Являясь большой поклонницей азиатской кухни, я часто сталкиваюсь с проблемой: где найти нужные ингредиенты для кулинарных экспериментов. В своем прошлом топике с рецептом тайского карри я пообещала рассказать, как мне удалось приготовить кокосовое молоко в домашних условиях.
Кокосовое молоко перестало для нас быть экзотическим продуктом и в магазинах встречается довольно часто, но стоит далеко не дешево. В то время как свежий кокос также можно найти практически в любом супермаркете, а цена его в разы ниже.
Кокосовое молоко можно использовать для супов, десертов, коктейлей. А еще после его приготовления остается вкусная и ароматная кокосовая стружка. Весь процесс довольно трудоемкий и занимает около 2 часов. Но качество полученного продукта и значительная экономия финансов оправдывают затраченное время.
Выбирая хороший кокос, нужно обратить внимание на его звук: при потрясывании внутри должна булькать жидкость.
Чтобы проникнуть внутрь кокоса через отверстие в скорлупе, нужно выбрать правильный «глазок» из трех, так как два остальных закрыты «наглухо».
На фото он – нижний.
Выливаем жидкость из кокоса.
Теперь самое сложное действие– расколоть твердую скорлупу.
Здесь мне пришлось прибегнуть к мужской силе – у самой пока сноровки на такое не хватает:)
Высвобождаем кокос из скорлупы, счищаем кожуру и получаем белую мякоть, которую и будем использовать.
Натираем мякоть на средней терке.
В миску с натертой мякотью наливаем кипяток: нужно немного воды, чтобы лишь покрыть кокос. Оставляем минут на 30-40.
Складываем марлю в несколько слоев и отжимаем через неё натертый кокос.
Это и есть кокосовое молоко.
Если оставить жидкость на некоторое время, то она разделится на две составляющие: внизу — более жидкая и прозрачная, а вверху – плотная и белая (кокосовое масло).
Масло, помимо кулинарных, можно использовать в косметических целях: для кожи и волос. Чем спелее и качественнее кокос, тем толще будет слой масла.
Мне, видимо, кокос попался средненький, так как масла выделилось не очень много, но я результатом всё равно осталась довольна.
Отжатую стружку выкладываем на противень и отправляем в духовку подсушиться.
Я сушила, периодически перемешивая, в течение 30 минут, на самой низкой температуре с приоткрытой дверцей духовки.
Таким образом, из одного кокоса получается 200-250 мл молока и очень много кокосовой стружки – около 2 стаканов. Молоко хранится в холодильнике сутки.
Магазинная стружка ни в какое сравнение не идет с этой. Приготовленная в домашних условиях стружка гораздо ароматнее и вкуснее. Её также нужно хранить в холодильнике.
Хотя, думаю, долго у меня она без дела не простоит: я уже решила использовать её для приготовления конфет.
Кокосовое молоко перестало для нас быть экзотическим продуктом и в магазинах встречается довольно часто, но стоит далеко не дешево. В то время как свежий кокос также можно найти практически в любом супермаркете, а цена его в разы ниже.
Кокосовое молоко можно использовать для супов, десертов, коктейлей. А еще после его приготовления остается вкусная и ароматная кокосовая стружка. Весь процесс довольно трудоемкий и занимает около 2 часов. Но качество полученного продукта и значительная экономия финансов оправдывают затраченное время.
Выбирая хороший кокос, нужно обратить внимание на его звук: при потрясывании внутри должна булькать жидкость.
Чтобы проникнуть внутрь кокоса через отверстие в скорлупе, нужно выбрать правильный «глазок» из трех, так как два остальных закрыты «наглухо».
На фото он – нижний.
Выливаем жидкость из кокоса.
Теперь самое сложное действие– расколоть твердую скорлупу.
Здесь мне пришлось прибегнуть к мужской силе – у самой пока сноровки на такое не хватает:)
Высвобождаем кокос из скорлупы, счищаем кожуру и получаем белую мякоть, которую и будем использовать.
Натираем мякоть на средней терке.
В миску с натертой мякотью наливаем кипяток: нужно немного воды, чтобы лишь покрыть кокос. Оставляем минут на 30-40.
Складываем марлю в несколько слоев и отжимаем через неё натертый кокос.
Это и есть кокосовое молоко.
Если оставить жидкость на некоторое время, то она разделится на две составляющие: внизу — более жидкая и прозрачная, а вверху – плотная и белая (кокосовое масло).
Масло, помимо кулинарных, можно использовать в косметических целях: для кожи и волос. Чем спелее и качественнее кокос, тем толще будет слой масла.
Мне, видимо, кокос попался средненький, так как масла выделилось не очень много, но я результатом всё равно осталась довольна.
Отжатую стружку выкладываем на противень и отправляем в духовку подсушиться.
Я сушила, периодически перемешивая, в течение 30 минут, на самой низкой температуре с приоткрытой дверцей духовки.
Таким образом, из одного кокоса получается 200-250 мл молока и очень много кокосовой стружки – около 2 стаканов. Молоко хранится в холодильнике сутки.
Магазинная стружка ни в какое сравнение не идет с этой. Приготовленная в домашних условиях стружка гораздо ароматнее и вкуснее. Её также нужно хранить в холодильнике.
Хотя, думаю, долго у меня она без дела не простоит: я уже решила использовать её для приготовления конфет.
Я пока сама разбивать не пробовала, муж помогал, всё-таки у него рука потверже моей:)
Кстати, скорлупу я разбиваю молотком:))
Комментировать