Эти лепешки – настоящее чудо! Их можно есть как холодными, так и горячими. Даже через три-четыре дня они все равно остаются очень вкусными! Я иногда использую их вместо хлеба, или же ем их на завтрак. В общем, лепешки универсальные и изумительные на вкус.
Ингредиенты для лепешек:
Время приготовления – 1 час.
Сложность – средняя.
Ход работы
Кефир для лепешек лучше всего брать не очень свежий, в идеале – давностью 5-6 дней.
![]()
Добавляем в кефир соду (можно загасить ее уксусом) и соль.
![]()
Затем кладем сахарный песок. Перемешивать стоит без использования миксера, лучше лопаточкой или венчиком.
![]()
Постепенно добавляем муку, которую сначала просеиваем через сито. Продолжаем мешать тесто ложкой.
![]()
Затем уже руками скатываем комок. По консистенции тесто должно быть довольно мягким, пластичным. Накрываем миску с тестом влажной салфеткой или полотенчиком и оставляем «доходить» на полчаса.
![]()
Сыр трем.
![]()
Зелень укропа рубим мелко.
![]()
Все перемешиваем в мисочке.
![]()
Тесто режем на шесть равных частей.
![]()
Из каждой части делаем лепешечку, толщиной несколько миллиметров. По размеру лепешка должна быть как десертная тарелка.
![]()
В серединку кладем начинку из сыра и зелени.
![]()
Заворачиваем края лепешки так, чтобы прищепить их в центре.
![]()
Теперь раскатываем скалкой лепешку со стороны прищипки.
![]()
Размер готовой лепешки должен быть примерно как блюдце.
![]()
Сковорода, на которой жарим лепешки, должна быть без масла. Лучше всего использовать чугунную сковороду, так как на тефлоновой, как правило, все пригорает.
![]()
Обжариваем с двух сторон, по 3-5 минут с каждой. Сковорода должна быть накрыта крышкой.
![]()
Горячие лепешки смазываем сливочным маслом.
Ингредиенты для лепешек:
- кефир – 200 мл
- мука – 300 г
- соль – 1/2 чайной ложки
- сода — 1/2 чайной ложки
- сахар – 1 чайная ложка
- сулугуни – 200 г
- укроп – большой пучок
- масло сливочное – для смазывания лепешек
Время приготовления – 1 час.
Сложность – средняя.
Ход работы
Кефир для лепешек лучше всего брать не очень свежий, в идеале – давностью 5-6 дней.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F04%2F16%2F2a5d1a_wmark.jpg)
Добавляем в кефир соду (можно загасить ее уксусом) и соль.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F04%2F16%2F55259a_wmark.jpg)
Затем кладем сахарный песок. Перемешивать стоит без использования миксера, лучше лопаточкой или венчиком.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F04%2F16%2Fd6d66e_wmark.jpg)
Постепенно добавляем муку, которую сначала просеиваем через сито. Продолжаем мешать тесто ложкой.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F04%2F16%2Fe4cbf3_wmark.jpg)
Затем уже руками скатываем комок. По консистенции тесто должно быть довольно мягким, пластичным. Накрываем миску с тестом влажной салфеткой или полотенчиком и оставляем «доходить» на полчаса.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F04%2F16%2F387a2c_wmark.jpg)
Сыр трем.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F04%2F16%2Fd0075f_wmark.jpg)
Зелень укропа рубим мелко.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F04%2F16%2F7b7688_wmark.jpg)
Все перемешиваем в мисочке.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F04%2F16%2F1d5d25_wmark.jpg)
Тесто режем на шесть равных частей.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F04%2F16%2F4cdff8_wmark.jpg)
Из каждой части делаем лепешечку, толщиной несколько миллиметров. По размеру лепешка должна быть как десертная тарелка.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F04%2F16%2F52a0f1_wmark.jpg)
В серединку кладем начинку из сыра и зелени.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F04%2F16%2F1c402c_wmark.jpg)
Заворачиваем края лепешки так, чтобы прищепить их в центре.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F04%2F16%2Fb242bb_wmark.jpg)
Теперь раскатываем скалкой лепешку со стороны прищипки.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F04%2F16%2Ffdb21c_wmark.jpg)
Размер готовой лепешки должен быть примерно как блюдце.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F04%2F16%2F2650e0_wmark.jpg)
Сковорода, на которой жарим лепешки, должна быть без масла. Лучше всего использовать чугунную сковороду, так как на тефлоновой, как правило, все пригорает.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F04%2F16%2F177b8c_wmark.jpg)
Обжариваем с двух сторон, по 3-5 минут с каждой. Сковорода должна быть накрыта крышкой.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F04%2F16%2F6c0bab_wmark.jpg)
Горячие лепешки смазываем сливочным маслом.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F04%2F16%2F8d5cb7_wmark.jpg)
Комментировать