Приготовление кокосового молока и стружки

Приготовление кокосового молока и стружки

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Являясь большой поклонницей азиатской кухни, я часто сталкиваюсь с проблемой: где найти нужные ингредиенты для кулинарных экспериментов. В своем прошлом топике с рецептом тайского карри я пообещала рассказать, как мне удалось приготовить кокосовое молоко в домашних условиях. 
 
Кокосовое молоко перестало для нас быть экзотическим продуктом и в магазинах встречается довольно часто, но стоит далеко не дешево. В то время как свежий кокос также можно найти практически в любом супермаркете, а цена его в разы ниже.
 
Кокосовое молоко можно использовать для супов, десертов, коктейлей. А еще после его приготовления остается вкусная и ароматная кокосовая стружка. Весь процесс довольно трудоемкий и занимает около 2 часов. Но качество полученного продукта и значительная экономия финансов оправдывают затраченное время.
 
Выбирая хороший кокос, нужно обратить внимание на его звук: при потрясывании внутри должна булькать жидкость. 
 
Чтобы проникнуть внутрь кокоса через отверстие в скорлупе, нужно выбрать правильный «глазок» из трех, так как два остальных закрыты «наглухо».


На фото он – нижний.
 
Выливаем жидкость из кокоса.
 


Теперь самое сложное действие– расколоть твердую скорлупу. 


Здесь мне пришлось прибегнуть к мужской силе – у самой пока сноровки на такое не хватает:) 


Высвобождаем кокос из скорлупы, счищаем кожуру и получаем белую мякоть, которую и будем использовать.
 
Натираем мякоть на средней терке.
 
В миску с натертой мякотью наливаем кипяток: нужно немного воды, чтобы лишь покрыть кокос.  Оставляем минут на 30-40.
 
Складываем марлю в несколько слоев и отжимаем через неё натертый кокос.


Это и есть кокосовое молоко. 


Если оставить жидкость на некоторое время, то она разделится на две составляющие: внизу — более жидкая и прозрачная, а вверху – плотная и белая (кокосовое масло).


Масло, помимо кулинарных, можно использовать в косметических целях: для кожи и волос. Чем спелее и качественнее кокос, тем толще будет слой масла. 
 
Мне, видимо, кокос попался средненький, так как масла выделилось не очень много, но я результатом всё равно осталась довольна.
 
Отжатую стружку выкладываем на противень и отправляем в духовку подсушиться.
 
Я сушила, периодически перемешивая, в течение 30 минут, на самой низкой температуре с приоткрытой дверцей духовки.
 
Таким образом, из одного  кокоса получается 200-250 мл молока и очень много кокосовой стружки – около 2 стаканов. Молоко хранится в холодильнике сутки.
 
Магазинная стружка ни в какое сравнение не идет с этой. Приготовленная в домашних условиях стружка гораздо ароматнее и вкуснее. Её также нужно хранить в холодильнике.


Хотя, думаю, долго у меня она без дела не простоит: я уже решила использовать её для приготовления конфет.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Татка Г Ответить
2013-06-05 19:40:44
Татка Г
Спасибо. Попробую сделать по вашему рецепту!
Елена Эллиотт Ответить
2012-05-15 08:33:51
Елена Эллиотт
На здоровье! Стружка на самом деле очень вкусная получается, я её чуть просто так не съела:) Пришлось убрать подальше в холодильник, чтобы она конфет дождалась:)
Я пока сама разбивать не пробовала, муж помогал, всё-таки у него рука потверже моей:)
Татьяна Канн Ответить
2012-05-15 21:14:25
Татьяна Канн
Елена и от меня спасибо) Хочу  купить кокос, чтобы сделать из него украшения для аквариума, но не ем кокосы, а вот кокосовая стружка пригодиться)
Елена Эллиотт Ответить
2012-05-16 14:15:44
Елена Эллиотт
Татьяна, как интересно! То есть украшение будет из скорлупки? Я про такое даже не слышала, но уже представила, как красиво должно получиться! 
2012-05-14 12:50:58
Наталья Ратникова
Елена, спасибо за информацию. Я люблю кокос, поэтому до приготовления стружки дело не доходит.
Кстати, скорлупу я разбиваю молотком:))

Комментировать