 11:06:53
Алина Юнония
Я такое всю зиму дочке в кашу добавляю ))) только храню не в банках, а в брикетах в морозилке.

Комментировать