Соус Морне — это классический соус бешамель (один из пяти основных французских соусов), но с добавлением твёрдого сыра. Это идеальное дополнение к яйцам вместо обычного голландского соуса. Также это замечательное дополнение к макаронам, жареной курице, а также к тушёным овощам.
Время приготовления: 35 минут
Выход: примерно 400 г соуса
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. В кастрюле с толстым дном растопите 3 столовые ложки сливочного масла на среднем огне.
3. Вмешайте муку. Готовьте от 2 до 3 минут, часто помешивая, пока большая часть жидкости не выпарится.
4. Медленно введите 600 мл тёплого молока, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
5. Воткните в лук бутоны гвоздики и добавьте в соус вместе с лавровым листом. Варите на медленном огне около 10 минут или пока объем соуса не уменьшится примерно на 20 процентов.
6. Удалите лавровый лист и лук, процедите соус через мелкое сито или дуршлаг, застеленный марлей.
7. Верните соус в кастрюлю. Добавьте сыры и перемешайте, пока сыр не расплавится.
8. Снимите с огня, добавьте оставшуюся столовую ложку сливочного масла и при необходимости отрегулируйте консистенцию соуса, добавив немного молока. Подавайте соус сразу после приготовления.
Фото: The Spruce / Julia Hartbeck
Источник: thespruceeats.com
Время приготовления: 35 минут
Выход: примерно 400 г соуса
Ингредиенты:
- 4 ст. л. сливочного масла
- 40 г муки
- 750 мл тёплого молока
- 2-3 бутона гвоздики
- Четверть средней луковицы - очистить
- 1 лавровый лист
- 55 г тёртого сыра грюйер
- 55 г тёртого сыра пармезан
Приготовление:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. В кастрюле с толстым дном растопите 3 столовые ложки сливочного масла на среднем огне.
3. Вмешайте муку. Готовьте от 2 до 3 минут, часто помешивая, пока большая часть жидкости не выпарится.
4. Медленно введите 600 мл тёплого молока, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
5. Воткните в лук бутоны гвоздики и добавьте в соус вместе с лавровым листом. Варите на медленном огне около 10 минут или пока объем соуса не уменьшится примерно на 20 процентов.
6. Удалите лавровый лист и лук, процедите соус через мелкое сито или дуршлаг, застеленный марлей.
7. Верните соус в кастрюлю. Добавьте сыры и перемешайте, пока сыр не расплавится.
8. Снимите с огня, добавьте оставшуюся столовую ложку сливочного масла и при необходимости отрегулируйте консистенцию соуса, добавив немного молока. Подавайте соус сразу после приготовления.
Фото: The Spruce / Julia Hartbeck
Источник: thespruceeats.com
Комментировать