Цукаты — это отличный заменитель конфет. Цукаты готовят в основном из бахчевых культур, но можно готовить цукаты и из цитрусовых. Процесс этот довольно долгий, но это того стоит. Например, вчера я готовила цукаты из апельсиновых корок, весь процесс сфотографировала и сегодня хочу поделиться с вами этим рецептом.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 4-6 часов
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Для цукатов нам потребуются свежие апельсиновые корки. Апельсины хорошо моем и снимаем с них кожуру.
Кожуру нарезаем на полоски шириной 4-5 миллиметров.
Помещаем нарезанные апельсиновые полоски в чашку или кастрюлю для варки. Заливаем корки водой. Воды должно быть столько, чтобы корки были полностью погружены в нее. Добавляем половину чайной ложки соли на стакан воды. Доводим корки до кипения и варим в течение 10 минут. Делаем мы это, чтобы из корок вышла горечь.
Затем воду сливаем, а корки прополаскиваем. Заливаем их холодной водой и даем постоять примерно полчаса. За это время вода немного окрасится в желтый цвет. Воду вновь сливаем.
Заливаем в чашку свежую воду. Вновь кипятим корки, но уже без соли, в течение 5-7 минут на среднем огне.
Теперь корки нужно попробовать. Если в них отсутствует горький вкус, можно продолжать приготовление. Если горечь еще осталась, то корки необходимо снова прокипятить с солью и повторить все дальнейшие действия.
Кладем в чашку 150 г сахара и заливаем его 150 мл холодной воды. Перемешиваем. Сахар должен полностью раствориться. Доводим массу до кипения. Варим в течение 4-7 минут. Опускаем в горячий сироп апельсиновые корки. Варим 5 минут на умеренном огне. Затем корки вынимаем из сиропа при помощи шумовки или откидываем их на дуршлаг и даем сиропу стечь.
Берем столовую ложку корицы и перемешиваем ее с сахаром или сахарной пудрой.
Затем корки вынимаем из сиропа и выкладываем в чашку с корицей и сахаром.
Обваливаем корки в корице. Кладем наши корочки на пергаментную бумагу.
Включаем духовку на 50-80 градусов. Помещаем внутрь листик с корочками. Сушим цукаты в течение часа. Они должны слегка обсохнуть и стать эластичными. Но они не должны пересохнуть и стать ломкими. Когда цукаты готовы, они не липнут к рукам и имеют выраженный корично-цитрусовый вкус.
Хранить цукаты лучше в бумажных пакетах и в закрытых банках, чтобы они не заглохли и не сохли.
Приятного аппетита!
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 4-6 часов
Ингредиенты:
- Корки апельсиновые – 300 г
- Сахар – 180 г
- Вода – 150 г
- Корица – 1-2 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
Ход приготовления:
Для цукатов нам потребуются свежие апельсиновые корки. Апельсины хорошо моем и снимаем с них кожуру.
Кожуру нарезаем на полоски шириной 4-5 миллиметров.
Помещаем нарезанные апельсиновые полоски в чашку или кастрюлю для варки. Заливаем корки водой. Воды должно быть столько, чтобы корки были полностью погружены в нее. Добавляем половину чайной ложки соли на стакан воды. Доводим корки до кипения и варим в течение 10 минут. Делаем мы это, чтобы из корок вышла горечь.
Затем воду сливаем, а корки прополаскиваем. Заливаем их холодной водой и даем постоять примерно полчаса. За это время вода немного окрасится в желтый цвет. Воду вновь сливаем.
Заливаем в чашку свежую воду. Вновь кипятим корки, но уже без соли, в течение 5-7 минут на среднем огне.
Теперь корки нужно попробовать. Если в них отсутствует горький вкус, можно продолжать приготовление. Если горечь еще осталась, то корки необходимо снова прокипятить с солью и повторить все дальнейшие действия.
Кладем в чашку 150 г сахара и заливаем его 150 мл холодной воды. Перемешиваем. Сахар должен полностью раствориться. Доводим массу до кипения. Варим в течение 4-7 минут. Опускаем в горячий сироп апельсиновые корки. Варим 5 минут на умеренном огне. Затем корки вынимаем из сиропа при помощи шумовки или откидываем их на дуршлаг и даем сиропу стечь.
Берем столовую ложку корицы и перемешиваем ее с сахаром или сахарной пудрой.
Затем корки вынимаем из сиропа и выкладываем в чашку с корицей и сахаром.
Обваливаем корки в корице. Кладем наши корочки на пергаментную бумагу.
Включаем духовку на 50-80 градусов. Помещаем внутрь листик с корочками. Сушим цукаты в течение часа. Они должны слегка обсохнуть и стать эластичными. Но они не должны пересохнуть и стать ломкими. Когда цукаты готовы, они не липнут к рукам и имеют выраженный корично-цитрусовый вкус.
Хранить цукаты лучше в бумажных пакетах и в закрытых банках, чтобы они не заглохли и не сохли.
Приятного аппетита!
Комментировать