Не скажу, что мы кетчуп готовы есть со всем подряд, но привыкли, что в холодильнике он всегда есть. А еще мы привыкли, что он домашнего приготовления. Я всегда заготавливаю кетчуп в помидорный сезон на всю зиму. Зима давно закончилась, вместе с ней исчез и кетчуп. А так как летом часто делаем шашлыки, кетчуп к ним должен быть.
Вспомнила, что был у меня рецептик домашнего кетчупа из томатной пасты. 20 минут – и 800 г вкусного томатного соуса готово. И без всяких там бензоатов натрия, загустителей и красителей.
Рецепт хорош всем: получается недорого, максимально полезно. К тому же можно вдоволь поэкспериментировать с набором специй и добавок. Например, положить мелко порезанные луковицу или сладкий перец и добавить совершенно разные травки. Главное условие, коли уж мы хотим больше пользы, – пасту надо брать ту, в составе которой лишь томаты.
Ингредиенты
![]()
Сложность: все очень просто.
Время приготовления: 20 минут.
Ход работы
Томатную пасту выкладываем в кастрюлю или сотейник.
![]()
Добавляем понемногу воду, следя за густотой. На пасту «Помидорка» у меня ушло 2 стакана.
![]()
Отмеряем специи.
![]()
Зелень режем как можно мельче.
![]()
Чеснок тоже измельчаем. Я люблю, когда он порезан меленько, но можно и пропустить через пресс или терку.
![]()
Теперь ставим кастрюлю с пастой на огонь. Добавляем соль, сахар и специи.
![]()
Нужно следить за нашей томатной массой, так как при нагревании она начинает брызгать. Я, не отходя, мешала деревянной лопаткой.
![]()
Доводим до кипения и кладем зелень и чеснок.
![]()
Перемешиваем и варим еще 5 минут. В самом конце добавляем уксус. Если кетчуп у вас любят и долго хранить его не предполагается, можно уксус и не класть. Ну, разве что для вкуса. Выключаем, даем остыть. Вот и все — кетчуп готов.
![]()
Приятного аппетита!
Вспомнила, что был у меня рецептик домашнего кетчупа из томатной пасты. 20 минут – и 800 г вкусного томатного соуса готово. И без всяких там бензоатов натрия, загустителей и красителей.
Рецепт хорош всем: получается недорого, максимально полезно. К тому же можно вдоволь поэкспериментировать с набором специй и добавок. Например, положить мелко порезанные луковицу или сладкий перец и добавить совершенно разные травки. Главное условие, коли уж мы хотим больше пользы, – пасту надо брать ту, в составе которой лишь томаты.
Ингредиенты
- 380 г томатной пасты;
- 2 ст. воды (количество примерное и зависит от качества томатной пасты и желаемой густоты кетчупа);
- 1 ч. л. соли;
- 4 ч. л. сахара;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- пучок укропа;
- несколько веточек петрушки;
- 1/3 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. яблочного уксуса.

Сложность: все очень просто.
Время приготовления: 20 минут.
Ход работы
Томатную пасту выкладываем в кастрюлю или сотейник.

Добавляем понемногу воду, следя за густотой. На пасту «Помидорка» у меня ушло 2 стакана.

Отмеряем специи.

Зелень режем как можно мельче.

Чеснок тоже измельчаем. Я люблю, когда он порезан меленько, но можно и пропустить через пресс или терку.

Теперь ставим кастрюлю с пастой на огонь. Добавляем соль, сахар и специи.

Нужно следить за нашей томатной массой, так как при нагревании она начинает брызгать. Я, не отходя, мешала деревянной лопаткой.

Доводим до кипения и кладем зелень и чеснок.

Перемешиваем и варим еще 5 минут. В самом конце добавляем уксус. Если кетчуп у вас любят и долго хранить его не предполагается, можно уксус и не класть. Ну, разве что для вкуса. Выключаем, даем остыть. Вот и все — кетчуп готов.

Приятного аппетита!
Комментировать