Вертута на сковородке

Вертута на сковородке

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Этот рецепт меня особенно выручает летом, когда жарко и не хочется включать духовку. Вертута получается очень вкусной, тончайшее хрустящее тесто не перебивает, а лишь подчеркивает начинку.    
 

 
Из данного количества продуктов получается 3 средних вертуты. Я всегда готовлю их с разными начинками, сегодня это будут яблоки, вишня и сухофрукты с орехами.  
 
Итак, нам понадобятся следующие продукты:
Для теста:
  • 2 чайных чашки муки
  • 1 неполная чайная чашка теплой воды
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • соль
 
Для начинки:
— 2 стакана вишни без косточек
— 2 яблока
— 3 ч.л. панировочных сухарей
— 1 ч.л. муки
— 1 ст.л. измельченных грецких орехов
— 2 ст.л. мелко нарезанного чернослива
— 2 ст.л. изюма
— 5-6 ст.л.сахара
— корица
 
Для подачи:
— сахарная пудра
— 1 стаканчик пломбира
— листики мяты
 
Активное время приготовления – 1 час 30 минут
Уровень сложности – выше среднего.
 
Начинаем с вишни. Откидываем ее на сито и даем стечь. Я оставляю вишню в таком виде на ночь, чтобы вышло максимальное количество сока. 
Теперь замесим тесто. Соединяем муку, соль, ваниль и подсолнечное масло.
 

 
Вливаем воду и тщательно перемешиваем, досыпаем муку, сколько потребуется, чтобы тесто было не слишком липким.
 

 
Посыпаем мукой рабочую поверхность и выкладываем тесто.
 

 
Месим, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, понемногу подсыпая муку.
Делим тесто на 3 равные части. Две из них слегка обваливаем в муке и прячем в целлофановый пакет.
Одну часть раскатываем в форме овала или прямоугольника – тесто получается эластичным, что позволяет раскатать его очень тонко.
 

 
Смазываем тесто подсолнечным маслом и посыпаем сахаром (1-2 ст.ложки).
 

 
Полтора стакана очищенной вишни смешиваем с 2 ч.л. сухариков и 1 ч.л. муки, добавляем 1-2 ст.л. сахара (в зависимости от кислоты вишни). Тщательно перемешиваем и выкладываем на раскатанное тесто.
 

 
Скручиваем вертуту по длине теста.
 

 
Затем скручиваем ее жгутом и сворачиваем «улиткой». Края защипываем.
 

 
Наливаем в сковороду подсолнечное масло и выкладываем туда вертуту – очень аккуратно, чтобы не повредить. Масло заранее разогревать не нужно!
 

 
Накрываем сковороду крышкой и ставим на средний огонь.
Точно так же раскатываем второй кусочек теста. Смазываем его маслом, присыпаем сахаром. На этот раз начинкой будут нарезанные кубиками яблоки с изюмом и корицей.
 

 
Третья вертута будет с моей любимой начинкой:
оставшиеся полстакана вишни смешиваем с сахаром, 1 ч.л.сухарей, измельченными орехами, изюмом и черносливом.
 

 
Также выкладываем начинку на тесто равномерным слоем, как на фото:
 

 
Когда нижняя часть вертуты станет темно-золотистой, переворачиваем ее. Вопреки ожиданиям, делается  это очень просто – с помощью двух лопаточек.
 

 
Снова накрываем крышкой и поджариваем другую сторону вертуты. Затем вынимаем ее на тарелку и даем остыть.
Подавать вертуту лучше всего еще теплой, с шариком подтаявшего пломбира — как подают штрудель. Обильно посыпьте вертуту сахарной пудрой, украсьте листиком мяты и… пусть весь мир подождет!
 

 
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Елена Григ Ответить
2014-06-20 10:52:47
Елена Григ
Рецепт для меня нечто новое! Думаю, очень вкусно!
Оля С Ответить
2014-06-18 22:59:04
Оля С
Девочки, когда будете тесто раскатывать, растягивайте его получше на руках (на тыльной стороне рук, от кисти до локтя), чтоб было потоньше, это не сложно. Если в каких-то местах надорвется — не страшно, просто заклейте, надавив пальчиком. Расскажите потом, когда приготовите! Удачи!!!
Оля С Ответить
2014-06-19 21:23:14
Оля С
Юленька, спасибо! Вкусно очень, особенно если начинки много, а теста тоненькое, едва ощутимое. Но если честно, этот вариант, конечно, уступает настоящему штруделю. Зато выручает, если нет духовки — на даче, например! 
Юлия Лебедева Ответить
2014-06-19 21:16:56
Юлия Лебедева
Какой замечательный рецепт, Ольга! Уверена, что очень вкусно! Я одно время часто делала штрудели. Мне нравилось.
Татьяна Т Ответить
2014-06-18 21:59:05
Татьяна Т
Никогда раньше такое блюдо не готовила, хотя немало слышала похвал. Спасибо за рецепт — будем учиться.

Комментировать