Этот кисло-сладкий соус отлично подойдет к мясу. Хранится он до 6 месяцев и его можно заготовить на зиму.
Такой соус может вполне заменить кетчуп. Хотя по вкусу он конечно от него отличается. С этим соусом можно запечь любое мясо или рыбу в духовке, а также добавить его в готовое мясное блюдо.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Собираем ягодки вишни. Хорошо их промываем в чашке или дуршлаге.
Затем из каждой ягодки убираем косточки. Очень легко и просто они убираются при помощи шпильки или булавки. Но можно воспользоваться и другими приспособлениями.
![]()
Кладем ягодки в глубокую эмалированную чашку. Алюминиевую посуду для приготовления соуса использовать нельзя, так как она окисляется.
Насыпаем в ягодки столовую или две столовых ложки сахара и неполную чайную ложку соли. Даем ягодам постоять в течение часа, чтобы они дали сок.
![]()
Затем доливаем в чашку немного воды.
И включаем плиту. Доводим наши ягодки до кипения и варим 5-7 минут.
![]()
Затем ягоды остужаем. Теперь ягодки вынимаем из сиропа и протираем через сито. Также можно воспользоваться блендером.
![]()
В остывший сироп кладем столовую ложку картофельного крахмала. Все хорошо перемешиваем. Крахмал должен хорошо раствориться в сиропе. Добавляем в сироп мякоть ягод. Все хорошо перемешиваем.
![]()
Кладем лавровый лист.
Затем добавляем половину чайной ложки черного молотого перца. Перемешиваем. Если вы любите соус поострее, то можно добавить красного жгучего перца или другие пряности и специи — те, которые вам больше нравятся.
![]()
Кипятим в течение 2-х минут. Выключаем конфорку.
Остужаем соус. Вынимаем лавровый лист.
Добавляем в соус столовую ложку подсолнечного масла и половину чайной ложки уксусной эссенции. Перемешиваем. Кладем соус в небольшие 350-граммовые банки, которые обязательно нужно промыть с содой и ополоснуть несколько раз кипятком.
Наливаем в глубокую кастрюлю воду. Кладем на дно полотенце. Ставим в кастрюлю банки с нашим соусом. Вода должна скрывать банки по плечики. Крышки слегка прикройте, но не до конца. Доведите воду до кипения и кипятите пару минут. Затем кастрюльку снимите с плиты и выньте баночки.
В каждую банку для герметичности налейте столовую ложку подсолнечного масла. Плотно закрутите крышку.
Соус готов!
Такой соус может вполне заменить кетчуп. Хотя по вкусу он конечно от него отличается. С этим соусом можно запечь любое мясо или рыбу в духовке, а также добавить его в готовое мясное блюдо.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- Вишня – 300 г
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 0,7 ч. л.
- Уксусная эссенция – 0,5 ч. л.
- Вода – 100 мл
- Перец черный – 0,5 ч. л.
- Крахмал картофельный – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
Ход приготовления:
Собираем ягодки вишни. Хорошо их промываем в чашке или дуршлаге.
Затем из каждой ягодки убираем косточки. Очень легко и просто они убираются при помощи шпильки или булавки. Но можно воспользоваться и другими приспособлениями.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F08%2F05%2F175960_wmark.jpg)
Кладем ягодки в глубокую эмалированную чашку. Алюминиевую посуду для приготовления соуса использовать нельзя, так как она окисляется.
Насыпаем в ягодки столовую или две столовых ложки сахара и неполную чайную ложку соли. Даем ягодам постоять в течение часа, чтобы они дали сок.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F08%2F05%2F13d953_wmark.jpg)
Затем доливаем в чашку немного воды.
И включаем плиту. Доводим наши ягодки до кипения и варим 5-7 минут.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F08%2F05%2F6c0735_wmark.jpg)
Затем ягоды остужаем. Теперь ягодки вынимаем из сиропа и протираем через сито. Также можно воспользоваться блендером.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F08%2F05%2F07736d_wmark.jpg)
В остывший сироп кладем столовую ложку картофельного крахмала. Все хорошо перемешиваем. Крахмал должен хорошо раствориться в сиропе. Добавляем в сироп мякоть ягод. Все хорошо перемешиваем.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F08%2F05%2F880765_wmark.jpg)
Кладем лавровый лист.
Затем добавляем половину чайной ложки черного молотого перца. Перемешиваем. Если вы любите соус поострее, то можно добавить красного жгучего перца или другие пряности и специи — те, которые вам больше нравятся.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F08%2F05%2Fd269f3_wmark.jpg)
Кипятим в течение 2-х минут. Выключаем конфорку.
Остужаем соус. Вынимаем лавровый лист.
Добавляем в соус столовую ложку подсолнечного масла и половину чайной ложки уксусной эссенции. Перемешиваем. Кладем соус в небольшие 350-граммовые банки, которые обязательно нужно промыть с содой и ополоснуть несколько раз кипятком.
Наливаем в глубокую кастрюлю воду. Кладем на дно полотенце. Ставим в кастрюлю банки с нашим соусом. Вода должна скрывать банки по плечики. Крышки слегка прикройте, но не до конца. Доведите воду до кипения и кипятите пару минут. Затем кастрюльку снимите с плиты и выньте баночки.
В каждую банку для герметичности налейте столовую ложку подсолнечного масла. Плотно закрутите крышку.
Соус готов!
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F08%2F05%2Fb1680b_wmark.jpg)
Комментировать