Торт Рождественское полено

Торт Рождественское полено

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Новый год и Рождество немыслимы без сладостей. Это волшебные праздники, от которых мы ждем чего-то особенного. И десерты должны быть особенно вкусными.

Сегодня мы приготовим торт Рождественское полено на основе бисквитного рулета.

Степень сложности: средняя

Время приготовления: 3 часа

Для приготовления бисквита потребуются следующие продукты:
  • Яйца - 5 шт.
  • Сахар - 150 г
  • Мука - 120 г
  • Разрыхлитель - 5 г
  • Какао-порошок - 25 г
  • Ванилин - по вкусу


Для приготовления крема потребуется следующий набор продуктов:


Дополнительно для оформления торта потребуются:
  • Бананы - 2-3 шт.
  • Какао-порошок - 1 ст. л.
  • Сахарная пудра - 1 ст. л.
  • Сахарный сироп для пропитки - 100 мл


В первую очередь приготовим тесто для бисквита.

Яйца взбить с сахаром до побеления и увеличения массы в объеме. 
Смешать в миске муку, какао-порошок, разрыхлитель и просеять их через сито.
Смешать сухие ингредиенты со взбитой яичной массой. Ванилин добавить по вкусу. Перемешивать следует очень аккуратно движениями снизу вверх.
Противень выстелить промасленной пергаментной бумагой.

Выложить бисквитное тесто. Аккуратно разровнять массу лопаткой и постучать противнем о столешницу, чтобы масса распределилась как можно равномернее по всей площади формы.
Выпекать корж 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовность бисквита проверить лучинкой.

Готовый корж достать вместе с бумагой. Сверху накрыть чистым кухонным полотенцем и свернуть рулетом. Оставить в таком виде до полного его остывания.

Пока остывает бисквит займемся приготовлением крема. Для крема взбить вареное сгущенное молоко, добавить мягкое сливочное масло и взбить крем до пышности.

Подробное описание приготовления крема на основе вареного сгущенного молока и сливочного масла можно посмотреть здесь.

Остывший бисквитный корж развернуть, убрать полотенце и пергаментную бумагу. Пропитать корж сахарным сиропом. Для приготовления сиропа в 50 мл воды растворить 50 г сахара. Сварить сироп. Остудить и добавить 1 ст. л. лимонного сока. Большую часть крема выложить и распределить по бисквитному коржу. С краю разложить бананы. Для удобства рекомендую нарезать бананы кусочками. 

Свернуть корж рулетом. Завернуть в пищевую пленку и оставить пропитываться.

В оставшийся крем добавить какао-порошок и еще раз взбить.
Рулет освободить от пленки, края рулета обрезать (это будут сучки полена). Обрезанные кусочки приложить с обоих сторон рулета на разном уровне. Покрыть торт  кремом. Торт охладить чтобы крем немного затвердел.  

После этого по крему нарисовать вилкой полоски, имитируя кору дерева.
Через ситечко покрыть полено тонким слоем какао-порошка и сахарной пудры.

Положитесь на свою фантазию и украсьте торт. Сладкого вам Нового года и Рождества!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт