Тыквенный хлеб с изюмом

Тыквенный хлеб с изюмом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
В отличие от бананового хлеба, который я пекла уже много раз, тыквенный хлеб я решила попробовать приготовить впервые.  Поэтому спешу поделиться с вами результатом!


Рецептов тыквенного хлеба, как и бананового, существует множество:  с орехами, изюмом, шоколадной крошкой. Я выбрала рецепт с интересным, на мой взгляд, сочетанием приправ: мускатный орех и имбирь, дополненные апельсиновой цедрой и ванилином.  Уж очень интересно было попробовать, что из этого выйдет, и как все эти вкусы дополнят тыкву. 

 
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
мука – 200 гр.
сахар – 200 гр.
пюре тыквенное – 250 мл
масло сливочное – 110 гр.
яйца – 2 шт.
сода – 1 чайная ложка
молотый имбирь – 1 чайная ложка
мускатный орех – 1/2 чайной ложки
ванилин – 1 упаковка
соль — 1/2 чайной ложки
апельсин – 1 шт.
изюм – 100 гр.
 
 

Светлый изюм без косточек замачиваем, промываем и перебираем.

 

Цедру одного апельсина натираем на мелкой терке.



Тыква у меня была заморожена еще с осени. Я достала её из морозилки накануне вечером, и на ночь поместила в холодильник разморозиться. Затем выложила в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды, варила минут 10-15 (пока она не стала совсем мягкой), остудила и взбила в пюре в блендере.

 



К тыквенному пюре добавляем предварительно размягченное при комнатной температуре масло, сахар, яйца, апельсиновую цедру и ванилин.  Всё тщательно взбиваем.

 

Добавляем соду (я погасила её столовой ложкой апельсинового сока).

 

Муку соединяем с имбирем, мускатным орехом и солью и вводим в тесто.

 

Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Теперь добавляем в него изюм и перемешиваем вручную.
 
Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто и выпекаем 50-60 минут при температуре 180 гр.



Я использовала форму размерами 25 на 12 см, и тесто заполнило её лишь наполовину, что очень хорошо, так как в процессе выпекания хлеб поднялся в 2 раза.
 
Совет: если в процессе приготовления верхушка начала подгорать, а сам хлеб еще не готов, его можно накрыть фольгой и продолжать выпекать дальше. Я обычно делаю это минут за 20 до готовности.





Все пряности и приправы в этом рецепте с тыквой сочетаются очень гармонично. Хлеб получается ароматный и с правильной влажной текстурой. Очень рекомендую попробовать!



Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Елена Эллиотт Ответить
2012-01-18 07:10:46
Елена Эллиотт
Буду очень рада, если вам пригодится мой рецепт! Сама попробовала первый раз — и эксперимент удался))  А с пряностями и наполнением, думаю, можно пробовать разное. С корицей, наверное, тоже будет вкусно. И орехи можно добавить в такой хлеб.
Елена Эллиотт Ответить
2012-01-16 16:48:16
Елена Эллиотт
Спасибо! Очень хотелось, чтоб выпечка получилась не только вкусная, но и симпатичная))
tata *** Ответить
2012-01-15 21:19:21
tata ***
Вот это я понимаю рецепт! Шикарно! Умница!
Ольга Петр Ответить
2012-01-15 18:40:49
Ольга Петр
А красивенький то какой!!! Молодец!!!
Елена Эллиотт Ответить
2012-01-16 16:48:35
Елена Эллиотт
Спасибо большое! Очень приятно))

Комментировать