Фирменный рецепт кетчупа

Фирменный рецепт кетчупа

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Никакой магазинный кетчуп не сравнится с домашним. Натуральный, вкусный и безопасный продукт можно приготовить только самостоятельно в домашних условиях. Еще лучше, если для кетчупа будет использоваться самостоятельно выращенный урожай томатов, в качестве которых вы уверены на 100 %.

Для кетчупа нет необходимости использовать томаты идеальной формы, без изъянов. Такие томаты отберите для консервации, например, для
сладких маринованных помидоров на зиму

Помидоры мятые, с изъяном или неидеальной формы, для приготовления кетчупа отлично подойдут.




Для приготовления кетчупа необходимо подготовить следующий набор продуктов:

  • Томатный сок - 5 литров
  • Репчатый лук - 500 граммов
  • Соль - по вкусу (1 ст.л.)
  • Острый перец - по желанию
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Чеснок - 1 головка
  • Яблочный или винный уксус - 100 мл
  • Специи - по желанию





Степень сложности: легко

Время приготовления: 4 часа
 
Приготовление:
 
Томатный сок лучше приготовить самостоятельно. Существует несколько способ приготовления томатного сока. Выберете один из них. В соке не должно быть семян и кожицы от томатов.

Сок перелить в кастрюлю и уварить на среднем огне до уменьшения объема в два раза. Сок должен значительно загустеть и изменить цвет на более темный. На уваривание томатного сока потребуется 2,5-3 часа.
Тем временем репчатый лук и чеснок очистить и перекрутить на мясорубке или измельчить погружным блендером. Туда же я добавила один острый перчик.
Луковую массу влить к уваренному томатному соку.

Продолжить варить массу еще минут 30, перемешивая. В конце добавить соль, сахар, уксус и специи. Сахар и соль добавляйте по вкусу. Положите 1 ст.л. соли, размешайте и попробуйте. Возможно, потребуется еще 0,5 ст.л. 
 
Сахар добавляйте в зависимости от содержания кислоты в томатах. Если помидоры сладкие, достаточно 0,5 стакана.

Из специй добавьте те, которые больше предпочитаете. Отлично подойдет красный молотый перец, паприка, черный молотый перец, кориандр, хмели-сунели. Можно добавить сухие пряные травки: орегано, тимьян, базилик.  Выберите 3-4 приправы, этого будет достаточно.
Довести кетчуп до кипения, дать минут 5 покипеть и, разложив по стерильной посуде, закрыть крышками. 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-09-16 16:58:05
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать