тефтели

Тефтели из риса и грибов

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Меня интересуют рецепты, которые подходят для вегетарианского меню. Дело в том, что мои свекры не едят мясо, и с этим приходится считаться. Но в то же время не хочется готовить сразу 2 разных блюда: одно — вегетарианское, а другое — для мясоедов. Так что, когда наши родственники приходят в гости, я стараюсь изобретать какой-то оптимальный вариант. Сегодня им стали тефтели из риса и грибов.
 
Хотя я долго сомневалась, как их правильнее назвать: котлетами или тефтелями. Поэтому я даже изучила признаки этих изделий. Со счетом 2:1 выиграли тефтели.
 
Привожу эти признаки:
 
  • тефтели в отличие от котлет всегда панируются в муке
  • у тефтелей всегда есть какая-то добавка, чаще всего из крупы
  • зато тефтели всегда готовятся с соусом, чего в моем рецепте нет
 
Для их приготовления я взяла:
 
— грибы свежие (вешенки) 250 г
— рис полстакана
— муку 2 ст. л. в фарш и несколько ложек на панирование
— яйцо 1 шт.
— соль
— специи
— растительное масло
 
Еще при желании можно взять лучок или, к примеру, морковь.
 
Сложность этого блюда — средняя.
Длительность — примерно 1 час.
 
Приготовление
 
Рис промыть, положить в кипящую, подсоленную воду и сварить до готовности. Лучше, если каша получится вязкой. Дать ей остыть.
  Тефтели из риса и грибов
Грибы помыть и также погрузить в кипящую воду. Сварить. Затем остудить и мелко порезать.
 
Соединить рис и грибы.
 
Добавить яйцо, муку, соль, специи.
 
Перемешать до получения однородной, достаточно плотной массы.
 

На стол или разделочную доску посыпать муку. Сформировать тефтельки и обвалять их в муке.
 
Пожарить на растительном масле с двух сторон.
 

Подавать можно с любым овощным гарниром. Я приготовила к этим тефтелям картофельное пюре и салат.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Eлена П Ответить
2012-05-26 09:37:15
Eлена П
Да, я потом муки добавила, они нормально дожарились. Ребенок ел с удовольствием, а вот подруге, не очень понравились, мяса не хватает.
2012-05-15 21:53:51
Наталья Ратникова
Спасибо за рецепт, Зоя. Вы вернули меня в детство, когда я ездила к бабушке в деревню на Украину. Зона, в которой она жила, была очень чистой, и бабушка часто ходила в лес собирать грибы. Я с удовольствием составляла ей компанию. Правда, половину собранных мною грибов приходилось выкидывать:)
Бабушка часто готовила разнообразные грибные блюда. Среди них были и супы, и маринованные грибочки, и жареные, и всевозможные салаты. Грибные тифтельки она тоже готовила, но обычнос гречневой крупой. С рисом никогда не пробовала, теперь обязательно приготовлю.
Татьяна Канн Ответить
2012-05-14 20:42:42
Татьяна Канн
Спасибо огромное за рецепт, я тоже не очень люблю мясо, а муж без него жить не может… Но грибы он любит, приготовлю такие тефтели) Но все равно придется готовить отдельно для детей, грибы им пока рано…
Eлена П Ответить
2012-05-15 11:21:15
Eлена П
Ой, мне тоже понравились такие тефтельки, мясо надоедает, хочется чего-нибудь  другого, а ребенок мой очень любит грибы, спасибо за рецепт.
Svetlana Soboleva Ответить
2012-05-15 09:37:17
Svetlana Soboleva
Делаю по такому же рецепту, но не жарю, а запекаю. Тефтели очень сытные — с ними и никакого мяса уже не захочется!

Комментировать