Жена моего дяди женщина русская, но всю свою молодость до переезда в Курск она прожила в Грузии. Было бы странно, если бы это никак не повлияло на ее кулинарные предпочтения, согласитесь? А вот не повлияло. Никак. За несколькими исключениями. Она божественно готовит баклажаны с орехами и каждую осень варит соус ткемали. Такой классический соус, из слив, с зеленью, среди которой, конечно же, кинза. И вот теперь неожиданный поворот в моем рассказе – я терпеть не могу кинзу. Хотя даже вот так будет лучше: «Я. ТЕРПЕТЬ. НЕ. МОГУ. КИНЗУ.» Вообще никак. А муж мой любит. Вот любит и все тут.
Можно было бы тетиными запасами обойтись, если честно, но тут, в связи с закрытием дачного сезона, нам передали целое ведро зеленых слив. Огромное. Сливы, хоть и зеленые, оказались очень вкусными, ели мы их хорошо. Но наелись. Варенья из слив у меня уже сварено прилично, решила делать ткемали. Но, правда, без кинзы, такой себе нетрадиционный соус.
Ингредиенты:
Сложность: просто
Время приготовления:около 1,5 часов в совокупности
Ход работы:
Фото ингредиентов исчезло с моего компьютера, так что поверьте на слово. А приготовление оказалось простое. Сливы положила в кастрюлю, залила водой на треть и поставила на огонь.
Как закипело, варила под крышкой ровно 7 минут.
Дала остыть (до такого состояния, чтобы можно было готовить дальше и не бояться обжечься). Вот так ягоды выглядели перед тем, как я продолжила с ними работу.
![]()
Протерла через сито.
В кастрюлю, в которой соус будет вариться дальше, побросала всю зелень.
Добавила очищенный чеснок (всю головку).
Положила перчик (предварительно почистила от семечек) и соль.
![]()
Начала взбивать блендером, если взбивается плохо, то можно добавить пару ложек протертой сливы.
Как только получится превратить всю зелень в однородную массу, можно добавить оставшуюся сливу и все вместе пробить еще раз.
На этом этапе можно попробовать соус и добавить при необходимости соль-сахар.
Дальше прокипятила соус так, чтобы он уварился на 1 палец (огонь маленький и не забываем помешивать).![]()
Разлила по стерилизованным банкам.
Сверху в каждую банку добавила чуть-чуть масла (чтобы покрыть поверхность соуса).
Дала баночкам остыть и отправила в холодильник на хранение. Остатки съели. Очень вкусный соус получился, если честно! С мясом – самое то!
Приятного аппетита!
Можно было бы тетиными запасами обойтись, если честно, но тут, в связи с закрытием дачного сезона, нам передали целое ведро зеленых слив. Огромное. Сливы, хоть и зеленые, оказались очень вкусными, ели мы их хорошо. Но наелись. Варенья из слив у меня уже сварено прилично, решила делать ткемали. Но, правда, без кинзы, такой себе нетрадиционный соус.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма зеленых слив (с косточками)
- большой пучок петрушки
- пучок укропа
- 3-4 веточки мяты
- несколько веточек чабреца
- головка чеснока
- пучок базилика
- 1 горький перчик
- 1 столовая ложка соли
- сахар (при необходимости)
- немножко растительного масла (чтобы налить на поверхность баночек)
Сложность: просто
Время приготовления:около 1,5 часов в совокупности
Ход работы:
Фото ингредиентов исчезло с моего компьютера, так что поверьте на слово. А приготовление оказалось простое. Сливы положила в кастрюлю, залила водой на треть и поставила на огонь.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F95%2F94%2F2017%2F09%2F09%2Ffe511d_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F95%2F94%2F2017%2F09%2F09%2F3f8425_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F95%2F94%2F2017%2F09%2F09%2F66f9c7_wmark.jpg)
Протерла через сито.
![](/img/rsz/414/331/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F95%2F94%2F2017%2F09%2F09%2Ff7f1e7_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/314/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F95%2F94%2F2017%2F09%2F09%2F44df58_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F95%2F94%2F2017%2F09%2F09%2F5e1d9f_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F95%2F94%2F2017%2F09%2F09%2Fe91696_wmark.jpg)
Начала взбивать блендером, если взбивается плохо, то можно добавить пару ложек протертой сливы.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F95%2F94%2F2017%2F09%2F09%2F6df4c0_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F95%2F94%2F2017%2F09%2F09%2F58c016_wmark.jpg)
Дальше прокипятила соус так, чтобы он уварился на 1 палец (огонь маленький и не забываем помешивать).
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F95%2F94%2F2017%2F09%2F09%2F5d2830_wmark.jpg)
Разлила по стерилизованным банкам.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F95%2F94%2F2017%2F09%2F09%2F797bb1_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/326/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F95%2F94%2F2017%2F09%2F09%2F55eaea_wmark.jpg)
Приятного аппетита!
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F95%2F94%2F2017%2F09%2F09%2F3c07e2_wmark.jpg)
Комментировать