Сладкая колбаска

Сладкая колбаска с лукумом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Я с детства обожаю сладкую колбаску. Мама делала нам с братом в основном шоколадную — с добавлением какао. Я же, как начала готовить, бросилась ставить эксперименты с разными вкусами и технологиями приготовления.



В этот раз мне захотелось сделать не просто вкусную колбаску, но ещё и нарядную. Чтобы она хорошо смотрелась даже на праздничном столе. Удалось ли мне это — судить вам, дорогие читательницы!

Уровень сложности: средний

Время приготовления: 1 ч 20 мин. и 1 ч для застывания

Ингредиенты:

  • 400 г обычного печенья без начинки
  • 2 стакана воды
  • 2 горсти сухофруктов
  • лукум по вкусу

Приготовление:

Я начала с печенья. В этот раз взяла «Топлёное молоко». Не хуже подойдёт «Коровка», «К чаю», «К кофе», «Сахарное» или любое другое, главное — без шоколадной глазури и начинки. Чем более свежее и рассыпчатое печенье, тем лучше.

2 печеньки я оставила. Остальные поломала на небольшие кусочки и измельчила с помощью блендера в муку.



Оставленные две штуки поломала руками на мелкие, но ощутимые кусочки. Как вы, наверное, уже поняли, это — «жир» в будущей колбаске. Смешала с остальным печеньем.



Орехи можно взять любые по вкусу. У меня — арахис. Я его обжарила на сухой сковороде, остудила, очистила от шкурки и измельчила в блендере.



Добавила в «тесто».



Для колбаски я решила использовать курагу. Можно при желании взять изюм, чернослив, сухие яблоки или компотную смесь. 

Курагу тщательно промыла, залила водой и поставила на огонь. 



После закипания проварила в течение 5-7 минут. Вынула курагу и мелко порезала её ножом. Соединила с печеньем.



Теперь влила получившийся компот. 



Масса должна получиться густой, но не крутой — немного липнущей к рукам.



Теперь настал черёд лукума. Он у меня тоже с курагой. Можно взять с любыми другими добавками или просто ванильный. 



Мне хватило двух штук. Каждый квадратик я разрезала на две части.



В пищевой пакет выложила приплюснутой колбаской половину массы. 



Сверху расположила полоской лукум.



Оставшимся «тестом» покрыла лукум.



Завернула в пакет колбаску и, разглаживая, придала ей нужную форму.



Отправила в морозильную камеру на час. Потом переложила в холодильник.



После первого часа застывания её можно уже смело резать и подавать к чаю или кофе!



Колбаска получилась очень ароматной благодаря жареным орехам и сухофруктам и интересной за счёт начинки из лукума!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2015-05-15 00:08:13
Юлия Лебедева
Это да))
Натали ИИ Ответить
2015-05-14 15:24:12
Натали ИИ
шикарная колбаска! я как раз когда готовила в последний раз поняла что она тяжеловата для меня-жирная, вкус у меня наверное изменился, ну или желудок барахлит) этот рецепт мне подойдет, возьму к себе, спасибо)

кстати, у тебя случайно не Бековский лукум? я как его попробовала, то другой уже и не покупаю. отличается от других производителей)
Юлия Лебедева Ответить
2015-05-15 00:06:55
Юлия Лебедева
Особенно когда очень свежий — нежняшка))

Да, в «Караване» и у Тоцкого. Но тоже не всегда бывают все виды. Есть ещё:
— «Танго» из двух слоёв — ванильного и шоколадного
— просто ванильный
— в шоколадной глазури
— с инжиром

Последний не пробовала, а эти тоже вкусные, но понравились мне меньше тех трёх.
Натали ИИ Ответить
2015-05-14 15:30:56
Натали ИИ
вот у тебя был опрос. забыла написать-мне интересны блюда диетические, нежирные. не с позиции похудеть, а с позиции моего желудка, которого не устраивает жирная пища. хотя лично я не против) вот так и мечусь)хочется вкусненько и не очень тяжелое для желудка. у тебя я видела подходящие мне рецепты)теперь и десертик есть
Юлия Лебедева Ответить
2015-05-14 11:14:23
Юлия Лебедева
Да, без масла. Когда я увидела, что этот лукум с постным составом, то возникла идея сделать полностью постную колбаску. 

Кстати, без масла делаю не первый раз — вот тут два варианта. Получается не менее вкусно. Такой лайт вариант)) Да и калорий меньше)) 

Комментировать