В отличие от бананового хлеба, который я пекла уже много раз, тыквенный хлеб я решила попробовать приготовить впервые. Поэтому спешу поделиться с вами результатом!
Рецептов тыквенного хлеба, как и бананового, существует множество: с орехами, изюмом, шоколадной крошкой. Я выбрала рецепт с интересным, на мой взгляд, сочетанием приправ: мускатный орех и имбирь, дополненные апельсиновой цедрой и ванилином. Уж очень интересно было попробовать, что из этого выйдет, и как все эти вкусы дополнят тыкву.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
мука – 200 гр.
сахар – 200 гр.
пюре тыквенное – 250 мл
масло сливочное – 110 гр.
яйца – 2 шт.
сода – 1 чайная ложка
молотый имбирь – 1 чайная ложка
мускатный орех – 1/2 чайной ложки
ванилин – 1 упаковка
соль — 1/2 чайной ложки
апельсин – 1 шт.
изюм – 100 гр.
Светлый изюм без косточек замачиваем, промываем и перебираем.
Цедру одного апельсина натираем на мелкой терке.
Тыква у меня была заморожена еще с осени. Я достала её из морозилки накануне вечером, и на ночь поместила в холодильник разморозиться. Затем выложила в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды, варила минут 10-15 (пока она не стала совсем мягкой), остудила и взбила в пюре в блендере.
К тыквенному пюре добавляем предварительно размягченное при комнатной температуре масло, сахар, яйца, апельсиновую цедру и ванилин. Всё тщательно взбиваем.
Добавляем соду (я погасила её столовой ложкой апельсинового сока).
Муку соединяем с имбирем, мускатным орехом и солью и вводим в тесто.
Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Теперь добавляем в него изюм и перемешиваем вручную.
Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто и выпекаем 50-60 минут при температуре 180 гр.
Я использовала форму размерами 25 на 12 см, и тесто заполнило её лишь наполовину, что очень хорошо, так как в процессе выпекания хлеб поднялся в 2 раза.
Совет: если в процессе приготовления верхушка начала подгорать, а сам хлеб еще не готов, его можно накрыть фольгой и продолжать выпекать дальше. Я обычно делаю это минут за 20 до готовности.
Все пряности и приправы в этом рецепте с тыквой сочетаются очень гармонично. Хлеб получается ароматный и с правильной влажной текстурой. Очень рекомендую попробовать!
Приятного аппетита!
Рецептов тыквенного хлеба, как и бананового, существует множество: с орехами, изюмом, шоколадной крошкой. Я выбрала рецепт с интересным, на мой взгляд, сочетанием приправ: мускатный орех и имбирь, дополненные апельсиновой цедрой и ванилином. Уж очень интересно было попробовать, что из этого выйдет, и как все эти вкусы дополнят тыкву.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
мука – 200 гр.
сахар – 200 гр.
пюре тыквенное – 250 мл
масло сливочное – 110 гр.
яйца – 2 шт.
сода – 1 чайная ложка
молотый имбирь – 1 чайная ложка
мускатный орех – 1/2 чайной ложки
ванилин – 1 упаковка
соль — 1/2 чайной ложки
апельсин – 1 шт.
изюм – 100 гр.
Светлый изюм без косточек замачиваем, промываем и перебираем.
Цедру одного апельсина натираем на мелкой терке.
Тыква у меня была заморожена еще с осени. Я достала её из морозилки накануне вечером, и на ночь поместила в холодильник разморозиться. Затем выложила в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды, варила минут 10-15 (пока она не стала совсем мягкой), остудила и взбила в пюре в блендере.
К тыквенному пюре добавляем предварительно размягченное при комнатной температуре масло, сахар, яйца, апельсиновую цедру и ванилин. Всё тщательно взбиваем.
Добавляем соду (я погасила её столовой ложкой апельсинового сока).
Муку соединяем с имбирем, мускатным орехом и солью и вводим в тесто.
Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Теперь добавляем в него изюм и перемешиваем вручную.
Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто и выпекаем 50-60 минут при температуре 180 гр.
Я использовала форму размерами 25 на 12 см, и тесто заполнило её лишь наполовину, что очень хорошо, так как в процессе выпекания хлеб поднялся в 2 раза.
Совет: если в процессе приготовления верхушка начала подгорать, а сам хлеб еще не готов, его можно накрыть фольгой и продолжать выпекать дальше. Я обычно делаю это минут за 20 до готовности.
Все пряности и приправы в этом рецепте с тыквой сочетаются очень гармонично. Хлеб получается ароматный и с правильной влажной текстурой. Очень рекомендую попробовать!
Приятного аппетита!
Комментировать