сыворотка

Сыворотка - способ приготовления

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
С сывороткой я имею дело регулярно и как минимум один раз в неделю – это точно. Связано это с тем, что, как правило, в воскресенье я занимаюсь приготовлением домашнего творога для своих деток. Делаю я его на основе простокваши – прокисшего молока от нашей знакомой коровы, в качестве продукции которой я не сомневаюсь.
 
Молоко (по предварительной договорённости) мы всегда берём по средам. Затем я просто снимаю крышку и оставляю банку со свежим молоком при комнатной температуре. А к выходным оно как раз как следует прокисает. Затем в отдельную баночку я собираю верхний слой – вкуснейшую домашнюю сметанку и  без опаски даю её детям как добавку к творогу или оладьям.
 

 
Иногда в пол-литровую банку я отливаю немного простокваши, если планирую что-нибудь в ближайшие дни готовить с её использованием, а из оставшейся простокваши готовлю творог. Вот тогда уже на выходе у меня получается два ценнейших натуральных продукта – домашние творог и сыворотка.
 
Ну, а теперь об этом поподробнее…
 
Итак, единственный и самый необходимый здесь ингредиент:
 

 
Сложность приготовления сыворотки: ничего проще не бывает
 
Необходимое время: минут 10-15 пристального внимания, а дальше контроль уже не нужен
 
Способ приготовления:
 
Простоквашу выливаем в большую огнеупорную ёмкость – у меня для этого есть специальная 5-литровая кастрюля из нержавейки, которую я называю «молочной».
 

 
Ставим кастрюлю на огонь и убавляем его до «ниже среднего».
 
Наша задача – нагреть простоквашу до температуры тела, т.е до 37 градусов – от этого зависит консистенция творога, а также вкусовые качества сыворотки. Если массу в кастрюле мы перегреем, то творог будет резиновым и невкусным, а сыворотка – какая-то горьковатая.
 
Так что для равномерного и постепенного нагревания простокваши мы стоим у плиты и непрерывно перемешиваем содержимое кастрюли, время от времени контролируя температуру – я делаю это просто чистым пальцем.
 
Во время нагревания сгустки простокваши превращаются в творожные хлопья, и постепенно начинает отделяться сыворотка.
 

 
Как только моему пальцу становится комфортно, я просто выключаю огонь и забываю о кастрюле как минимум на час.
 
За это время вся масса остынет, творожные хлопья упадут на дно кастрюли,  а сыворотка окажется сверху.
 

 
Далее всё просто – два слоя марли, дуршлаг и ещё одна большая кастрюля или миска. Нужно просто вылить содержимое кастрюли в дуршлаг с марлей и оставить на время, чтобы вся сыворотка стекла.
 

 
Для того, чтобы творог был без лишней влаги, я обычно еще после дуршлага подвешиваю его на смеситель над раковиной в той же марле.
 
Вот уже и готово всё – из одной трёхлитровой банки молока у нас получилось около 300 г сметаны, около 600 г творога и почти 2 л сыворотки. Но самое главное, что всё натуральное и домашнее.
 

 
Сыворотка у меня, как правило, уходит очень быстро – в летнюю пору я с ней всегда готовлю окрошку, а иногда в жару муж её просто так пьёт – говорит, что она отлично утоляет жажду.
 
А в осенне-зимний период я активно использую её для замеса теста на пирожки или вареники, пеку блины или оладьи.
 

 
Готовьте с удовольствием!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2017-11-03 07:42:16
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Гость Ответить
2022-07-07 05:26:22
Гость
Отличный рецепт! Благодарю.. Все очень понятно описали.. 

Комментировать