Давайте приготовим сегодня вкусную, в меру остренькую и пикантную закатку из огурчиков и кабачков в кетчупе чили, которая непременно будет очень кстати зимой. Такая заготовка на зиму не требует слишком больших трудовых и временных затрат – все делается довольно просто, так что справится даже новичок в деле закаток.
Получаются огурчики и кабачки очень вкусными, прекрасно подходящими к любому второму блюду и в качестве закуски к крепким спиртным напиткам.
Сложность: довольно просто
Время приготовления: на замачивание огурцов – час или два; на то, чтобы разложить в банки – еще около 10 минут; и на стерилизацию – 20 минут
Ингредиенты на 2 литровые банки:
Как приготовить:
Огурцы (их лучше брать некрупные) замачиваем в холодной воде на полтора-два часа. Промываем хорошо. Отрезаем «хвостики».
Кабачки разрезаем вдоль пополам, затем каждую половинку еще на 3 части.
Банки стерилизуем привычным способом (над чайником, в духовке или микроволновке). Крышки кипятим.
В подготовленные банки укладываем на дно ветки укропа и эстрагона. Бросаем лавр, специи в зернах.
«Солдатиками» укладываем в банку огурчики, чередуя их с кабачками.
Зубчики чеснока очищаем и нарезаем пластинами. Помещаем их между овощами в банке.
750 мл воды доводим до кипения. Бросаем соль, сахар, кетчуп «Чили». Ждем, когда соль и сахар растворятся. Вливаем уксус.
Дальше банки устанавливаем в кастрюлю, предварительно застелив дно кастрюльки кухонным полотенцем, сложенным в несколько раз. Заливаем банки кипящим маринадом до верха, прикрываем их крышками. Вливаем в кастрюлю воду по «плечики» банок, доводим до кипения и оставляем стерилизоваться на 20 минут.
Затем банки укупориваем и укутываем.
Оставляем до полного остывания.
Вот и готова пикантная и вкусная заготовка на зиму – кабачки и огурцы в кетчупе «Чили».
Приятного аппетита!
Получаются огурчики и кабачки очень вкусными, прекрасно подходящими к любому второму блюду и в качестве закуски к крепким спиртным напиткам.
Сложность: довольно просто
Время приготовления: на замачивание огурцов – час или два; на то, чтобы разложить в банки – еще около 10 минут; и на стерилизацию – 20 минут
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- Вода – 750 мл
- Уксус – 0,5 стакана (стакан – 200 мл)
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 0,5 стакана
- Кетчуп «Чили» – 3 ст. л.
- Специи: зерна кориандра, горчицы, перец душистый горошком, лавровый лист – по вкусу
- Огурцы – 0,5 кг
- Кабачки – 0,5 кг
- Чеснок – по 2-3 зубка на банку
- Ветки укропа и эстрагона – по 1 веточке в банку
Как приготовить:
Огурцы (их лучше брать некрупные) замачиваем в холодной воде на полтора-два часа. Промываем хорошо. Отрезаем «хвостики».
Кабачки разрезаем вдоль пополам, затем каждую половинку еще на 3 части.
Банки стерилизуем привычным способом (над чайником, в духовке или микроволновке). Крышки кипятим.
В подготовленные банки укладываем на дно ветки укропа и эстрагона. Бросаем лавр, специи в зернах.
«Солдатиками» укладываем в банку огурчики, чередуя их с кабачками.
Зубчики чеснока очищаем и нарезаем пластинами. Помещаем их между овощами в банке.
750 мл воды доводим до кипения. Бросаем соль, сахар, кетчуп «Чили». Ждем, когда соль и сахар растворятся. Вливаем уксус.
Дальше банки устанавливаем в кастрюлю, предварительно застелив дно кастрюльки кухонным полотенцем, сложенным в несколько раз. Заливаем банки кипящим маринадом до верха, прикрываем их крышками. Вливаем в кастрюлю воду по «плечики» банок, доводим до кипения и оставляем стерилизоваться на 20 минут.
Затем банки укупориваем и укутываем.
Оставляем до полного остывания.
Вот и готова пикантная и вкусная заготовка на зиму – кабачки и огурцы в кетчупе «Чили».
Приятного аппетита!
Комментировать