Эти лепешки – настоящее чудо! Их можно есть как холодными, так и горячими. Даже через три-четыре дня они все равно остаются очень вкусными! Я иногда использую их вместо хлеба, или же ем их на завтрак. В общем, лепешки универсальные и изумительные на вкус.
Ингредиенты для лепешек:
Время приготовления – 1 час.
Сложность – средняя.
Ход работы
Кефир для лепешек лучше всего брать не очень свежий, в идеале – давностью 5-6 дней.
Добавляем в кефир соду (можно загасить ее уксусом) и соль.
Затем кладем сахарный песок. Перемешивать стоит без использования миксера, лучше лопаточкой или венчиком.
Постепенно добавляем муку, которую сначала просеиваем через сито. Продолжаем мешать тесто ложкой.
Затем уже руками скатываем комок. По консистенции тесто должно быть довольно мягким, пластичным. Накрываем миску с тестом влажной салфеткой или полотенчиком и оставляем «доходить» на полчаса.
Сыр трем.
Зелень укропа рубим мелко.
Все перемешиваем в мисочке.
Тесто режем на шесть равных частей.
Из каждой части делаем лепешечку, толщиной несколько миллиметров. По размеру лепешка должна быть как десертная тарелка.
В серединку кладем начинку из сыра и зелени.
Заворачиваем края лепешки так, чтобы прищепить их в центре.
Теперь раскатываем скалкой лепешку со стороны прищипки.
Размер готовой лепешки должен быть примерно как блюдце.
Сковорода, на которой жарим лепешки, должна быть без масла. Лучше всего использовать чугунную сковороду, так как на тефлоновой, как правило, все пригорает.
Обжариваем с двух сторон, по 3-5 минут с каждой. Сковорода должна быть накрыта крышкой.
Горячие лепешки смазываем сливочным маслом.
Ингредиенты для лепешек:
- кефир – 200 мл
- мука – 300 г
- соль – 1/2 чайной ложки
- сода — 1/2 чайной ложки
- сахар – 1 чайная ложка
- сулугуни – 200 г
- укроп – большой пучок
- масло сливочное – для смазывания лепешек
Время приготовления – 1 час.
Сложность – средняя.
Ход работы
Кефир для лепешек лучше всего брать не очень свежий, в идеале – давностью 5-6 дней.
Добавляем в кефир соду (можно загасить ее уксусом) и соль.
Затем кладем сахарный песок. Перемешивать стоит без использования миксера, лучше лопаточкой или венчиком.
Постепенно добавляем муку, которую сначала просеиваем через сито. Продолжаем мешать тесто ложкой.
Затем уже руками скатываем комок. По консистенции тесто должно быть довольно мягким, пластичным. Накрываем миску с тестом влажной салфеткой или полотенчиком и оставляем «доходить» на полчаса.
Сыр трем.
Зелень укропа рубим мелко.
Все перемешиваем в мисочке.
Тесто режем на шесть равных частей.
Из каждой части делаем лепешечку, толщиной несколько миллиметров. По размеру лепешка должна быть как десертная тарелка.
В серединку кладем начинку из сыра и зелени.
Заворачиваем края лепешки так, чтобы прищепить их в центре.
Теперь раскатываем скалкой лепешку со стороны прищипки.
Размер готовой лепешки должен быть примерно как блюдце.
Сковорода, на которой жарим лепешки, должна быть без масла. Лучше всего использовать чугунную сковороду, так как на тефлоновой, как правило, все пригорает.
Обжариваем с двух сторон, по 3-5 минут с каждой. Сковорода должна быть накрыта крышкой.
Горячие лепешки смазываем сливочным маслом.
Комментировать