А в лесу грибов видимо-невидимо! Специально за грибами я не ходила. А просто шла через лес в другой район города, и пока шла, успела насобирать целый мешок маслят. Заняло у меня это занятие примерно сорок минут. Грибы были на каждом шагу. Я такого грибного урожая уже лет 10 не видела. А тут на тебе — поперло! И синявки, и бычки, и грузди, и волнушки, и подберезовики, и, конечно же, маслята! Ну как тут пройти мимо? Вот я и не прошла! А раз уж набрала грибочков, то и замариновать решила.
Сложность: средняя.
Время приготовления: 2,5 часа.
Ингредиенты для приготовления баночки в 320 граммов:
Ход приготовления:
Свежесобранные маслята сначала необходимо перебрать и почистить. Убрать с каждого грибочка пленочку и срезать негодные места.
Затем грибы моем и кладем в кастрюльку. Подливаем воду и ставим на огонь вариться. В воду добавляем чайную ложку соли. Доводим грибы до кипения и варим в течение 20 минут. Пену, которая образовывается при варке, снимаем.
Затем воду сливаем, а грибочки промываем в дуршлаге. Кастрюльку также ополаскиваем.
Теперь кладем в кастрюльку лавровый лист, гвоздику, душистый черный перец горошком. Добавляем полчайной ложки соли и чайную ложку сахара.
Заливаем это все водой и опускаем наши грибочки довариваться. Варим их после вскипания в течение 20 минут. Перед концом варки добавляем к грибам порезанный пластинками чеснок. Затем из расчета на каждую банку в 320 граммов добавляем уксус. На одну такую банку нам потребуется половина чайной ложки эссенции 70%.
Теперь берем баночку. Хорошо ее моем с содой и мылом. Затем ошпариваем кипятком или прокаливаем в духовке. Выкладываем грибы в банку. Банку слегка прикрываем простирилизованной крышкой.
Теперь нам потребуется кастрюлька. Наливаем в нее воду. Ставим внутрь баночку с нашими маслятами. У меня баночка небольшая и на дно кастрюли я ничего не подкладывала. Но если у вас банки побольше, то рекомендую положить на донышко полотенце или пластиковую подставку, чтобы банки не треснули от соприкосновения с очень горячим дном кастрюли.
Кипятим баночку с грибами в течение 3-4 минут, а затем, прихватив ее полотенчиком, вынимаем из кастрюли. Плотно закручиваем крышку. Переворачиваем банку вверх дном и накрываем полотенцем. Даем банке так постоять в течение суток. И если из банки не потекла вода, маринад не замутнел и визуально ничего нигде не испортилось, то можно убирать эту баночку на хранение.
Через неделю грибочки будут полностью готовы, и их можно будет кушать.
Приятного аппетита!
Сложность: средняя.
Время приготовления: 2,5 часа.
Ингредиенты для приготовления баночки в 320 граммов:
- Маслята – 320 г
- Вода – сколько потребуется для варки
- Уксусная эссенция 70% – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль– 1,5 ч.л.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Молотый черный перец – на кончике чайной ложки
- Гвоздика – 4-6 шт.
- Чеснок свежий – 2-3 зубчика
Ход приготовления:
Свежесобранные маслята сначала необходимо перебрать и почистить. Убрать с каждого грибочка пленочку и срезать негодные места.
Затем грибы моем и кладем в кастрюльку. Подливаем воду и ставим на огонь вариться. В воду добавляем чайную ложку соли. Доводим грибы до кипения и варим в течение 20 минут. Пену, которая образовывается при варке, снимаем.
Затем воду сливаем, а грибочки промываем в дуршлаге. Кастрюльку также ополаскиваем.
Теперь кладем в кастрюльку лавровый лист, гвоздику, душистый черный перец горошком. Добавляем полчайной ложки соли и чайную ложку сахара.
Заливаем это все водой и опускаем наши грибочки довариваться. Варим их после вскипания в течение 20 минут. Перед концом варки добавляем к грибам порезанный пластинками чеснок. Затем из расчета на каждую банку в 320 граммов добавляем уксус. На одну такую банку нам потребуется половина чайной ложки эссенции 70%.
Теперь берем баночку. Хорошо ее моем с содой и мылом. Затем ошпариваем кипятком или прокаливаем в духовке. Выкладываем грибы в банку. Банку слегка прикрываем простирилизованной крышкой.
Теперь нам потребуется кастрюлька. Наливаем в нее воду. Ставим внутрь баночку с нашими маслятами. У меня баночка небольшая и на дно кастрюли я ничего не подкладывала. Но если у вас банки побольше, то рекомендую положить на донышко полотенце или пластиковую подставку, чтобы банки не треснули от соприкосновения с очень горячим дном кастрюли.
Кипятим баночку с грибами в течение 3-4 минут, а затем, прихватив ее полотенчиком, вынимаем из кастрюли. Плотно закручиваем крышку. Переворачиваем банку вверх дном и накрываем полотенцем. Даем банке так постоять в течение суток. И если из банки не потекла вода, маринад не замутнел и визуально ничего нигде не испортилось, то можно убирать эту баночку на хранение.
Через неделю грибочки будут полностью готовы, и их можно будет кушать.
Приятного аппетита!
Гюзель Алкинская. 25.04.2021
Комментировать