Сливовый соус к мясу (консервация)

Сливовый соус к мясу (консервация)

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Чаще всего мы готовим со сливами пироги, варим компоты и варенья. Но из этих кисло-сладких фруктов можно сделать замечательный соус к мясу. Это будет отличной альтернативой кетчупу или майонезу.
 
Я люблю добавлять в него сушеные прованские травы, укроп, петрушку или другие специи.
 
Такой соус придаст пикантный вкус любому мясному блюду. Особенно приятно будет открыть баночку сливового соуса в зимние дни. Предлагаю приготовить его и вам, пока сливы можно свободно купить на рынке.
 
Время приготовления:  45-50 минут.
 
Сложность: минимальная.
 
Чтобы приготовить сливовый соус к мясу, нам понадобятся:
 
1)   800 г свежих слив
2)   соль и сахар по вкусу
3)   сушеные прованские травы или другие специи
 
Сливы хорошенько промываем, обрываем хвостики и перекладываем в кастрюлю.


 
Доливаем в нее воды, чтобы жидкость покрыла фрукты, и ставим кастрюлю на огонь.
 
Когда компот закипел, выключаем его и вынимаем сливы.
 
Перекладываем их на большую плоскую тарелку для быстрого остывания.


 
Когда сливы немного остыли, делим их на половинки и удаляем из фруктов косточки.

 
 
Мякоть перекладываем в высокий сосуд. С помощью погружного блендера перемалываем кусочки слив в однородную массу.


 
Сливовое пюре отправляем обратно в кастрюлю и добавляем сахарный песок, соль и специи по своему вкусу.

 
 
Можно также использовать чеснок.
 
Перемешиваем содержимое кастрюли и опять ставим на огонь. Соус должен провариться еще 15-20 минут.
 
В это время мы подготавливаем банки и крышки для консервации.
 
Готовый горячий соус разливаем по баночкам и закручиваем крышками.


 
Ставим банки со сливовым соусом к мясу вверх дном и укутываем одеялом или махровым полотенцем.
 
Через сутки убираем баночки к остальной консервации и ждем зимы.
 
Советую одну-две баночки не закручивать, чтобы полакомиться пикантным соусом, не дожидаясь снега за окном.
 


Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Катерина Кру Ответить
2013-09-12 18:43:53
Катерина Кру
Ну консервировать никто не заставит:))
Тогда Всего минут 10 проварить второй раз и все!

Спасибо за такую похвалу, Анна! 
Анна Н Ответить
2013-09-12 13:47:07
Анна Н
Какая красивая композиция! Красивое фото. А соус я как-то пробовала на подобите такого, со сливами, мне понравилось! Надо приготовить) Его ведь не обязательно консервировать?
Светлана Сень Ответить
2013-09-12 13:07:49
Светлана Сень
Фото — супер! И вкус, наверное, тоже!
Катерина Кру Ответить
2013-09-12 13:13:56
Катерина Кру
Спасибо, Светлана!

Комментировать