Жена моего дяди женщина русская, но всю свою молодость до переезда в Курск она прожила в Грузии. Было бы странно, если бы это никак не повлияло на ее кулинарные предпочтения, согласитесь? А вот не повлияло. Никак. За несколькими исключениями. Она божественно готовит баклажаны с орехами и каждую осень варит соус ткемали. Такой классический соус, из слив, с зеленью, среди которой, конечно же, кинза. И вот теперь неожиданный поворот в моем рассказе – я терпеть не могу кинзу. Хотя даже вот так будет лучше: «Я. ТЕРПЕТЬ. НЕ. МОГУ. КИНЗУ.» Вообще никак. А муж мой любит. Вот любит и все тут.
Можно было бы тетиными запасами обойтись, если честно, но тут, в связи с закрытием дачного сезона, нам передали целое ведро зеленых слив. Огромное. Сливы, хоть и зеленые, оказались очень вкусными, ели мы их хорошо. Но наелись. Варенья из слив у меня уже сварено прилично, решила делать ткемали. Но, правда, без кинзы, такой себе нетрадиционный соус.
Ингредиенты:
Сложность: просто
Время приготовления:около 1,5 часов в совокупности
Ход работы:
Фото ингредиентов исчезло с моего компьютера, так что поверьте на слово. А приготовление оказалось простое. Сливы положила в кастрюлю, залила водой на треть и поставила на огонь. Как закипело, варила под крышкой ровно 7 минут. Дала остыть (до такого состояния, чтобы можно было готовить дальше и не бояться обжечься). Вот так ягоды выглядели перед тем, как я продолжила с ними работу.
Протерла через сито. В кастрюлю, в которой соус будет вариться дальше, побросала всю зелень. Добавила очищенный чеснок (всю головку). Положила перчик (предварительно почистила от семечек) и соль.
Начала взбивать блендером, если взбивается плохо, то можно добавить пару ложек протертой сливы. Как только получится превратить всю зелень в однородную массу, можно добавить оставшуюся сливу и все вместе пробить еще раз. На этом этапе можно попробовать соус и добавить при необходимости соль-сахар.
Дальше прокипятила соус так, чтобы он уварился на 1 палец (огонь маленький и не забываем помешивать).
Разлила по стерилизованным банкам. Сверху в каждую банку добавила чуть-чуть масла (чтобы покрыть поверхность соуса). Дала баночкам остыть и отправила в холодильник на хранение. Остатки съели. Очень вкусный соус получился, если честно! С мясом – самое то!
Приятного аппетита!
Можно было бы тетиными запасами обойтись, если честно, но тут, в связи с закрытием дачного сезона, нам передали целое ведро зеленых слив. Огромное. Сливы, хоть и зеленые, оказались очень вкусными, ели мы их хорошо. Но наелись. Варенья из слив у меня уже сварено прилично, решила делать ткемали. Но, правда, без кинзы, такой себе нетрадиционный соус.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма зеленых слив (с косточками)
- большой пучок петрушки
- пучок укропа
- 3-4 веточки мяты
- несколько веточек чабреца
- головка чеснока
- пучок базилика
- 1 горький перчик
- 1 столовая ложка соли
- сахар (при необходимости)
- немножко растительного масла (чтобы налить на поверхность баночек)
Сложность: просто
Время приготовления:около 1,5 часов в совокупности
Ход работы:
Фото ингредиентов исчезло с моего компьютера, так что поверьте на слово. А приготовление оказалось простое. Сливы положила в кастрюлю, залила водой на треть и поставила на огонь. Как закипело, варила под крышкой ровно 7 минут. Дала остыть (до такого состояния, чтобы можно было готовить дальше и не бояться обжечься). Вот так ягоды выглядели перед тем, как я продолжила с ними работу.
Протерла через сито. В кастрюлю, в которой соус будет вариться дальше, побросала всю зелень. Добавила очищенный чеснок (всю головку). Положила перчик (предварительно почистила от семечек) и соль.
Начала взбивать блендером, если взбивается плохо, то можно добавить пару ложек протертой сливы. Как только получится превратить всю зелень в однородную массу, можно добавить оставшуюся сливу и все вместе пробить еще раз. На этом этапе можно попробовать соус и добавить при необходимости соль-сахар.
Дальше прокипятила соус так, чтобы он уварился на 1 палец (огонь маленький и не забываем помешивать).
Разлила по стерилизованным банкам. Сверху в каждую банку добавила чуть-чуть масла (чтобы покрыть поверхность соуса). Дала баночкам остыть и отправила в холодильник на хранение. Остатки съели. Очень вкусный соус получился, если честно! С мясом – самое то!
Приятного аппетита!
Комментировать