Лето на дворе в самом разгаре, а это значит, что организму необходима легкая пища. И, конечно же, ни одно лето не обходится без любимого всеми продукта — мороженого. В то время, как супермаркеты предлагают сотни видов различных «стаканчиков», «рожков» и «ведерок», мы расскажем, как сделать вкуснейшее лимонное мороженое своими руками: сладкое, терпкое, легкое, немного напоминающее по вкусу лимонный пирог с безе – вам точно понравится!
В мороженое можно также добавить засахаренные лимоны – но это по желанию, так как их нужно готовить отдельно, а это может занять довольно много времени.
Время приготовления: 2 часа плюс 1 ночь на заморозку
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В кастрюле среднего размера с плотным дном взбейте яичные желтки, добавьте сахар и смешайте до получения однородной массы. Медленно наливайте в получившуюся массу жирные и нежирные сливки до полного смешивания. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите 5-7 минут, часто помешивая, до образования заварного крема. Получившуюся массу переложите в герметичную емкость, залейте лимонным соком, добавьте цедру и соль, перемешайте. Закройте крышкой и оставьте на ночь в холодильнике.
2. На следующий день поместите массу в мороженицу, чтобы удалить цедру и взбить смесь до нужного состояния. В последнюю минуту взбивания добавьте засахаренные лимоны (по вкусу, рецепт – ниже). Переложите мороженое в герметичный контейнер и поместите в морозилку на 5-6 часов.
Для тех, кто решит добавить в мороженое засахаренные лимоны, приводим рецепт их приготовления.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Приступать к приготовлению засахаренных лимонов стоит после того, как вы приготовите заварной крем и охладите его. Поставьте на огонь 2 кастрюли с литром воды в каждой и доведите до кипения. Установите над раковиной дуршлаг или большое сито. Пока вода кипятится, нарежьте лимоны и удалите косточки.
2. Добавьте лимоны в одну из кастрюль и варите 20 секунд, затем слейте воду с лимонами в дуршлаг и промойте лимоны под холодной водой до их остывания. Снова наполните кастрюлю литром воды и доведите до кипения. Тем временем положите лимоны во вторую кастрюлю, варите 20 секунд и повторите процедуру охлаждения. Повторите процедуру в третий раз со свежевскипяченной водой.
3. Ополоснув лимоны, положите их в пустую кастрюлю и добавьте 1 стакан свежей воды, сахар, сироп и соль. Варите на среднем огне, помешивая, пока не растворится сахар. Когда сироп начнет закипать, убавьте огонь до слабого и варите около 20 минут до тех пор, пока лимоны не станут мягкими и полупрозрачными. Затем снимите кастрюлю с огня, переложите лимоны в герметичную емкость, залейте сиропом и оставьте охлаждаться на ночь. Засахаренные лимоны можно хранить несколько недель.
4. Пока мороженое взбивается, слейте остатки сиропа с засахаренных лимонов. Добавьте лимоны в мороженое в течение последней минуты взбивания.
Приятного аппетита!
Photograph: Max Falkowitz
Источник: www.seriouseats.com
В мороженое можно также добавить засахаренные лимоны – но это по желанию, так как их нужно готовить отдельно, а это может занять довольно много времени.
Время приготовления: 2 часа плюс 1 ночь на заморозку
Ингредиенты:
- Яичный желток – 6 штук
- Сахар – 1 стакан
- Жирные сливки – 2 стакана
- Полужирные сливки – 1 стакан
- Соль – 1 ч. ложка
Способ приготовления:
1. В кастрюле среднего размера с плотным дном взбейте яичные желтки, добавьте сахар и смешайте до получения однородной массы. Медленно наливайте в получившуюся массу жирные и нежирные сливки до полного смешивания. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите 5-7 минут, часто помешивая, до образования заварного крема. Получившуюся массу переложите в герметичную емкость, залейте лимонным соком, добавьте цедру и соль, перемешайте. Закройте крышкой и оставьте на ночь в холодильнике.
2. На следующий день поместите массу в мороженицу, чтобы удалить цедру и взбить смесь до нужного состояния. В последнюю минуту взбивания добавьте засахаренные лимоны (по вкусу, рецепт – ниже). Переложите мороженое в герметичный контейнер и поместите в морозилку на 5-6 часов.
Для тех, кто решит добавить в мороженое засахаренные лимоны, приводим рецепт их приготовления.
Ингредиенты:
- Лимон – 2 штуки, мелко нарезанные, без косточек
- Вода – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Сироп (желательно кукурузный) – 2 ч. ложки
- Соль – ¼ ч. ложки
Способ приготовления:
1. Приступать к приготовлению засахаренных лимонов стоит после того, как вы приготовите заварной крем и охладите его. Поставьте на огонь 2 кастрюли с литром воды в каждой и доведите до кипения. Установите над раковиной дуршлаг или большое сито. Пока вода кипятится, нарежьте лимоны и удалите косточки.
2. Добавьте лимоны в одну из кастрюль и варите 20 секунд, затем слейте воду с лимонами в дуршлаг и промойте лимоны под холодной водой до их остывания. Снова наполните кастрюлю литром воды и доведите до кипения. Тем временем положите лимоны во вторую кастрюлю, варите 20 секунд и повторите процедуру охлаждения. Повторите процедуру в третий раз со свежевскипяченной водой.
3. Ополоснув лимоны, положите их в пустую кастрюлю и добавьте 1 стакан свежей воды, сахар, сироп и соль. Варите на среднем огне, помешивая, пока не растворится сахар. Когда сироп начнет закипать, убавьте огонь до слабого и варите около 20 минут до тех пор, пока лимоны не станут мягкими и полупрозрачными. Затем снимите кастрюлю с огня, переложите лимоны в герметичную емкость, залейте сиропом и оставьте охлаждаться на ночь. Засахаренные лимоны можно хранить несколько недель.
4. Пока мороженое взбивается, слейте остатки сиропа с засахаренных лимонов. Добавьте лимоны в мороженое в течение последней минуты взбивания.
Приятного аппетита!
Photograph: Max Falkowitz
Источник: www.seriouseats.com
Комментировать