Варенье грушевое с лимоном

Варенье грушевое с лимоном

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Вы любите груши так, как люблю их я? Если ваш ответ утвердительный, то вы оцените один из моих любимых рецептов варенья. Варить его нужно из плодов с плотной мякотью, чтобы кусочки оставались целыми. Если же груши окажутся переспелыми, то это будет уже повидло или джем. 



Уровень сложности: легко.
 
Выход продукта: 2 литра.
 
Время приготовления: 14 часов.
 
Для приготовления варенья потребуется:
 

  • груши (без плодоножки и семенной коробочки) 2 килограмма
  • сахар 2 килограмма (если груши довольно сладкие, сахара можно положить меньше, граммов по 700 на килограмм плодов)
  • цедра 1 лимона
 
 
 



Груши нужно хорошенечко помыть, удалить плодоножки и разрезать каждый плод вдоль на 4 части. Вырезать семенную коробочку.



На следующем этапе подготовленные груши необходимо засыпать сахаром (слоями), и оставить так на 12 часов. Я оставляла на ночь.



К утру плоды уже успели пустить сок, и половина сахара растаяла. Груши нужно переложить в отдельную посуду, а сироп перелить в таз или кастрюлю и поставить на огонь. Когда сироп закипит, можно уменьшить огонь и проварить его так минут 20. За это время вы как раз успеете подготовить баночки, помыть их и простерилизовать. 



Сироп немножко уварился, и теперь самое время опускать в него груши. Туда же отправляется ванильный сахар и лимонная цедра. После повторного закипания варенье должно провариться еще минут 10-15.

Проверить готовность варенья легко – я предварительно охлаждаю блюдечко в морозилке, потом капаю на него каплю сиропа, если она уже не растекается – варенье готово. Вот и все. Можно раскладывать по баночкам, закатывать и в погреб, до зимы. 


У меня  в семье такое варенье вмиг съедается, с чаем или молоком. Получается вполне сытный перекус. Можно с ним и пирог испечь, только сироп нужно сцеживать.
 
А какие рецепты варенья из груш любите вы? Комбинируете ли их с другими плодами?
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Татьяна Т Ответить
2014-07-29 11:27:18
Татьяна Т
Пожалуйста  :)))
Рита Жемчужина Ответить
2014-07-22 20:43:19
Рита Жемчужина
Если честно, для меня сочетание груши с лимоном очень необычное!!! Если получится, попробуем в этом году.
Лилия Пан Ответить
2014-07-22 10:19:38
Лилия Пан
Интересный рецепт консервации. Я как-то варенье из груш не варила, а все больше компоты.
Татьяна Т Ответить
2014-07-22 23:09:19
Татьяна Т
Сами по себе, груши довольно сладкие, а лимон придает пикантную кислинку.  :)
Рита Жемчужина Ответить
2014-07-24 18:44:39
Рита Жемчужина
Если честно, меня именно это и заинтересовало))) Хочется пикантной кислинки!

Комментировать