В детстве я очень любила ездить летом (и не только летом) в гости к бабушке в село. У бабушки всегда было весело и вкусно, поскольку моя бабушка лучше всех на свете умела строить халабуды (халабуда – шалаш из подручных материалов) и готовить галушки и вареники. Чаще вареники мы покупаем, но на эмоциональном подъеме в свете нахлынувших воспоминаний я решила в этот раз приготовить их сама, как это делала моя бабушка.
Вся соль вареников по бабушкиному рецепту в том, что тесто замешивается на кислом молоке (да-да, у бабушки была корова). Готовые вареники из такого теста получаются пушистыми и очень вкусными.
Для теста нужно взять:
Для начинки:
— 6 средних картофелин
— 2-3 столовые ложки выжарок
Сложность рецепта: легко.
Время приготовления: около 1 часа при условии, что картофель был приготовлен накануне вечером.
Приготовление:
Итак, чтобы справиться за 60 минут, вечером чистим и отвариваем 6 средних картофелин в подсоленной воде до полной готовности. Лучше даже будет, если картошка чуть-чуть разварится. С готового картофеля сливаем воду и мнем его в пюре с 2-3 столовыми ложками выжарок (они же шкварки). Начинка готова.
Проснувшись утром пораньше, в миске смешиваем кислое молоко, яйца, соль и соду. Соду гасить уксусом не надо. За него это сделает молочная кислота в простокваше.
К ингредиентам в миске понемногу добавляем муку. Тесто должно получиться эластичное, но не очень тугое.
От теста отрезаем кусочек и раскатываем его в тонкий пласт.
Стаканом, который предварительно окунули в муку, выдавливаем кружочки.
В центр каждого кружочка кладем начинку, и побольше, побольше…
Защипываем края… да, что я вам рассказываю: лепим, лепим вареники, пока не закончится тесто и начинка.
Ускорить процесс поможет привлечение к этому делу всех, кто в данный момент находится дома.
Часть готовых вареников убираем в морозилку, поскольку съесть их все сразу получится только у дружной цыганской семьи. У меня получилось 79 вареников из этого количества продуктов.
Ставим воду на вареники и, не теряя времени, чистим луковицу, режем ее кубиками и обжариваем на растительном масле или все тех же шкварках.
Должен получиться красивый золотистый цвет:
Готовые вареники кушаем со сметаной и жареным луком.
Получилось вкусно, но, конечно, не так как у бабушки. Может в детстве они были вкуснее потому, что ели мы их в только что построенной халабуде?
Приятного аппетита! А я пошла строить халабуду.
Вся соль вареников по бабушкиному рецепту в том, что тесто замешивается на кислом молоке (да-да, у бабушки была корова). Готовые вареники из такого теста получаются пушистыми и очень вкусными.
Для теста нужно взять:
- кислое молоко — 0,5 литра
- яйца — 2 штуки
- сода — 1 ч.л.
- соль — щепотка
Для начинки:
— 6 средних картофелин
— 2-3 столовые ложки выжарок
Сложность рецепта: легко.
Время приготовления: около 1 часа при условии, что картофель был приготовлен накануне вечером.
Приготовление:
Итак, чтобы справиться за 60 минут, вечером чистим и отвариваем 6 средних картофелин в подсоленной воде до полной готовности. Лучше даже будет, если картошка чуть-чуть разварится. С готового картофеля сливаем воду и мнем его в пюре с 2-3 столовыми ложками выжарок (они же шкварки). Начинка готова.
Проснувшись утром пораньше, в миске смешиваем кислое молоко, яйца, соль и соду. Соду гасить уксусом не надо. За него это сделает молочная кислота в простокваше.
К ингредиентам в миске понемногу добавляем муку. Тесто должно получиться эластичное, но не очень тугое.
От теста отрезаем кусочек и раскатываем его в тонкий пласт.
Стаканом, который предварительно окунули в муку, выдавливаем кружочки.
В центр каждого кружочка кладем начинку, и побольше, побольше…
Защипываем края… да, что я вам рассказываю: лепим, лепим вареники, пока не закончится тесто и начинка.
Ускорить процесс поможет привлечение к этому делу всех, кто в данный момент находится дома.
Часть готовых вареников убираем в морозилку, поскольку съесть их все сразу получится только у дружной цыганской семьи. У меня получилось 79 вареников из этого количества продуктов.
Ставим воду на вареники и, не теряя времени, чистим луковицу, режем ее кубиками и обжариваем на растительном масле или все тех же шкварках.
Должен получиться красивый золотистый цвет:
Готовые вареники кушаем со сметаной и жареным луком.
Получилось вкусно, но, конечно, не так как у бабушки. Может в детстве они были вкуснее потому, что ели мы их в только что построенной халабуде?
Приятного аппетита! А я пошла строить халабуду.
А рецепт вареничков интересный — никогда не замешивала для них тесто на кислом молоке. Надо попробовать :)
Комментировать