цитрусовая плетенка

Цитрусовая плетенка с орехами

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
С дрожжевым тестом работать — одно удовольствие. Достаточно спрятать в нем любую начинку и получаем пышные пирожки, ароматные пироги, замысловатые плетенки, хрустящие рогалики и т.д. Можно даже испечь такое тесто без начинки и все равно получим вкуснейшие белочки, хлеб, лепешки.

Я просто влюблена в это благодарное тесто, из которого что ни испечешь — все едят и хвалят. Одна только талия не согласна со мной. Она хочет быть тонкой и красивой, а дрожжевая выпечка ей не позволяет. Нужно находить компромисс между вкусной выпечкой и красивой фигурой, ведь все хорошо, если уметь найти золотую середину.

Вот я и стараюсь не сильно увлекаться сладостями, но и без них обойтись я не могу. Сладкая домашняя выпечка — наиболее вкусный и доступный способ «улучшить настроение». 

Мой сын уже не такой маленький, каким я его считаю. Он заметил, что когда у меня настроение не очень или я раздражена, стоит ему принести мне конфетку из своих запасов или предложить испечь печенюшек или плюшек, как настроение мамы (то есть мое) резко улучшается. С ранних лет мальчишки учатся понимать женскую натуру.

Для приготовления цитрусовой плетенки необходимы:
  • 200 г готового дрожжевого теста на молоке
  • 0,5 стакана цитрусового джема
  • горсть любых орехов
  • горсть цукатов
  • молоко для смазывания выпечки
  • сливочное масло для смазывания готовой плетенки

Чаще всего я пеку плетенку тогда, когда готовлю что-либо из дрожжевого теста на молоке. Я даже специально делаю порцию теста больше, чтобы точно осталось на любимое сладкое лакомство.

В качестве начинки можно использовать разные джемы с орехами, ягоды и фрукты. Цитрусовая плетенка с орешками может поднять настроение не только женщине, но каждому члену семью.

Дрожжевое тесто раскатываем тонко (около 0, 5 см толщиной). Форма должна приближаться к прямоугольнику.

На середину выкладываем цитрусовый джем.

Посыпаем орехами. Добавляем цукаты.

Концы теста разрезаем на прямоугольники.

Заворачиваем концы на середину, заплетая плетенку.

Выкладываем на противень и смазываем молоком (или яйцом).

Готовим выпечку в духовке при температуре 160 градусов до золотистости.

Готовую плетенку смазываем сливочным маслом.

Подаем выпечку в теплом или холодном виде к столу. Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Kseniya Kab Ответить
2015-03-16 22:20:58
Kseniya Kab
Спасибо! С талией есть проблемы, но как же вкусна эта дрожжевая выпечка! Не смогу отказаться =)
Ирина Г Ответить
2015-03-16 20:38:38
Ирина Г
«Одна только талия не согласна со мной. Она хочет быть тонкой и красивой, а дрожжевая выпечка ей не позволяет» — улыбнуло, и прям про меня:)
Я тоже люблю дрожжевое тесто...
Красивая выпечка у Вас Ксения!
Юлия Лебедева Ответить
2015-03-16 02:58:43
Юлия Лебедева
Вкусняшка! Давно не готовила ничего с цитрусовыми. Пора исправляться!)
Kseniya Kab Ответить
2015-03-16 22:18:46
Kseniya Kab
Спасибо! Жаль, нельзя передать аромат!
Kseniya Kab Ответить
2015-03-16 22:19:06
Kseniya Kab
Рада, что выпечка понравилась!

Комментировать