Осенью я уже четвертый сезон подряд заготавливаю кетчупы, томатные соусы и пасту на целый год. Такая заготовка получается намного дешевле, чем магазинный аналог.
Не нужно даже и сравнивать домашний кетчуп и магазинный. Пусть в рекламе говорят, что изготовлен он из лучших томатов, но в действительности это далеко от истины. Лучший кетчуп — это домашний кетчуп.
Сегодня я хочу поделиться с вами одним из рецептов приготовления кетчупа с корицей. Почему одним из рецептов? Потому что их у меня несколько, и каждый пользуется заслуженной популярностью в нашей семье. Например, муж любит острый кетчуп, ребенок любит соус с болгарским перцем, а мне очень нравится томатный соус со сливами. Сегодняшний кетчуп нравится всем членам моей семьи, так что я решила начать с него.
Для приготовления кетчупа с корицей необходимы такие продукты:
Время приготовления первого этапа: 4 часа
Время приготовления второго этапа: 1 час
Сложность приготовления: средняя
Приготовление:
Для начала промываем томаты.
Нарезаем их на 4 части.
Лук очищаем, промываем.
Нарезаем на 6-8 частей.
Кастрюлю с кусочками помидоров и лука отправляем на огонь и варим 4 часа без крышки, добавив гвоздику. За это время жидкость выкипит.
Томаты и лук остужаем и перетираем их через сито. Можно воспользоваться для этих целей мясорубкой с самой мелкой сеточкой или соковыжималкой.
В уже почти готовый кетчуп добавляем красный перец, душистый перец и черный перец. Добавляем сахар, соль и корицу. Отправляем кетчуп на огонь и варим 30 минут, помешивая. Теперь в кетчуп заливаем уксус и варим еще 30 минут. Готовый кетчуп разливаем по сухим чистым и стерилизованным банкам. Закрываем крышками.
Оставляем банки остывать, после чего отправляем их на холод.
Такая заготовка сохраняется до нового урожая в следующем году. Использовать кетчуп можно по назначению или для зажарки борща, голубцов и т.д.
Надеюсь, этот кетчуп вам понравится!
Не нужно даже и сравнивать домашний кетчуп и магазинный. Пусть в рекламе говорят, что изготовлен он из лучших томатов, но в действительности это далеко от истины. Лучший кетчуп — это домашний кетчуп.
Сегодня я хочу поделиться с вами одним из рецептов приготовления кетчупа с корицей. Почему одним из рецептов? Потому что их у меня несколько, и каждый пользуется заслуженной популярностью в нашей семье. Например, муж любит острый кетчуп, ребенок любит соус с болгарским перцем, а мне очень нравится томатный соус со сливами. Сегодняшний кетчуп нравится всем членам моей семьи, так что я решила начать с него.
Для приготовления кетчупа с корицей необходимы такие продукты:
- 6 кг томатов
- 10 луковиц
- 6 гвоздик
- 2 ч.л. молотого черного перца
- 2 ч.л. молотого душистого перца
- 2 ч.л. молотого красного острого перца
- 1 ч.л. корицы
- 10 ст.л. соли
- 1 стакан сахара
- 100 г уксуса
Время приготовления первого этапа: 4 часа
Время приготовления второго этапа: 1 час
Сложность приготовления: средняя
Приготовление:
Для начала промываем томаты.
Нарезаем их на 4 части.
Лук очищаем, промываем.
Нарезаем на 6-8 частей.
Кастрюлю с кусочками помидоров и лука отправляем на огонь и варим 4 часа без крышки, добавив гвоздику. За это время жидкость выкипит.
Томаты и лук остужаем и перетираем их через сито. Можно воспользоваться для этих целей мясорубкой с самой мелкой сеточкой или соковыжималкой.
В уже почти готовый кетчуп добавляем красный перец, душистый перец и черный перец. Добавляем сахар, соль и корицу. Отправляем кетчуп на огонь и варим 30 минут, помешивая. Теперь в кетчуп заливаем уксус и варим еще 30 минут. Готовый кетчуп разливаем по сухим чистым и стерилизованным банкам. Закрываем крышками.
Оставляем банки остывать, после чего отправляем их на холод.
Такая заготовка сохраняется до нового урожая в следующем году. Использовать кетчуп можно по назначению или для зажарки борща, голубцов и т.д.
Надеюсь, этот кетчуп вам понравится!
Комментировать