сливовый соус

Сладкий соус из слив с пряностями

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
У меня еще остались некоторые запасы слив – благо, урожай в этом году выдался на славу. Вот и пытаюсь их теперь постоянно использовать, поскольку понимаю, что слишком долго эти запасы сохранить не удастся…


Сегодняшний рецепт – это мой очередной эксперимент на кухне. Просто напекла блинов к чаю и поняла, что хочется мне сдобрить их чем-нибудь эдаким и необычным…
 
Решив, что сливы должны мне в этом помочь и удовлетворить все мои самые неожиданные вкусовые ожидания и предвкушения, я принялась за дело…
 
В результате у меня получился чудесный десертный соус из слив с пряностями, о котором я и хочу вам сегодня рассказать…
 
Для приготовления этого соуса я использовала:
 
  • 300 г слив сорта «венгерка»
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 100 мл белого вина
  • по щепотке молотого кардамона и мускатного ореха
 
Сложность такого рецепта: совсем невысокая
 
Необходимое для приготовления время: 25 минут
 
Алгоритм предлагаемых действий:
 
Итак, сливы.  Всегда очень ароматные, сочные и очень-очень вкусные – из    них можно отобрать экземпляры, которые помягче и поспелее.  

 
Специально отобранные для этого соуса сливы нужно разрезать пополам и удалить косточку.



 
 
Теперь прогреваем сковороду и растапливаем на ней столовую ложку сливочного масла и выкладываем половинки очищенных фруктов. Перемешиваем.



 
 
 
Когда сливы станут более мягкими, добавляем сахар и снова перемешиваем.

 
Минуты через 3-4 наливаем вино, перемешиваем  и тушим на тихом огне 5-7 минут.

 
Когда соус станет боле густым и тягучим, можно добавить ароматные пряности – я решила пустить немного корицы, а также по щепотке кардамона и мускатного ореха.

 
Теперь еще раз доводим до кипения и можно выключать огонь.
 
Когда соус немного остынет, то можно переложить его в соусник и подавать на стол – у меня он был отличным дополнением к горке блинчиков.

 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2016-10-10 09:03:34
Лариса Харченко
Спасибо, Татьяна!
Алла Тетерина Ответить
2016-09-25 15:47:46
Алла Тетерина
Соус из жареных слив с блинами... Я уже захотела к Вам в гости на чай. Беру рецепт на заметку. Интересно, из чего можно такой же соус приготовить еще?
2016-09-25 20:02:31
Светлана Стороженко
Никогда не добавляла к фруктам сливочное масло. Да и не жарила никогда фрукты. Очень интересная идея, Лариса!
2016-09-26 12:00:32
Лариса Харченко
Это вопрос!.. Почему-то сразу подумала о грушах...
Tetiana Lynn Ответить
2016-09-26 21:08:37
Tetiana Lynn
Отличный соус получился! 

Комментировать