Наан — традиционная индийская лепешка, которую в Индии готовят в тандыре или земляной печи. Но в современных условиях её можно приготовить и более привычными нам способами, например, запечь в духовке. Сделать это совсем не сложно, главное иметь в запасе время, чтобы дать тесту достаточно подняться.
Активное время приготовления: около 45 минут
Время на поднятие теста: около 1,5 часов
Выход: 8 лепешек
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты.
![]()
2. Размешайте дрожжи и сахар в теплой воде до растворения. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут, пока смесь не начнет пениться.
![]()
3. Смешайте муку с солью и просейте через мелкое сито в большую миску.
![]()
4. Добавьте к муке настоявшуюся дрожжевую смесь, 45 г масла и сметану. Перемешайте всё руками до формирования мягкого теста.
![]()
5. Присыпьте мукой чистую рабочую поверхность и выложите на него тесто. Месите до эластичного, тягучего состояния.
![]()
6. Смажьте большую миску растительным маслом и положите туда тесто. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 1,5 часа, пока тесто не поднимется вдвое.
![]()
7. Поднявшееся тесто поприжимайте кулаками и снова помесите руками 10 минут.
![]()
8. Разделите тесто на 8 равных частей. Сформируйте из них 8 шариков.
![]()
9. Снова присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте на ней каждый шарик в круг диаметром 16-20 см. Слегка потяните тесто с одного бока, чтобы придать будущей лепешке форму «слезы».
![]()
10. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выстелите противень фольгой и слегка смажьте фольгу растительным маслом.
![]()
11. Выложите на противень 2-3 лепешки на некотором расстоянии друг от друга.
![]()
12. Кисточкой промажьте поверхность выложенных лепешек остатками топленого масла, и посыпьте семенами тмина или кунжута.
![]()
13. Поставьте противень в духовку и запекайте лепешки 2 минуты. Затем переверните их на другую сторону и запекайте еще 1-2 минуты.
![]()
14. Запеките таким же образом остальные лепешки. Подавайте к столу в теплом виде.
![]()
Фото: Cara Cormack
Источник: thespruceeats.com
Активное время приготовления: около 45 минут
Время на поднятие теста: около 1,5 часов
Выход: 8 лепешек
Ингредиенты:
- 1,5 ч. ложки активных сухих дрожжей
- 1,5 ч. ложки сахара
- 250 мл теплой воды
- 380 г муки
- 1 ч. ложка соли
- 90 г топленого сливочного масла
- 45 г сметаны или греческого йогурта
- 3 ч. ложки черного тмина или кунжута
Способ приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты.

2. Размешайте дрожжи и сахар в теплой воде до растворения. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут, пока смесь не начнет пениться.

3. Смешайте муку с солью и просейте через мелкое сито в большую миску.

4. Добавьте к муке настоявшуюся дрожжевую смесь, 45 г масла и сметану. Перемешайте всё руками до формирования мягкого теста.

5. Присыпьте мукой чистую рабочую поверхность и выложите на него тесто. Месите до эластичного, тягучего состояния.

6. Смажьте большую миску растительным маслом и положите туда тесто. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 1,5 часа, пока тесто не поднимется вдвое.

7. Поднявшееся тесто поприжимайте кулаками и снова помесите руками 10 минут.

8. Разделите тесто на 8 равных частей. Сформируйте из них 8 шариков.

9. Снова присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте на ней каждый шарик в круг диаметром 16-20 см. Слегка потяните тесто с одного бока, чтобы придать будущей лепешке форму «слезы».

10. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выстелите противень фольгой и слегка смажьте фольгу растительным маслом.

11. Выложите на противень 2-3 лепешки на некотором расстоянии друг от друга.

12. Кисточкой промажьте поверхность выложенных лепешек остатками топленого масла, и посыпьте семенами тмина или кунжута.

13. Поставьте противень в духовку и запекайте лепешки 2 минуты. Затем переверните их на другую сторону и запекайте еще 1-2 минуты.

14. Запеките таким же образом остальные лепешки. Подавайте к столу в теплом виде.

Фото: Cara Cormack
Источник: thespruceeats.com
Комментировать