заготовки на зиму

Суперские огурчики с кабачками в кетчупе чили

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Давайте приготовим сегодня вкусную, в меру остренькую и пикантную закатку из огурчиков и кабачков в кетчупе чили, которая непременно будет очень кстати зимой. Такая заготовка на зиму не требует слишком больших трудовых и временных затрат – все делается довольно просто, так что справится даже новичок в деле закаток.
 
Получаются огурчики и кабачки очень вкусными, прекрасно подходящими к любому второму блюду и в качестве закуски к крепким спиртным напиткам.
 
Сложность: довольно просто
 
Время приготовления: на замачивание огурцов – час или два; на то, чтобы разложить в банки – еще около 10 минут; и на стерилизацию – 20 минут
 
Ингредиенты на 2 литровые банки:
  • Вода – 750 мл
  • Уксус – 0,5 стакана (стакан – 200 мл)
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Кетчуп «Чили» – 3 ст. л.
  • Специи: зерна кориандра, горчицы, перец душистый горошком, лавровый лист – по вкусу
  • Огурцы – 0,5 кг
  • Кабачки – 0,5 кг
  • Чеснок – по 2-3 зубка на банку
  • Ветки укропа и эстрагона – по 1 веточке в банку


Как приготовить:
 
Огурцы (их лучше брать некрупные) замачиваем в холодной воде на полтора-два часа. Промываем хорошо. Отрезаем «хвостики».

Кабачки разрезаем вдоль пополам, затем каждую половинку еще на 3 части.

Банки стерилизуем привычным способом (над чайником, в духовке или микроволновке). Крышки кипятим.
 
В подготовленные банки укладываем на дно ветки укропа и эстрагона. Бросаем лавр, специи в зернах. 

«Солдатиками» укладываем в банку огурчики, чередуя их с кабачками.

Зубчики чеснока очищаем и нарезаем пластинами. Помещаем их между овощами в банке.

750 мл воды доводим до кипения. Бросаем соль, сахар, кетчуп «Чили». Ждем, когда соль и сахар растворятся. Вливаем уксус.

Дальше банки устанавливаем в кастрюлю, предварительно застелив дно кастрюльки кухонным полотенцем, сложенным в несколько раз. Заливаем банки кипящим маринадом до верха, прикрываем их крышками. Вливаем в кастрюлю воду по «плечики» банок, доводим до кипения и оставляем стерилизоваться на 20 минут.
 
Затем банки укупориваем и укутываем. 

Оставляем до полного остывания.
 
Вот и готова пикантная и вкусная заготовка на зиму – кабачки и огурцы в кетчупе «Чили».

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-07-17 22:46:59
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать