пилав из булгура

Турецкий пилав из булгура (Bulgur Pilav)

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
В нашей семье принято готовить плов из риса. Это блюдо научила меня делать моя мама, после чего я неоднократно усовершенствовала свои навыки в приготовлении, пока не открыла для себя булгур.

 Когда я только начала изучать, как и что готовить из этой очень древней, но незнакомой мне раннее крупы, я нашла интересный рецепт приготовления «плова», который готовят турки из булгура. Рецепт понравился, так что решила попробовать, что же оно такое «Bulgur Pilavı».

Чтобы приготовить пилав из булгура, необходимы следующие продукты:
  • 1,5 стакана крупы булгур
  • 3 стакана воды
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. томатной пасты или 1 свежий томат
  • 2-3 ст.л. сливочного масла
  • соль по вкусу
  • специи

Время приготовления: 40 минут
Сложность приготовления: легко

 Плов из риса мы готовили, готовили и он нам приелся. Сегодняшнее блюдо отличается от классики жанра тем, что в пилав не нужно добавлять мясо, как вы смогли увидеть из списка необходимых продуктов.

Для начала приготовления на сковороде с высокими стенками выкладываем сливочное масло и растапливаем его.

Если заменить сливочное масло оливковым, то получится постное блюдо.

К разогретому сливочному маслу добавляем булгур и хорошо его прожариваем.

На другой сковороде жарим в небольшом количестве растительного или сливочного масла кубики лука.

Прожаренный на сливочном масле булгур немного белеет, а по кухне распространяется ореховый запах. Это и будет считаться моментом добавления воды в булгур.

Добавляем жареный лук с томатной пастой, соль и специи.

Пилав перемешиваем до закипания, уменьшаем огонь и, постоянно перемешивая, ждем момента почти полного вбирания воды крупой. Далее накрываем сковороду крышкой и выключаем огонь. Оставляем париться пилав на 15-20 минут.

Готовый пилав выкладываем на блюдо и подаем в горячем виде, украсив свежей петрушкой или укропом.

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2020-03-14 15:25:33
Гость
Спасибо. Вкусно получилось и просто. Делаю второй раз по вашему рецепту. 
Kseniya Kab Ответить
2014-04-07 00:05:37
Kseniya Kab
Спасибо!
Булгур — это пшеница, которую пропаривают, затем сушат (на солнце) и дробят. Так что произрастает он там, где пшеница. Покупала я его в супермаркете, но появился он у нас сравнительно недавно, хотя, возможно, я его просто раньше не замечала.
Kseniya Kab Ответить
2014-04-07 00:07:31
Kseniya Kab
И мы булгур полюбили. Если предварительно прожарить крупу в масле, то у готовой каши будет заметный ореховый вкус, чем и славится булгур. С обжаркой крупы можно готовить и обычную кашу =)
Diana K Ответить
2014-04-06 23:54:39
Diana K
Большое спасибо за рецепт! Очень люблю булгур, но всегда готовила его просто в виде каши
Татьяна Т Ответить
2014-04-06 23:26:04
Татьяна Т
Просто шедевр! А где же произрастает эта интересная крупа? и где можно ее купить?

Комментировать