Хочу вам сегодня рассказать об одном из самых любимых мною летних блюд...
Несмотря на его повышенную калорийность (ввиду того, что готовится оно из теста), я всё равно никогда не отказываю себе в удовольствии съесть 3, а то и 4 пышных, вкусных и очень ароматных вареника с начинкой из красной смородины, приготовленных на пару!
Именно так готовила вареники моя бабушка – они всегда были большими, воздушными и очень-очень вкусными. Готовила она вареники с разными начинками, но из фруктово-ягодных больше всего мне запомнилась из красной смородины.
Бабушки уже более 10-ти лет нет с нами, а вкус тех вареников я до сих пор помню. И помню, как при каждом откусывании этой вкуснятины весь сок тек по бороде и по рукам… А потом мы, испачканные и веселые, весело босиком бежали к ручью, чтобы умыться...
Сейчас я вареники делаю чуть поменьше бабушкиных и из личных соображений сахара в начинку не добавляю – при желании можно им посыпать уже готовые изделия или же поливать медом.
Что же нам понадобится для их приготовления:
Для начинки:
— 2 стакана красной смородины
Сложность рецепта: как по мне, то ничего сложного здесь нет
Необходимое для приготовления время: около 40 минут
Ход работы:
Для начала я смешиваю просеянную муку с содой и солью, а затем постепенно выливаю сыворотку, вымешивая тесто.
![]()
![]()
Оно получается не очень крутым и достаточно эластичным. Теперь его можно прикрыть салфеточкой и дать отдохнуть минут эдак 20.
Тем временем переберем, промоем и обсушим ягоды – красную смородину нужно аккуратно обрывать с веточек, чтобы «не травмировать» ягоду, иначе сок будет вытекать еще больше.
![]()
Из теста скатываем колбаску и нарезаем ее кусочками, из которых и формируем лепешки для будущих вареников.
![]()
![]()
Лично для меня важна такая форма этих изделий, поскольку именно так делала бабушка. Вы же можете залепливать вареники так, как вам удобно.
Готовить вареники нужно на пару – для этого сейчас есть пароварки, мультиварки, или же обычная большая кастрюля, обернутая несколькими слоями марли. Каким бы способом вы не воспользовалась – для готовности вареников вам понадобится 10 минут.
Горячие вареники теперь выкладываем на широкое и плоское блюдо, посыпаем сахаром и остужаем.
Приятного вам аппетита!
Несмотря на его повышенную калорийность (ввиду того, что готовится оно из теста), я всё равно никогда не отказываю себе в удовольствии съесть 3, а то и 4 пышных, вкусных и очень ароматных вареника с начинкой из красной смородины, приготовленных на пару!
Именно так готовила вареники моя бабушка – они всегда были большими, воздушными и очень-очень вкусными. Готовила она вареники с разными начинками, но из фруктово-ягодных больше всего мне запомнилась из красной смородины.
Бабушки уже более 10-ти лет нет с нами, а вкус тех вареников я до сих пор помню. И помню, как при каждом откусывании этой вкуснятины весь сок тек по бороде и по рукам… А потом мы, испачканные и веселые, весело босиком бежали к ручью, чтобы умыться...
Сейчас я вареники делаю чуть поменьше бабушкиных и из личных соображений сахара в начинку не добавляю – при желании можно им посыпать уже готовые изделия или же поливать медом.
Что же нам понадобится для их приготовления:
- 1 стакан сыворотки (не из холодильника)
- 1 неполная чайная ложка соды
- половина чайной ложки соли
- около 3-х стаканов просеянной муки
Для начинки:
— 2 стакана красной смородины
Сложность рецепта: как по мне, то ничего сложного здесь нет
Необходимое для приготовления время: около 40 минут
Ход работы:
Для начала я смешиваю просеянную муку с содой и солью, а затем постепенно выливаю сыворотку, вымешивая тесто.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2016%2F06%2F30%2Fc58a16_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2016%2F06%2F30%2Face2c1_wmark.jpg)
Оно получается не очень крутым и достаточно эластичным. Теперь его можно прикрыть салфеточкой и дать отдохнуть минут эдак 20.
Тем временем переберем, промоем и обсушим ягоды – красную смородину нужно аккуратно обрывать с веточек, чтобы «не травмировать» ягоду, иначе сок будет вытекать еще больше.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2016%2F06%2F30%2F356946_wmark.jpg)
Из теста скатываем колбаску и нарезаем ее кусочками, из которых и формируем лепешки для будущих вареников.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2016%2F06%2F30%2F8eaa32_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2016%2F06%2F30%2F1c41ca_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2016%2F06%2F30%2F954836_wmark.jpg)
Лично для меня важна такая форма этих изделий, поскольку именно так делала бабушка. Вы же можете залепливать вареники так, как вам удобно.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2016%2F06%2F30%2Fb478e3_wmark.jpg)
Готовить вареники нужно на пару – для этого сейчас есть пароварки, мультиварки, или же обычная большая кастрюля, обернутая несколькими слоями марли. Каким бы способом вы не воспользовалась – для готовности вареников вам понадобится 10 минут.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2016%2F06%2F30%2F8ef1cc_wmark.jpg)
Горячие вареники теперь выкладываем на широкое и плоское блюдо, посыпаем сахаром и остужаем.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2016%2F06%2F30%2F1e76fa_wmark.jpg)
Приятного вам аппетита!
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2016%2F06%2F30%2F9649dd_wmark.jpg)
Комментировать