кетчуп из томатной пасты рецепт

Кетчуп из томатной пасты за 20 минут

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Не скажу, что мы кетчуп готовы есть со всем подряд, но привыкли, что в холодильнике он всегда есть. А еще мы привыкли, что он домашнего приготовления. Я всегда заготавливаю кетчуп в помидорный сезон на всю зиму. Зима давно закончилась, вместе с ней исчез и кетчуп. А так как летом часто делаем шашлыки, кетчуп к ним должен быть.

Вспомнила, что был у меня рецептик домашнего кетчупа из томатной пасты. 20 минут – и 800 г вкусного томатного соуса готово. И без всяких там бензоатов натрия, загустителей и красителей.
 
Рецепт хорош всем: получается недорого, максимально полезно. К тому же можно вдоволь поэкспериментировать с набором специй и добавок. Например, положить мелко порезанные луковицу или сладкий перец и добавить совершенно разные травки. Главное условие, коли уж мы хотим больше пользы, – пасту надо брать ту, в составе которой лишь томаты.

Ингредиенты
 
  • 380 г томатной пасты;
  • 2 ст. воды (количество примерное и зависит от качества томатной пасты и желаемой густоты кетчупа);
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • пучок укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • специи: на кончике ножа молотый красный перец, молотый черный перец, смесь перцев;
  • 1/3 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса.
 



Сложность: все очень просто.
 
Время приготовления: 20 минут.
 
Ход работы

Томатную пасту выкладываем в кастрюлю или сотейник.



Добавляем понемногу воду, следя за густотой. На пасту «Помидорка»  у меня ушло 2 стакана.



Отмеряем специи.



Зелень режем как можно мельче.



Чеснок тоже измельчаем. Я люблю, когда он порезан меленько, но можно и пропустить через пресс или терку.
 

 
Теперь ставим кастрюлю с пастой на огонь. Добавляем соль, сахар и специи.



Нужно следить за нашей томатной массой, так как при нагревании она начинает брызгать. Я, не отходя, мешала деревянной лопаткой.



Доводим до кипения и кладем зелень и чеснок.



Перемешиваем и варим еще 5 минут. В самом конце добавляем уксус. Если кетчуп у вас любят и долго хранить его не предполагается, можно уксус и не класть. Ну, разве что для вкуса. Выключаем, даем остыть. Вот и все — кетчуп готов.



Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2022-12-05 12:27:52
Гость
А какой огонь средний или сильный включать?
 
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-14 17:10:38
Юлия Лебедева
Очень интересный рецепт, Ирина! Попробую! Мы сами как-то без кетчупа обходимся, т.к. много помидорных соусов из заготовок. А вот крестница когда приезжает, ей очень хочется кетчупа, что к макаронам, что к картошке, что к пельменям. Дома они без него не живут. Попробую для неё сделать полезный кетчуп по Вашему рецепту! ;)
2019-06-29 18:27:01
Николай Навуходоносоров
Простой, безопасный и практичный рецепт кетчупа. Томатную пасту в магазине не покупаю, делаю сам, когда помидоры "прут", а девать столько некуда. Процесс приготовления томатной пасты очень прост. Нужно лишь стоять возле кастрюли (ведра) и регулярно помешивать, что бы не пригорела.
Гость Ответить
2021-05-30 21:49:29
Гость
Шикарный кетчуп получился, обычно со сметаны быстро готовила соус, не оказалось сметаны решила сварганить кетчуп, ваш оказался очень быстрым и вкусным) думаю не раз воспользуюсь рецептом)
Татьяна Т Ответить
2015-06-11 15:29:28
Татьяна Т
Ваш рецепт, Ирина, просто находка для меня, поскольку и муж и дети кетчуп очень любят. А мне не очень хочется кормить их разведенным порошком из ярких упаковок. Спасибо Вам.  :)

Комментировать