Я помню те времена, когда альтернативы густому варенью не было. Его варили в огромных количествах, и бывало, что банки стояли еще с прошлого или позапрошлого года, пока варенье не запускали в пироги или компот.
Сейчас возможностей гораздо больше. Конечно, все стараются максимум витаминов получить со свежими ягодами, а если доходит дело до заготовок, то стоит подумать, для каких целей они вам понадобятся.
У варенья-пятиминутки множество преимуществ по сравнению с обычным. Во-первых, не нужно долго варить, размешивать, отстаивать. Во-вторых, количество сахара гораздо меньшее, в-третьих, минимальная термообработка сохраняет больше полезных веществ.
Земляничную пятиминутку лучше всего делать в смеси с другими ягодами, например, с черникой. Аромат и вкус такого варенья превосходен. В чистом виде земляника имеет свою особенную горчинку. Она кому-то нравится, кому-то нет. Чтобы ее погасить, можно добавить горсть красной смородины.
В этом году смородина запоздала и я варила земляничную «пятиминутку» без всяких добавок, но, возможно, погода сказалась (было жарко и шли дожди), так что варенье получилось замечательное, горчинка почти не чувствуется.
Для «пятиминутки» сахара берется совсем мало. Я, как когда-то научилась у сельских жителей, измеряю сахар и ягоды не на вес, а стаканами. При варке этого варенья идет соотношение 3:1 – на три стакана ягод используем всего один стакан сахара.
Итак, ингредиенты для варенья-пятиминутки: 6 ст. земляники, 2 ст. сахара.
Для этого варенья, так же как и для «сырого», ягоды не моют, но тщательно перебирают.
Измеряем количество ягод и сахара, как я уже говорила в соотношении 3:1.
Засыпаем ягоды сахаром и оставляем, чтобы пустили сок, по времени это около шести часов.
Я варенье тоже варила в мультиварке (на что она только ни годится!). Когда сок выделился, я включила Мультиповар с установкой температуры 120 градусов и времени – 10 минут. Пять минут ягоды закипали, пять минут я им дала покипеть, снимая пенку.
Дальше программа переключилась на Подогрев, а я тут же начала разливать варенье в баночки. Понятно, что банки я приготовила заранее, простерилизовав их на пару, а крышки прокипятив.
Дальше традиционно – банку ставим на крышку и даем варенью остыть.
У меня такое варенье хранится при комнатной температуре в шкафу. Приятно и чаю с ним попить, и в домашний йогурт добавить, различные десерты с этим вареньем тоже хороши.
Сейчас возможностей гораздо больше. Конечно, все стараются максимум витаминов получить со свежими ягодами, а если доходит дело до заготовок, то стоит подумать, для каких целей они вам понадобятся.
У варенья-пятиминутки множество преимуществ по сравнению с обычным. Во-первых, не нужно долго варить, размешивать, отстаивать. Во-вторых, количество сахара гораздо меньшее, в-третьих, минимальная термообработка сохраняет больше полезных веществ.
Земляничную пятиминутку лучше всего делать в смеси с другими ягодами, например, с черникой. Аромат и вкус такого варенья превосходен. В чистом виде земляника имеет свою особенную горчинку. Она кому-то нравится, кому-то нет. Чтобы ее погасить, можно добавить горсть красной смородины.
В этом году смородина запоздала и я варила земляничную «пятиминутку» без всяких добавок, но, возможно, погода сказалась (было жарко и шли дожди), так что варенье получилось замечательное, горчинка почти не чувствуется.
Для «пятиминутки» сахара берется совсем мало. Я, как когда-то научилась у сельских жителей, измеряю сахар и ягоды не на вес, а стаканами. При варке этого варенья идет соотношение 3:1 – на три стакана ягод используем всего один стакан сахара.
Итак, ингредиенты для варенья-пятиминутки: 6 ст. земляники, 2 ст. сахара.
Для этого варенья, так же как и для «сырого», ягоды не моют, но тщательно перебирают.
Измеряем количество ягод и сахара, как я уже говорила в соотношении 3:1.
Засыпаем ягоды сахаром и оставляем, чтобы пустили сок, по времени это около шести часов.
Я варенье тоже варила в мультиварке (на что она только ни годится!). Когда сок выделился, я включила Мультиповар с установкой температуры 120 градусов и времени – 10 минут. Пять минут ягоды закипали, пять минут я им дала покипеть, снимая пенку.
Дальше программа переключилась на Подогрев, а я тут же начала разливать варенье в баночки. Понятно, что банки я приготовила заранее, простерилизовав их на пару, а крышки прокипятив.
Дальше традиционно – банку ставим на крышку и даем варенью остыть.
У меня такое варенье хранится при комнатной температуре в шкафу. Приятно и чаю с ним попить, и в домашний йогурт добавить, различные десерты с этим вареньем тоже хороши.
Мама говорила, зачем свою стипендию на это тратишь, все-равно не получится (в моей семье никто никогда не консервировал: ни мама, ни бабушка..) А папа ходил кругами «когда открывать будем?))».
Половина варений и консервированных салатов до осени даже не задержались))
Очень аппетитно!
Комментировать