Этот кисло-сладкий соус отлично подойдет к мясу. Хранится он до 6 месяцев и его можно заготовить на зиму.
Такой соус может вполне заменить кетчуп. Хотя по вкусу он конечно от него отличается. С этим соусом можно запечь любое мясо или рыбу в духовке, а также добавить его в готовое мясное блюдо.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Собираем ягодки вишни. Хорошо их промываем в чашке или дуршлаге.
Затем из каждой ягодки убираем косточки. Очень легко и просто они убираются при помощи шпильки или булавки. Но можно воспользоваться и другими приспособлениями.
Кладем ягодки в глубокую эмалированную чашку. Алюминиевую посуду для приготовления соуса использовать нельзя, так как она окисляется.
Насыпаем в ягодки столовую или две столовых ложки сахара и неполную чайную ложку соли. Даем ягодам постоять в течение часа, чтобы они дали сок.
Затем доливаем в чашку немного воды.
И включаем плиту. Доводим наши ягодки до кипения и варим 5-7 минут.
Затем ягоды остужаем. Теперь ягодки вынимаем из сиропа и протираем через сито. Также можно воспользоваться блендером.
В остывший сироп кладем столовую ложку картофельного крахмала. Все хорошо перемешиваем. Крахмал должен хорошо раствориться в сиропе. Добавляем в сироп мякоть ягод. Все хорошо перемешиваем.
Кладем лавровый лист.
Затем добавляем половину чайной ложки черного молотого перца. Перемешиваем. Если вы любите соус поострее, то можно добавить красного жгучего перца или другие пряности и специи — те, которые вам больше нравятся.
Кипятим в течение 2-х минут. Выключаем конфорку.
Остужаем соус. Вынимаем лавровый лист.
Добавляем в соус столовую ложку подсолнечного масла и половину чайной ложки уксусной эссенции. Перемешиваем. Кладем соус в небольшие 350-граммовые банки, которые обязательно нужно промыть с содой и ополоснуть несколько раз кипятком.
Наливаем в глубокую кастрюлю воду. Кладем на дно полотенце. Ставим в кастрюлю банки с нашим соусом. Вода должна скрывать банки по плечики. Крышки слегка прикройте, но не до конца. Доведите воду до кипения и кипятите пару минут. Затем кастрюльку снимите с плиты и выньте баночки.
В каждую банку для герметичности налейте столовую ложку подсолнечного масла. Плотно закрутите крышку.
Соус готов!
Такой соус может вполне заменить кетчуп. Хотя по вкусу он конечно от него отличается. С этим соусом можно запечь любое мясо или рыбу в духовке, а также добавить его в готовое мясное блюдо.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- Вишня – 300 г
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 0,7 ч. л.
- Уксусная эссенция – 0,5 ч. л.
- Вода – 100 мл
- Перец черный – 0,5 ч. л.
- Крахмал картофельный – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
Ход приготовления:
Собираем ягодки вишни. Хорошо их промываем в чашке или дуршлаге.
Затем из каждой ягодки убираем косточки. Очень легко и просто они убираются при помощи шпильки или булавки. Но можно воспользоваться и другими приспособлениями.
Кладем ягодки в глубокую эмалированную чашку. Алюминиевую посуду для приготовления соуса использовать нельзя, так как она окисляется.
Насыпаем в ягодки столовую или две столовых ложки сахара и неполную чайную ложку соли. Даем ягодам постоять в течение часа, чтобы они дали сок.
Затем доливаем в чашку немного воды.
И включаем плиту. Доводим наши ягодки до кипения и варим 5-7 минут.
Затем ягоды остужаем. Теперь ягодки вынимаем из сиропа и протираем через сито. Также можно воспользоваться блендером.
В остывший сироп кладем столовую ложку картофельного крахмала. Все хорошо перемешиваем. Крахмал должен хорошо раствориться в сиропе. Добавляем в сироп мякоть ягод. Все хорошо перемешиваем.
Кладем лавровый лист.
Затем добавляем половину чайной ложки черного молотого перца. Перемешиваем. Если вы любите соус поострее, то можно добавить красного жгучего перца или другие пряности и специи — те, которые вам больше нравятся.
Кипятим в течение 2-х минут. Выключаем конфорку.
Остужаем соус. Вынимаем лавровый лист.
Добавляем в соус столовую ложку подсолнечного масла и половину чайной ложки уксусной эссенции. Перемешиваем. Кладем соус в небольшие 350-граммовые банки, которые обязательно нужно промыть с содой и ополоснуть несколько раз кипятком.
Наливаем в глубокую кастрюлю воду. Кладем на дно полотенце. Ставим в кастрюлю банки с нашим соусом. Вода должна скрывать банки по плечики. Крышки слегка прикройте, но не до конца. Доведите воду до кипения и кипятите пару минут. Затем кастрюльку снимите с плиты и выньте баночки.
В каждую банку для герметичности налейте столовую ложку подсолнечного масла. Плотно закрутите крышку.
Соус готов!
Комментировать