салат из брокколи

Теплый салат из брокколи

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
В этом году у меня в огороде выросла просто замечательная брокколи – головка плотная, цвести не торопится, и на вкус – сама нежность. «Из этой красотки нужно обязательно сделать салат», — решила я, как только увидела свой урожай. Пускать ее на пюре или овощное рагу, или замуровывать в омлет было бы просто кощунством.


 
Рецепт этого салата придумался как-то сам собой. Моя кулинарная интуиция подсказала, что именно так будет хорошо. И не обманула.
 
Кстати, предыстория этого рецепта есть. Я, значит, любуюсь своей капустой, думаю о правильном питании, рецепты придумываю, морожу брокколи, а муж вдруг заявляет: «Больше эту хрень не сажай!» Я чуть в осадок не выпала: «Как не сажать? А как же омлет с брокколи? Ел ведь? Ел. И суп с брокколи ел? Ел. А завтра салат будет. Будешь есть?».
Конечно, он ел. Куда он денется? Ему после кинзы и сельдерея вообще уже ничего не страшно:)
 

Ингредиенты
 
  • 1 небольшая головка брокколи
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. зернистой горчицы (очень похожа на французскую, но гораздо дешевле)
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • пучок зелени кинзы, укропа и петрушки
  • соль по вкусу
 
Время приготовления: 20 минут.
 
Сложность: минимальная.
 
Приготовление
 
Разобрала кочанчик на соцветия. Кроме меня брокколи любят и гусеницы, так что главное, не проглядеть их.


 
 
Промыла соцветия в холодной воде. В это время у меня уже закипала вода в кастрюле. Подсолила воду и забросила брокколи.


 
5 минут – и готово! Откинула капусту на дуршлаг.


 
Приготовила заправку для салата: соединила сметану, горчицу и оливковое масло.


 
Добавила бальзамический уксус.


 
Перемешала. Теплую брокколи выложила на тарелку.



Сдобрила сметанным соусом.


 
Присыпала рубленой зеленью и украсила клюквой. Ее кислинка здесь тоже очень к месту.



Кстати, вполне имеет право на существование и холодная версия этого салата. Или можно просто соцветия обмакивать в соус.
 
Приятного аппетита!         
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ирина Г Ответить
2016-09-29 14:26:02
Ирина Г
Спасибо, Олеся! Кошечек своих люблю!
Ирина Г Ответить
2016-09-29 14:24:27
Ирина Г
Я давно уже поняла, что все вкусовые пристрастия или неприятие какого-то вкуса - всего лишь дело привычки или, наоборот, вопрос времени. А кинза, которую в чем только не обвиняют ее нелюбители мне сейчас кажется олицетворением вкуса свежести.
Алла Тетерина Ответить
2016-09-27 14:19:21
Алла Тетерина
После кинзы и сельдерея - эта фраза меня здорово повеселила. Я вспомнила, как мой папа долго выискивал семена кинзы, чтобы посеять на огороде, а когда она выросла, долго пытался выяснить, что так воняет, как он говорил, "мертвячиной". :)
Олеся Олеся Ответить
2016-09-28 00:40:50
Олеся Олеся
Все гениальное просто! И снова Ваши чудесные кошечки в кадре:)
2016-09-27 17:52:47
Светлана Стороженко
Очень красивая головка брокколи, и правда, Ирина! Вы молодец!

Комментировать