Коливо с маком, орехами и изюмом

Коливо с маком, орехами и изюмом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сочиво (или коливо) является главным блюдом праздничного стола в сочельник — канун праздника Рождества Христова (6 января) и Богоявления (18 января).

Чаще всего сочиво готовят из зёрен пшеницы или риса. Наполнение может быть различным — разнообразные сухофрукты, орехи, мёд, мак, халва, изюм и т.д.



У меня на заметке несколько испробованных рецептов сочива, но один из них — самый любимый. Именно по этому рецепту я и готовила коливо для предрождественского застолья в этом году. Им и спешу с Вами поделиться! =)

Ингредиенты:













Приготовление:

Рис промыть, залить холодной водой.



Довести до кипения.



Слить воду.



Промыть рис в дуршлаге под холодной водой.



Снова выложить рис в корш (кастрюлю) и залить большим количеством фильтрованной холодной воды.



Поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить соль.



Варить до готовности. Слить лишнюю воду.



Рис готов.

Переходим к наполнителям.

Трём на мелкой тёрке миндаль (кожицу оставляем).



Миндальная крошка готова:



Также истираем на мелкой тёрке фундук.



Фундук готов:



Изюм промыть и распарить (залить кипятком на 10 минут).



Затем воду слить.

Мак заливаем водой. Слой воды должен быть примерно на 1 см выше уровня мака.



Проварить до полного испарения воды (около 15 минут), регулярно помешивая.  



Дать маку остыть.

Затем добавить 1 столовую ложку мёда.



Растереть деревянным пестом (или в ступке). Добавить по одной ещё 2 столовые ложки мёда, растерев до однородности.



Добавляем к рису поочерёдно все приготовленные компоненты.

Сначала мак:



Затем тёртые фундук и миндаль:



Далее изюм:



После добавления каждого компонента тщательно перемешать массу.

Выжать свежий сок из апельсина, добавить его к массе.



Перемешиваем.

Выжимаем сок из ломтика лимона.



Ещё раз перемешиваем до полной однородности. 

Сочиво готово.



Осталось красиво оформить блюдо. 

Для этого можно воспользоваться любой удобной для этого посудой. Я брала миску и стакан.

Выбранную форму смочить холодной водой по всей внутренней поверхности, это поможет затем выложить массу на тарелку. Также для облегчения дальнейшего вынимания из формы можно смазать её растительным маслом (но чуть-чуть!), вкус масла не должен чувствоваться.

После смачивания, выложить, утрамбовывая, массу в форму.





Перевернуть формы на тарелки.





Этот момент в приготовлении напоминает детство и «куличики» из песка))

Получились вот такие «куличики» сочива.



И последний штрих — украсить сверху сочиво орехами.





Поздравляю всех участниц Алимеро с праздником Рождества Христова!

А также желаю успехов в приготовлении сочива в грядущий крещенский сочельник! =)
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2014-01-17 00:17:20
Юлия Лебедева
Марина, это специфическое блюдо, которое используется православными христианами. Поэтому говорить о его принадлежности к какой-то кухне немного странно. Однако блюдо очень древнее, т.к. о нём есть упоминания ещё в Ветхом Завете. Оно входило в обиход греческой церкви. 
Kseniya Kab Ответить
2012-01-07 12:35:11
Kseniya Kab
Спасибо! Очень интересный рецепт. Я никогда не готовила и не пробовала такое сочиво.

Речь идет о маке или о меде? Что значит:
Растереть деревянным пестом (или в ступке). Добавить по одной ещё 2 столовые ложки мака, растерев до однородности.

2012-01-07 19:51:19
Надежда Андрияхина
С Рождеством!
Из всех обрядовых блюд пекла только куличи на Пасху, но, читая этот рецепт, очень захотела приготовить сочиво, теперь уже, видимо, к следующему Рождеству. Состав потрясающе вкусный!
Юлия Лебедева Ответить
2012-01-08 01:42:15
Юлия Лебедева
Большое спасибо за отзывы! Всех религиозных и не очень — с прошедшими и грядущими праздниками!)) В моей семье Старый Новый год тоже всегда отмечается))
Юлия Лебедева Ответить
2012-01-08 01:40:19
Юлия Лебедева
Надежда, если есть желание, можно и намного раньше — в сочельник Богоявления — 18 января, тут всего 1,5 недели осталось))

Комментировать