Вертута рецепт

Вертута с кориандром

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Я очень люблю делать дрожжевую выпечку. Каждый раз она получается по-разному, что заставляет меня с вдохновением приступать к новым рецептам. Сегодня хочу познакомить вас с рецептом очень быстрой выпечки — вертуты. 

Вертуту еще готовила моя бабушка. Этот рецепт у нас фамильный, можно сказать. Только с начинкой можно экспериментировать. В этом рецепте у меня будет небольшая слоенность, которую мы сделаем с помощью жира, и пикантность и аромат кориандра, которые очень хорошо дополняют сливочный вкус булочки.

В этом рецепте есть еще одна особенность. Тесто мы будем делать дрожжевое, но подходить оно будет один раз и то на противне. Поэтому рецепт очень быстрый. Выручает тогда, когда за печеньем к чаю совсем не хочется идти в магазин. 

Для приготовления вертуты с кориандром нам необходимы следующие ингредиенты:

  • молоко — 1 стакан
  • дрожжи живые — 50 г
  • сахар — 0,5 стакана
  • яйцо — 1 стакан
  • сливочное масло — 100 г
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • мука — сколько войдет
  • кориандр в зернах

Время приготовления -1 час.

Сложность — легко.

Процесс приготовление вертуты начинаем с того, что подготавливаем тесто. Для этого подогреваем молоко для комнатной температуры. Распускаем дрожжи.

Вертута

Добавляем часть сахара, растительное масло и часть муки. Замешиваем опару, оставляем ее на 10 минут в теплом месте.



Затем добавляем оставшуюся часть муки и яйцо.



Замешиваем мягкое тесто.



Тесту не даем подходить. Сразу переходим к  формированию вертуты. Для этого раскатываем тесто, смазываем его сливочным маслом и сахаром.



Скручиваем тесто улиткой. Раскатываем его скалкой. Перекладываем на противень.



Смазываем сверху яйцом и присыпаем зернами кориандра. Оставляем вертуту отдохнуть и подняться на 10-15 минут.



Выпекаем при температуре 200 градусов 30 минут.



Еще немного терпения, чтобы вертута остыла. Ставим чай и приглашаем всех к столу.



Приятного чаепития!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Алена Ковалева Ответить
2015-07-30 13:50:11
Алена Ковалева
Спасибо!
Мила Демина Ответить
2015-07-27 11:46:27
Мила Демина
Ой, я тоже скоро буду делиться своим рецептом вертуты, думала,  что такое название употребляют только в нашей семье. Спасибо за рецептик!
Kseniya Kab Ответить
2015-07-27 11:10:45
Kseniya Kab
Сладкая выпечка с кориандром? Это что-то новое для меня. Спасибо за интересный рецепт! ++
2015-07-27 16:14:30
Маша Брусникина
Такая булочка аппетитная, кусочек бы!
Vika Gorobets Ответить
2015-07-28 00:38:51
Vika Gorobets
Люблю такую выпечку, очень вкусно!

Комментировать