вареники

Вареники с ягодами на пару

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Хочу вам сегодня рассказать об одном из самых любимых мною летних блюд...


 
Несмотря на его повышенную калорийность (ввиду того, что готовится оно из теста), я всё равно никогда не отказываю себе в удовольствии съесть 3, а то и 4 пышных, вкусных и очень ароматных вареника с начинкой из красной смородины, приготовленных на пару!
 
Именно так готовила вареники моя бабушка – они всегда были большими, воздушными и очень-очень вкусными. Готовила она вареники с разными начинками, но из фруктово-ягодных больше всего мне запомнилась из красной смородины.
 
Бабушки уже более 10-ти лет нет с нами, а вкус тех вареников я до сих пор помню. И помню, как при каждом откусывании этой вкуснятины весь сок тек по бороде и по рукам… А потом мы, испачканные и веселые, весело босиком бежали к ручью, чтобы умыться...
 
Сейчас я вареники делаю чуть поменьше бабушкиных и из личных соображений сахара в начинку не добавляю – при желании можно им посыпать уже готовые изделия или же поливать медом.
 
Что же нам понадобится для их приготовления:
 
  • 1 стакан сыворотки (не из холодильника)
  • 1 неполная чайная ложка соды
  • половина чайной ложки соли
  • около 3-х стаканов просеянной муки
 
Для начинки:
 
— 2 стакана красной смородины
 
Сложность рецепта: как по мне, то ничего сложного здесь нет
 
Необходимое для приготовления время: около 40 минут
 
Ход работы:
 
Для начала я смешиваю просеянную муку с содой и солью, а затем постепенно выливаю сыворотку, вымешивая тесто.





Оно получается не очень крутым и достаточно эластичным. Теперь его можно прикрыть салфеточкой и дать отдохнуть минут эдак 20.
 
Тем временем переберем, промоем и обсушим ягоды – красную смородину нужно аккуратно обрывать с веточек, чтобы «не травмировать» ягоду, иначе сок будет вытекать еще больше.


  
Из теста скатываем колбаску и нарезаем ее кусочками, из которых и формируем лепешки для будущих вареников.




 
 
Лично для меня важна такая форма этих изделий, поскольку именно так делала бабушка. Вы же можете залепливать вареники так, как вам удобно.

 
Готовить вареники нужно на пару – для этого сейчас есть пароварки, мультиварки, или же обычная большая кастрюля, обернутая несколькими слоями марли. Каким бы способом вы не воспользовалась – для готовности вареников вам понадобится 10 минут.

 
Горячие вареники теперь выкладываем на широкое и плоское блюдо, посыпаем сахаром и остужаем.

 
Приятного вам аппетита!

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
@ tanisus Ответить
2016-07-12 01:46:51
@ tanisus
Да. В этом отношении, время было чудесное. 
@ tanisus Ответить
2016-07-01 05:56:19
@ tanisus
А моя бабушка делала такие пончики, как вы описываете. Размером с кулак шарики, тонкое хрестящее тесто, а внутри — ягодыыыыыы! Килограммы ягод. И они текли по по бороде. И мы бегали умываться.
Tetiana Lynn Ответить
2016-06-30 21:58:37
Tetiana Lynn
Очень люблю фруктово-ягодные варенички. Фото шикарные просто, Лариса! Нет, я определенно зайду к Вам в гости ;))
Алла Тетерина Ответить
2016-06-30 19:19:36
Алла Тетерина
Такие вареники и я люблю: с вишней, клубникой, малиной, шелковицей, крыжовником…
2016-06-30 19:02:09
Главный Редактор
От последнего фото просто не оторваться! Очень захотелось Ваших вареников :))

Комментировать